2019-05-08T04:37:51+03:00

Бортпроводница с 16-летним стажем о катастрофе в Шереметьево: «Повезло, что у Superjet-100 не заклинило аварийные выходы»

Следствие разбирается в случившемся, а пилоты и бортпроводники обсуждают случившееся между собой
Поделиться:
Комментарии: comments38
Самолет Москва - Мурманск загорелся при посадке.Самолет Москва - Мурманск загорелся при посадке.
Изменить размер текста:

Трагедия в Шереметьево унесла жизни 41 человека. Напомним, 5 мая при заходе на посадку загорелся самолет Sukhoi Superjet-100, выполнявший рейс Москва – Мурманск. Часть пассажиров успела выбраться по аварийным трапам в передней части самолета. Почти все, кто находился в хвосте Superjet-100, погибли. Следствие разбирается в случившемся, а профессионалы (пилоты и бортпроводники) обсуждают случившееся между собой.

В Шереметьево загорелся самолет рейса Москва - Мурманск.

С журналистами «Комсомолки» согласилась поговорить Евгения М. - экс-бортпроводница с 16-летним стажем полетов (Евгения совсем недавно ушла из авиации, сейчас работает в образовании)

- Опыт позволяет мне предполагать, что происходило на борту в момент посадки. У бортпроводника Максима Моисеева (ценой жизни спас пассажиров, - прим. Ред.), думаю, был шанс выжить, только если бы он стал выбираться «по головам» других людей. Он не стал этого делать (и ни один проводник бы не стал) и оказался в ловушке.

Когда горит хвост, по инструкции, бортпроводник подходит к аварийной двери, оценивает обстановку снаружи. Если там пожар, он не имеет права открывать эту дверь. Даже если бы Максим открыл ее, что – прыгать в огонь? Слава богу, что у девчонок открылись первые двери. Их могло бы заклинить от того, что самолет прыгал по полосе...

Более 130 тысяч человек подписали петицию о запрете лайнера "Сухой СуперДжет-100"

00:00
00:00

Что касается ручной клади, у нас почему-то принято все с собой нести – корзину, картину, картонку, и маленькую собачонку. Люди готовы слона в самолет затащить, а если делать им замечания, так реагируют! В экстренных ситуациях у бортпроводников есть стандартный набор команд, которые они должны отдавать.

Среди них «расстегнуть ремни!», «на выход!», и как раз - «оставить все!». Но никто же не слушает, никто не слышит. «Оставить все!» наверняка, была команда, но ее никто не услышал, или проигнорировал.

Вообще, когда такая ситуация экстренная, не знаешь, как себя поведешь. Люди абсолютно не думали о том, что за ними есть другие пассажиры, которые хотят жить и которые хотят выйти из самолета. А проводник не должен бегать по салону и отбирать сумки...

Хочется сказать еще, - не хотелось бы, чтобы после этого случая тот, кто и так боится летать, стал бояться еще больше.

В Шереметьево загорелся самолёт.Самолёт загорелся при посадке в аэропорту Шереметьево. По данным медиков, погибли 13 человек...

Люди забывают о том, что летчики – не самоубийцы. На грозу никто целенаправленно самолет не направляет: перед полетом всегда у пилотов есть точный прогноз – где какой грозовой фронт проходит. И его обязательно обходят, все самолеты снабжены специальным оборудованием, которое за много километров предупреждает о грозе. На самом деле, из самолета гроза очень красиво выглядит. Когда над ней пролетаешь, или рядом.

Пассажиры еще турбулентности боятся, но летчики ее, как правило, стараются обойти, если, конечно, это не турбулентность чистого неба – та, которую не видно и не могут обнаружить локаторы.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник: Пилот сделал ошибку, которую допускают летчики в училище на первом году обучения

00:00
00:00

Пара советов: чтобы чувствовать себя спокойнее, нужно выспаться перед рейсом, это правило номер один. Весь страх, нервозность, происходит из-за недосыпа. Я бы не советовала летать на голодный желудок. Человек должен чувствовать себя комфортно. Если совсем аэрофобия, пустырника выпейте, что-то подобное, травки успокоительные. А вообще, относительно атмосферы на борту, насколько она комфортная, то тут очень много зависит от бортпроводников, от их взглядов, спокойствия, одним словом, профессионализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рассадка пассажиров в рухнувшем Superjet-100: погибли почти все, кто сидел дальше 10 ряда

Обычно официальные источники, сообщая о ЧП с самолетами, избегают слова «катастрофа». Сообщают о жесткой посадке. Но то, что произошло 5 мая в Шереметьево с Sukhoi Superjet-100, выполнявшим рейс МоскваМурманск, трудно назвать только жеcткой посадкой. На борту произошла трагедия, которая унесла жизни 41 человека. (подробности)

«Сумки бы хватал почти каждый»: психологи объяснили, почему пассажиры на Superjet-100 спасали ручную кладь

Напомним, 5 мая в Шереметьево произошло крушение Sukhoi Superjet-100, погиб 41 человек. Шокируют обстоятельства, масштабы катастрофы, но и еще один факт: люди, сидевшие в первых рядах, которые хватали чемоданы, спасая собственные вещи, в то время как пассажиры сзади – погибали. (подробности)

«Даже не грубая посадка, а просто падение на полосу»: пилоты о причинах катастрофы Superjet 100

Тем временем, катастрофу обсуждают профессионалы (пилоты, авидиспетчеры) на профильном авиафоруме. Мы выбрали некоторые из комментариев и сгруппировали по основным обсуждаемым сейчас вопросам. (подробности)

«Я выталкивала дверь ногой и тащила людей буквально за воротник»: бортпроводница рассказала о пожаре «Суперджета» в Шереметьево

Выжившие пассажиры благодарят экипаж самолета, который помог им выбраться из пекла (подробности)

Данные СК: при пожаре самолета в Шереметьево погиб 41 человек

При авиакатастрофе в аэропорту «Шереметьево», где 5 мая совершил жесткую посадку и загорелся самолет Sukhoi Superjet 100, погиб 41 человек, сообщили в Следственном комитете России (подробности)

Министр здравоохранения Вероника Скворцова: У машин Скорой не было проблем с доступом к горящему в Шереметьево самолету

- Четверо пострадавших доставлены в Институт хирургии им. Вишневского. Двое в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Один — в состоянии между тяжелым и средней тяжести, тоже в реанимации. И еще один пациент в состоянии средней тяжести в обычном отделении, - рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая находится сейчас в аэропорту Шереметьево (подробности)

Катастрофа в Шереметьево: 41 жизнь, по которой скорбит вся страна.Врач, юрист, рыбак, дети и мамы... Пожар на борту самолёта в Шереметьево унес жизни 41 человека. Вспомним их всех поимённо

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также