2019-05-14T06:28:41+03:00

«Было две волны снега. Унесло всех»: туристок, выживших в горах Алтая, спас от лавины гребень горы

С девушками работают психологи, туристки не могут поверить, что семь их товарищей погребены под снегом
Поделиться:
Комментарии: comments6
Екатерина (на фото слева) и Наталья успели пройти путь до схода лавины. Фото: соцсети.Екатерина (на фото слева) и Наталья успели пройти путь до схода лавины. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Наталья Антонова и Екатерина Полянская - единственные выжившие из группы, покорявшей Южно-Чуйский хребет в Кош-Агачском районе Алтая. Девушки прошли самый опасный участок маршрута чуть быстрее остальных. Это и спасло им жизнь. Владимир Юдин руководитель секции горного туризма НГУ (в ней занимались эти туристы), пересказал «КП»-Новосибирск, как произошел снежный обвал:

— Вся группа лезла по склону, Екатерина и Наталья первыми добрались до гребня — безопасного места. Уже сверху они увидели, как внизу сошел снег, сначала одна волна, потом вторая. Унесло всех. Они долго стояли и всматривались, но никого не увидели. Вниз не пошли, и правильно сделали. Они начали спускаться вниз на другую сторону хребта, где было безопасно.

Через два дня девушки встретились со второй группой туристов, преодолевшей склон ранее. По рации они сообщили в диспетчерский центр о сходе лавины.

— По словам участников той группы, девушки чувствуют себя нормально. Конечно, они в подавленном состоянии, но это не шок. Они проверенные, опытные туристки, одна из них чемпион России, — говорит Владимир Юдин.

«Она получала травму на восхождении, но это ее не остановило»,- погибшую туристку вспоминает мэр наукограда Кольцово Николай Красников. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

В тоже время клинические психологи, работавшие с девушками в Кош-Агаче, рассказали, что сибирячки находятся в стадии отрицания, то есть не верят в смерть своих товарищей. Но сегодня в 13.20 по московскому времени алтайские спасатели сообщили о трех найденных телах. Впрочем, эксперты считают, что крохотный шанс на жизнь у еще не найденных людей есть, но только в том случае, если их выбросило на поверхность.

- Физическое состояние девушек в норме, они отказались от госпитализации. Травм не получили, только обгорели на солнце из-за длинного пешего перегона, - рассказали «КП»-Новосибирск" местные жители Кош-Агача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мог быть под лавиной рядом с ребятами»: новосибирец избежал смерти, отказавшись от похода на Алтай

Корреспонденты «Комсомольской правды» пообщалась с друзьями погибших новосибирских туристов и узнали, что один из их товарищей чудом спасся от смерти, передумав идти в горы (подробнее)

«Я ее осторожно отговаривал, но она гордилась своей выносливостью»: мэр Кольцово рассказал о погибшей на Алтае туристке

В горах Алтая погибли семь туристов из Новосибирска, среди них оказалась Валерия Одаренко — главный редактор сайта «Наукоград-пресс» (подробнее)

Что известно о семи погибших в горах Алтая

Они все были опытными альпинистами и имели за плечами тысячи пройденных километров (подробнее).

Два вертолета и 33 спасателя: в МЧС рассказали о поисках погибших туристов в горах Алтая

В Республике Алтай спасатели МЧС отправляются на поиски новосибирских туристов (подробнее).

Могут ли попавшие под лавину туристы быть живы?

По мнению опытного альпиниста такие шансы есть, но они очень малы (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также