2019-04-19T16:23:44+03:00

Эксперты: Качество воздуха в Москве значительно улучшилось

Участники круглого стола, проведенного в рамках Всероссийского форума «Чистая страна», обсудили проблемы экологии столицы
Ксения БОГДАНОВА
В столичном отделении партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему экологии в столице. Фото: moscow.er.ruВ столичном отделении партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему экологии в столице. Фото: moscow.er.ru
Изменить размер текста:

Качество атмосферного воздуха в столице обсудили участники круглого стола, проведенного по инициативе председателя комиссии по экологической политике Московской городской думы Зои Зотовой. Встреча состоялась в рамках Всероссийского экологического форума проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия».

Одна из главных задач, поставленных правительством Москвы, - обеспечить жителям мегаполиса комфортную для жизни среду и экологическую безопасность. Участники дискуссии рассказали, что делается в столице для того, чтобы москвичи могли дышать полной грудью. Как отметили эксперты, за последние годы воздух в столице значительно улучшился. Снизить загазованность помог целый комплекс мер: экологическая программа московского правительства, постоянный мониторинг качества воздуха, модернизация промышленных предприятий и очистных сооружений, внедрение современных технологий на производстве. Одна из действенных мер — транспортная политика, направленная на снижение выбросов в атмосферу. По решению правительства Москвы все автобусы и автотранспорт, которые закупаются сейчас для столицы, должны быть не ниже 5-го экологического класса. Активно продолжается модернизация столичной промышленности.

Директор ГПБУ «Мосэкомониторинг» Полина Захарова напомнила, что для постоянного слежения за качеством воздуха в Москве создана государственная круглосуточная служба оперативного контроля. Служба моментально реагирует на все обращения москвичей и проверяет состояние атмосферы там, откуда поступают сигналы. Сегодня в столице работают 59 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы: они берут пробы воздуха и проверяют его качество по 26 показателям. Еще 204 автоматических системы экомониторинга установлены на 55 промышленных объектах Москвы.

Юрий Ерохин, руководитель программы экологической модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода — одного из ведущих предприятий города, рассказал участникам круглого стола об основных этапах технического перевооружения предприятия.

Он отметил, что «Газпром нефть» проводит комплексную модернизацию МНПЗ с 2011 года, и завод уже на 50% снизил воздействие на окружающую среду. Предприятие переоборудует действующие установки и строит новые, используя новейшие технологии. В 2018 году на НПЗ заработали инновационные очистные сооружения «Биосфера»: они позволяют очищать сточные воды на 99,9%. Еще одним итогом экологической модернизации стал современный комплекс переработки нефти «Евро+», заменивший пять установок устаревшего типа. Качество атмосферного воздуха на МНПЗ круглосуточно контролирует система строгого экологического мониторинга.

- Благодаря модернизации Московского НПЗ и других объектов городского хозяйства за последние годы ощутимо снизилось влияние на экологию города Москвы, - подчеркнула председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. - Мы и дальше будем вести пристальный контроль за всем, что происходит на промышленных объектах Москвы, чтобы обеспечить максимальный комфорт жителей столицы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также