2019-06-26T13:13:45+03:00

10 лет колонии и 190 миллионов штрафа: экс-замминистру экономики Красноярского края Надежде Маршалкиной вынесли приговор

Позади два года следствия и два года суда
Поделиться:
Комментарии: comments6
10 лет колонии и 190 миллионов штрафа: экс-замминистра экономики Красноярского края Надежде Маршалкиной вынесли приговор10 лет колонии и 190 миллионов штрафа: экс-замминистра экономики Красноярского края Надежде Маршалкиной вынесли приговорФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Бывший заместитель министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежда Маршалкина признана виновной в получении взятки в особо крупном размере. Суд, который длился два года, наконец, вынес свое решение. Экс-чиновницу приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Также она должна уплатить штраф государству в размере 190 миллионов рублей. После отбывания наказания она не сможет занимать определенные должности на государственной службе сроком на 6 лет.

В пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому края рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск, в чем именно признали виновной Надежду Маршалкину. Когда-то, в 2013 году, она занимала должность директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья». Имела связи и возможности. Узнав, что ее знакомый, директор солидной коммерческой компании желает заполучить себе два крупных госконтракта, предложила ему свою помощь.

Один контракт касался строительства Богучанской ГЭС, другой – строительства объектов инфраструктуры и открытия грузового движения на железнодорожной линии Карабула – Ярки. Цена вопроса первого – 160,5 миллионов, второго – 373,9 миллионов рублей. Бизнесмену так хотелось заполучить оба заказа, что он готов был заплатить по 10 % от их суммы. По первой взятке стороны договорились: около 17 миллионов рублей. Экс-чиновница успела получить два автомобиля общей стоимости около 4,7 миллионов рублей и 14 миллионов деньгами – они были перечислены на счет фирмы, в котором Надежда Маршалкина была учредителем.

Однако по второму контракту что-то не срослось. Вместо 10 % от 373,9 миллионов размер взятки вырос до 55 миллионов. Видимо, договориться Надежда Маршалкина и директор компании между собой не смогли. Вскоре женщину арестовали, к этому времени она уже работала заместителем министра экономразвития края.

В период следствия у нее были арестованы 5 квартир, гаражный бокс и нежилые помещения, драгоценности. Денег обнаружили немного, около 424 тысяч рублей и 21 тысячи бат (валюта Таиланда, - прим.ред.) Зато у родственников, в том числе у дочери, аж 10 автомобилей, 6 земельных участков, деньги в рублях и долларах и квартира в Красноярске.

Также в ходе следствия Надежду Маршалкину проверяли на причастность к организации убийства мужа, но затем обвинения в тяжком преступлении с нее были сняты. Полтора года она провела в СИЗО, под домашний арест ее не выпускали из опасения, что она может оказать давление на свидетелей.

В следкоме рассказывали, что она применила частую для затягивания дела тактику: часто меняла адвокатов.

- Когда Надежда Маршалкина и ее адвокат были ознакомлены с материалами дела, необходимо было составить протокол, подытоживающий эту стадию. А она за день или в этот же день отказывается от защитника, чтобы он не пришел и не подписал этот протокол. Без этого составить документ мы не можем – будет нарушено право на защиту, - рассказывал руководитель следственного отдела по особо важным делам ГСУ СК по краю Евгений Орешков.

Судебный процесс начался в июне 2017 года. Для своей защиты женщина наняла сразу четырех адвокатов из разных регионов страны. Но ей это не помогло. Логично предположить, что решение Советского районного суда Красноярска будет оспорено в ближайшие дня в краевом суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске начался суд над бывшей чиновницей краевого правительства Надеждой Маршалкиной. И первым делом подсудимая заявила об отводе адвоката, предоставленного государством

В Красноярске начался судебный процесс над бывшим заместителем министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Надеждой Маршалкиной. Напомним, что ее обвиняют в громком преступлении – получении особо крупной взятки от некой коммерческой организации за помощь в подписании выгодных контрактов (подробнее).

Машина, восемь шуб и пять квартир: экс-главбуху УВД Красноярска вынесли приговор за хищение 130 миллионов рублей

Одно из самых громких дел последнего времени подошло к логичному финалу: сегодня суд приговорил к 13 годам колонии общего режима бывшего главбуха УВД Красноярска Надежду Николаеву. За перипетиями дела пять лет увлеченно наблюдали обыватели, и не только красноярцы (новости регулярно давали и федеральные каналы). Представьте: главная героиня – роскошная, яркая, харизматичная шатенка, меняющая дорогие шубы как перчатки; владеющая четырьмя элитными квартирами в Красноярске и одной – в Москве (подробнее)

Экс-депутату красноярского Горсовета за «Машину добрых дел» вынесли неожиданно жесткий приговор. Ему назначили 7 лет колонии строгого режима.

В Железнодорожном районном суде прошло последнее заседании по делу бывшего депутата Горсовета Аркадия Волкова. Более часа судья зачитывал приговор. Переполненный зал слушал стоя, как и положено по регламенту. Говорят, людей пришло так много, что пришлось менять один зал на другой, более просторный (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также