2019-05-27T14:50:33+03:00

Британский политик - о Михаиле Любимове: Отличный человек! Жаль, что шпион!

Разведчик, которого любили англичане, а ныне писатель и уважаемый эксперт «Комсомолки» сегодня отмечает 85-летие
Поделиться:
Комментарии: comments10
Михаил Любимов вместе с сыном Александром на презентации своей новой книги «И ад следовал за ним», в которой он описал своего бывшего зама и предателя Олега Гордиевского.Михаил Любимов вместе с сыном Александром на презентации своей новой книги «И ад следовал за ним», в которой он описал своего бывшего зама и предателя Олега Гордиевского.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Встречать знаменательную дату бодрый и энергичный юбиляр укатил на другой конец света, в Рио-де-Жанейро, сказав друзьям, что обязательно наденет в любимом городе Остапа Бендера и белые штаны, и белую панаму. А «КП» попросила его близких поделиться важными воспоминаниями о друге.

ПОЖЕРТВОВАЛ КАРЬЕРОЙ РАДИ ЛЮБВИ

- Нас так многое связывает, что не знаю, за что уцепиться в первую очередь. Помню, как он дотошно экзаменовал по английской литературе меня и других молодых сотрудников разведки перед отправкой в Англию. Он уже тогда в душе был литератором. Сидел, попыхивая трубкой с душистым табаком, - воплощение джентльмена, - рассказывает ветеран Службы внешней разведки Михаил Богданов. - Мы дружим много лет, он как старейшина, а мы по-прежнему чувствуем себя маленькими учениками. Англичане называли его улыбчивым Майком и очень любили. Однажды я разговаривал с очень известным и влиятельным британским политиком (имя называть не буду), и он откровенно сетовал: «Как мы гуляли с Майком, какой был человек! Как жаль, что шпионом оказался!» Я передал это Михаилу Петровичу, и он был польщен. Потом даже подбивал вместе съездить в Англию (Богданов был выслан из Лондона в 1985 году. - Ред.), но сомневаюсь, что меня бы впустили.

- Писали, что он пожертвовал генеральской карьерой из-за любви. Еще и романтик?

- Он решился на второй развод, наплевав на стереотипы и правила. В то время же это считалось «непартийным» поведением. Но это был честный поступок, вызывающий еще большее к нему уважение. Хотел бы отметить, какой он потрясающий отец. С сыном (известным журналистом Александром Любимовым. - Ред.) никогда не было никакого сюсюканья, но они очень любят друг друга.

- Что пожелаете юбиляру?

- Хочу выразить огромную благодарность за все, что он сделал для нашей профессии и исторической науки, и пожелать оставаться в такой же прекрасной форме!

ПОДАРИЛ ВДОХНОВЕНИЕ КИМУ ФИЛБИ

А Руфина Пухова-Филби, вдова легендарного советского разведчика, лидера «кембриджской пятерки» Кима Филби, особо благодарна Любимову за идею организовать для мужа школу учеников.

- Впервые мы встретились с Михаилом Петровичем у Кима, потом он писал ему из Дании (Любимов был там заместителем резидента КГБ, первым секретарем и советником посольства. - Ред.). А главным событием стало создание на конспиративной квартире школы учеников. Для Кима это было очень важно, он снова почувствовал себя востребованным, ему нравилось общаться на своем родном языке с молодыми умными людьми. Эти занятия вдохновляли, - вспоминает Руфина Ивановна. - А Михаилу Петровичу хочу пожелать быть таким же оптимистом и активным человеком самого широкого профиля! Он интересный во всех отношениях.

«Комсомолка» присоединяется к поздравлениям и желает Михаилу Любимову крепкого здоровья и кипучей энергии на долгие годы!

СПРАВКА «КП»

Михаил Петрович ЛЮБИМОВ родился 27 мая 1934 г. в Днепропетровске, в семье сотрудника ОГПУ. Окончил МГИМО, дипломатическую карьеру начал в посольстве СССР в Финляндии. В 1959 г. пришел в разведку, в Первое главное управление КГБ СССР. В 1961 - 1965 гг. - сотрудник резидентуры ПГУ КГБ в Лондоне. В 1965 г. выслан из Британии. Работал в Дании, в центральном аппарате КГБ. После отставки в звании полковника занялся писательской деятельностью. Автор многих книг и пьес. В книге «И ад следовал за ним» описал своего бывшего зама, бежавшего на Запад предателя Олега Гордиевского.

Женат, имеет сына.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также