2019-07-17T15:38:26+03:00

Активисты хотят прославить Сибай эксклюзивными кошельками, ремнями и чехлами на гаджеты

Красивые вещи из натуральной кожи учатся делать люди с особенностями здоровья, а также молодые матери
Поделиться:
Комментарии: comments1
Активисты хотят прославить Сибай эксклюзивными кошельками, ремнями и чехлами на гаджеты. Фото: Открытые НКОАктивисты хотят прославить Сибай эксклюзивными кошельками, ремнями и чехлами на гаджеты. Фото: Открытые НКО
Изменить размер текста:

В Республики Башкортостан в небольшом городе Сибай с населением чуть больше 61 тысячи человек недавно появилось новое занятие для инвалидов. Там их живет около шести тысяч. Людям с ограниченными возможностями предоставили возможность интересно и с пользой провести время, а также получить ценные профессиональные навыки в «Кожевенной мастерской». Благодаря президентскому гранту инвалиды теперь учатся делать эксклюзивные изделия из кожи. Однако приходят на занятия по рукоделию не только люди с ограниченными возможностями, но и другие жители Сибая, интересующиеся рукоделием.

- В декабре мы закупили оборудование и пригласили мастеров из Уфы, которые занимаются кожевенным делом. Они провели мастер-класс для нашего педагога. На сегодня сформировано две группы – глухонемых и женщин, воспитывающих малолетних детей. Они занимаются с января. В ближайшее время соберем третью группу – детскую, – рассказал руководитель проекта «Кожевенная мастерская» Ильгам Абдулгужин.

Группа рассчитана на десять человек. Этого, как показала практика, недостаточно. Желающих научиться работать с кожей намного больше. Организаторы проекта решили не отказывать людям и стали проводить открытые мастер-классы, которые, к слову, пользуются большой популярностью. Также проводят занятия людей с ограниченными возможностями здоровья по изготовлению картхолдера (визитницы - прим.ред.) из натуральной кожи. Учителя по шаблону показывают, как правильно нужно резать кожу и накладывать швы на будущие изделия. Ну и конечно, участников знакомят с инструментами, демонстрируют и объясняют, как с ними работать. Материалов и всего необходимого для работы, которые купили на средства президентского гранта, хватает для всех желающих, но люди все равно спрашивают, где их можно купить. А некоторые даже занимаются рукоделием в домашних условиях.

- Наши ремесленники изготовили подарочные наборы. Главе Республики мы подарили ремень ручной работы. Недавно организовали выставку первых изделий. Это кожаные картхолдеры, кошельки и сумочки. Всего порядка сорока предметов. Вторую выставку проведем ближе к осени. Несколько самых активных и способных мастериц и один мастер продолжают оттачивать навыки не только на занятиях. Они уже сами закупают материалы и готовят изделия на продажу, – добавил руководитель проекта.

Отличает кожаные изделия ручной работы от других хендмейд кошельков, ремней и визитниц герб Сибая. Фото: Открытые НКО

Отличает кожаные изделия ручной работы от других хендмейд кошельков, ремней и визитниц герб Сибая. Фото: Открытые НКО

Отличает кожаные изделия ручной работы, которые делают местные мастера, от других хендмейд кошельков, ремней и визитниц узорный герб Сибая. Организаторы проекта даже думают привлечь к нему предпринимателей, а город превратить в производитель эксклюзивных кожаных изделий. Сделать свои изделия брендом Сибая. Планы у активистов вообще серьезные. Например, доказать, что из кожи можно делать не только кошельки и сумки, а также картины и шкатулки, которыми можно украсить интерьер квартиры, кабинета или любого другого помещения. Задумываются получатели президентского гранта и о создании чехлов на телефоны и планшеты, пеналы и косметички. Но самая масштабная идея – создание этнические аксессуаров и элементов национального костюма.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также