2019-04-25T12:57:33+03:00

Оставляет на листьях мины и питается изгородью: в Красноярске открыли новый вид моли

Гусеницы этого вида выедают листья изнутри
Минирующая моль-пестрянка Фото: красноярский центр СО РАНМинирующая моль-пестрянка Фото: красноярский центр СО РАН
Изменить размер текста:

Новый вид моли, который открыли красноярские ученые, охотится... нет, не за вашей норковой шубой. Эта моль «почикает» вашу живую изгородь. Знакомьтесь, - минирующая моль-пестрянка! Она очень любит полакомиться кустарниковыми растениями. Например, караганой древовидной, которую используют для создания живых изгородей и бордюров в мегаполисах. Именно на живой изгороди моль и обнаружили впервые сотрудники Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН. А затем исследовали совместно с коллегами из Франции и Италии.

Личинка моли Фото: красноярский центр СО РАН

Личинка моли Фото: красноярский центр СО РАН

Моль-пестрянка очень коварна. Гусеницы этого вида насекомых оставляют после себя на листьях повреждения - мины, выедают лист изнутри, при этом кожицу оставляя нетронутой. Как же ученые поняли, что вид новый? На помощь им пришли современные методы - анализ ДНК. Он показал, что этот вид насекомого значительно отличается от собратьев.

- Первоначально мы собрали лишь пару гусениц, которые были подвергнуты молекулярно-генетической диагностике, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск биологических наук Наталья Кириченко. - По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. Исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России. Новый вид получил название Phyllonorycter ivani - в честь моего отца . Его зовут Иван, и он всегда поддерживал (и продолжает поддерживать) мой интерес к энтомологии.

Ученые не скрывают: это, вероятнее всего, не последнее открытие на территории Сибири. И говорит оно о том, что, несмотря на доступность, Сибирь во многом остается загадкой. Даже биоразнообразие на ее территории изучено не до конца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также