2019-04-27T20:37:47+03:00

Скандал на Украине: Раскольники из Киева получили Благодатный огонь хитростью

Посланников "новой" церкви Украины не допустили к службе в храме Гроба Господня
Поделиться:
Комментарии: comments219
В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Фото: Владимир Смирнов/ТАССВ Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Изменить размер текста:

Иерусалимский патриархат ввел в этом году как никогда жесткие условия для пропуска священнических делегаций в храм Гроба Господня на торжественную пасхальную службу, во время которой в храме сходит Благодатный огонь. Допуск в храм для службы и так осуществляется по бейджам, которые выдаются членам делегаций от конфессий, но в этот раз все проходило по гораздо более жестким условиям, чем обычно. Бейджи паломников выдавались на этот раз после тщательного изучения документов и даже заполнения специальных опросных таблиц. И все с одной целью – чтобы не допустить к сослуживанию представителей раскольничьей ПЦУ/СЦУ, организованной совместно Вселенским патриархом из Стамбула и светскими властями Украины. Тем более, что представители раскольников уже предпринимали такие попытки.

- Им было бы сложно даже попасть внутрь резиденции – пропуска сюда выписываются за недели до, собственно, визита… Они (представители ПЦУ/СЦУ – прим. авт.) могут лишь присутствовать в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами. Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов и заверяем: сослужить они не могут. Такова позиция патриарха, - сообщил представитель Иерусалимского патриархата представителям украинских СМИ.

Настоящая делегация ПЦУ/СЦУ нагрянула в Иерусалим еще в Страстную пятницу. Кроме священников из раскольничьей конфессии, в состав делегации вошли депутаты Верховной Рады и даже «ветераны АТО». Они явно хотели легализовать свое присутствие, чтобы иметь возможность получить Благодатный огонь. Но… не добились успеха.

- Ни иерархи ПЦУ, ни сопровождающие их политики не попали на прием к патриарху Иерусалимскому, - подвели итоги их усилиям в сообщении Иерусалимского патриархата. А вот делегацию канонической УПЦ во главе с митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием ждал, наоборот, самый радушный прием.

Однако, на официальном сайте СЦУ появилось сообщение, что «впервые в истории объединенной поместной украинской православной церкви Благодатный огонь из Иерусалима будет доставлен для верующих нашей Церкви».

Неужто лгут? Конечно же, нет. Но и всей правды тоже не говорят. Огонь передается непосредственно из храма во двор, собравшимся там паломникам, и, оказывается, будучи не допущенными в храм, делегаты СЦУ возжигают его во дворе, что называется, «на дальних рубежах».

- Иерусалимский Патриархат не допускает раскольников до святынь, находящихся на канонической территории Иерусалимского Патриархата, – подтвердил неизменность позиции Иерусалима руководитель пресс-службы патриарха Кирилла о. Александр Волков. – Иерусалимский Патриархат не допускает никакого соучастия, даже молитвенного, представителей вот этих раскольничьих структур.

Точно таким же образом в предыдущие годы получали Благодатный огонь и представители раскольничьего так называемого «филаретовского» Киевского патриархата. Более того, израильские спецслужбы именно «филаретовской» делегации, в отличие от всех других, не разрешают проносить лампады в самолет. И «филаретовцам» приходится ехать на автомобилях до аэропорта в соседней Иордании и вылетать уже оттуда. Именно по такому сценарию действовала в этот раз и делегация СЦУ.

И всей конфессии, как это уже стало окончательно ясно, в очередной раз отказали в каноничности. Причем, в самом святом для верующих месте. Но представители которой, как это уже стало традицией, попытались решить свои проблемы не правдой, честностью и открытостью, а хитростью. Что, честно говоря, выглядит как-то не по-христиански. Впрочем, для них это уже обыденность.

P.S. Как выяснилось, все обстояло еще круче и не обошлось без подтасовки и лжи. Выяснилось, что паломники от СЦУ пошли на прямое нарушение и обман, взяв бейджи у сотрудников посольства и воспользовавшись квотой на 70 человек-мирян от Украины. Но квота на мирян не распространялась на прихожан СЦУ. Раскольникам хватило «ума» сделать фото с бейджами на своей груди внутри храма, пусть и у выхода. И теперь по этому поводу разгорается настоящий скандал.

- Очень хорошо, что сделали фото крупным планом, чтобы видно было номерок - я лично обращусь к иерархам Иерусалимского патриархата и прошу владык, которые читают эту запись, сделать то же самое - считаю, что нужно по номеру определить кто, вопреки запретам патриарха, сделал бейджик на имя Дудченко, - написал на своей странице в соцсети «Фейсбук» пользователь Александр Вознесенский. - Вполне вероятно, что это сделали люди в посольстве, которые решили, что после смены Порошенко им недолго осталось там работать, а значит и нечего терять. Но все же, я считаю, что в патриархии должны разобраться с этим хамством. Как воры пробрались, несмотря на запреты, чтобы тихонько украсть и примазаться к Церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Украине в «новую церковь» перешли всего 42 прихода УПЦ

Митрополит Онуфрий попросил президента незалежной дать указание прекратить «искусственное инициирование изменения подчиненности» (подробности).

Схождение Благодатного огня.Тысячи верующих стали свидетелями этого пасхального чуда

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также