2019-07-03T11:25:04+03:00

«В домах вода, плаваем на лодках уже»: вслед за Канском в Красноярском крае топит село Покатеево

Эвакуированы 57 человек, среди которых 14 детей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вслед за Канском в Красноярском крае начало топить Покатеево. Фото: соцсети.Вслед за Канском в Красноярском крае начало топить Покатеево. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Большая вода отступает из Канска Красноярского края. Только за сутки уровень в реке Кан упал на 108 сантиметров, теперь он составляет 378 сантиметров. Скупые числа, но за ними судьбы.

Вода уходит из дворов. Но по-прежнему подтопленными остаются 72 участка у домов и 112 у дач. Подполья 20 жилых зданий залиты. Впрочем, спасатели держат ситуацию под контролем. Ведется откачка воды. Людям, оказавшимся в опасной зоне, оказывают всю возможную помочь. В том числе продуктами и лекарствами.

А это Канск. Фото: ЧП - Канск.

А это Канск. Фото: ЧП - Канск.

Однако вслед за Иркутской областью и Канском беда пришла в Покатеево, село в Абанском районе Красноярского края. (От него 135 километров по прямой до Канска). Здесь вышла из берегов река Бирюса. Она течет как раз со стороны Иркутской области, которая пережила большое наводнение…

И вот итог. На утро 3 июля уровень воды в реке Бирюса был 480 сантиметров (при критическом 450 сантиметров). Подтопленными оказались 30 приусадебных участков и 11 подпольев в жилых домах. Эвакуировано (в превентивных целях, говорят в МЧС) 57 человек, из них 14 детей. Их разместили у родственников.

Вода стоит на уровне пола. Фото: соцсети.

Вода стоит на уровне пола. Фото: соцсети.

- Затопило Покатеево, - рассказывают местные жители. – Вода идти не прекращает. В домах вода, огородов просто нет уже, плаваем на лодках.

Причина - разлилась река Бирюса. Фото: соцсети.

Причина - разлилась река Бирюса. Фото: соцсети.

Отметим, об опасности затопления сел в Абанском районе из-за разлива Бирюсы спасатели предупреждали заранее. Поэтому к ЧП были готовы. На место выдвинулась опергруппа краевого главка. Кроме того, там уже работают местные спасатели:

- Оперативно оповещаем людей об обстановке. Подготовили стационарные пункты временного размещения, определили места эвакуации домашних и сельхоз животных. Диспетчерская служба ЕДДС ведет контроль за подъемом уровня воды.

Говорят, сейчас огороды уже под водой. Фото: соцсети.

Говорят, сейчас огороды уже под водой. Фото: соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спокойно пообщались»: жительница Канска, «качнувшая права», поговорила с губернатором Красноярского края

Вот, кажется, и финал громкой истории, обсуждаемой сегодня в красноярских и федеральных СМИ. Напомним, во вторник 2 июля по Интернету разлетелось видео, снятое на встрече губернатора Красноярского края с жителями Канска. Этот город ушел под воду после разлива реки Кан и только-только вода начинает спадать. У людей размыло огороды, подтопило дома (Подробности).

«Качнувшая права» жительница Канска: «Мы уже четыре раза были отрезаны паводком от внешнего мира!»

- Мне со всей России звонят, все видели это видео, все в шоке, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Наталья Овчинникова, жительница Канска. Ей 40 лет, работает бухгалтером. - Я живу на той самой улице Чечеульская, где мы стояли во время этой встречи с губернатором (Подробности).

«Эмоции иногда брали верх»: пресс-секретарь красноярского губернатора прокомментировала реплику «качнули права»

Елена Уляшева, начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края, прокомментировала инцидент на своей страничке в социальной сети (Подробнее)

«Права хотите качнуть?»: Александр Усс поговорил с пострадавшими во время наводнения в Канске

По последним данным, уровень воды на р. Кан в Канске упал на 16 см и составляет 425 см. В настоящее время остаются подтопленными 137 придомовых участков, в которых проживает 361 человек, из них 53 ребенка. Кроме того, затоплены еще 238 дачных участков. Эвакуированные жители города размещены в пункте временного размещения и у родственников. На месте работают 112 спасателей и 23 единицы техники. (Подробнее)

«У страха глаза велики»: в МЧС рассказали о реальном положении с паводком в Канске

В Канске (Красноярский край) паводком затоплено 117 дачных участков и 79 частных домов - это официальные данные региональгоно МЧС. Причиной разлива реки Кан (а именно из-за этого притока Енисея произошло наводнение) называют обильные ливни, которые прошли недавно в восточной группе районов Красноярского края и Иркутской области. А никак не сход мифического ледника в Саянах, на который ссылаются диванные знатоки наводнений в соцсетях, запугивая и без того перепуганных жителей Канска тем, что вода якобы поднимется аж на 18 метров! Но... это ложь. Да, сейчас в городе много подтопленных участков, но, по информации спасателей, вода в реке Кан уже идет на спад (Подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также