2019-03-29T04:02:01+03:00

Политолог: «Ишаева могли задержать за поддержку оппозиционера на губернаторских выборах в Хабаровском крае»

Эксперт рассказал "Комсомольской правде" о подводных камнях этого дела [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Виктор Ишаев.Виктор Ишаев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

После задержания экс-министра Михаила Абызова новой сенсацией стало о задержании бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Он также работал полпредом в Дальневосточном федеральном округе.

«КП» дозвонилась до политологов Евгения Минченко и Никиты Исаева, которые рассказали о «подводных камнях» в этом деле.

Экс-губернатор Хабаровского края Ишаев задержан в Москве

00:00
00:00

КП: Задержание Ишаева – достаточно сенсационная новость. Скажите, что это значит? И что последует за этим?

Минченко: Это, конечно же, сенсация. Учитывая тот факт, что у нас бывших губернаторов уже сажали, действующих и бывших министров – второй буквально на этой неделе задержан и арестован. А вот теперь – бывший полпред президента, бывший член Совета Федерации, кстати говоря, бывший первый вице-президент нефтяной компании «Роснефть». Целый букет должностей и статусных позиций. Поэтому, я думаю, конечно же, это сенсация. Могут быть разные точки зрения. Я думаю, что одна из версий – это активная поддержка командой Ишаева победившего в прошлом году на выборах губернатора Хабаровского края представителя ЛДПР Сергея Фургала.

Политолог Евгений Минченко. Фото: Евгения ГУСЕВА

Политолог Евгений Минченко.Фото: Евгения ГУСЕВА

КП: Почему победа на выборах связана с задержанием?

Минченко: Положа руку на сердце, у нас можно посадить любого чиновника. Дальше возникает вопрос политической воли на арест. Дальше — неожиданное для всех поражение Шпорта на выборах в Хабаровском крае очень многие наблюдатели связывали с тем, что команда Ишаева оказывала поддержку Фургалу. На мнение людей (на выборах,- ред.) можно повлиять через наличие финансов или админресурса в какой-то компании. Если элита не поддерживает действующего губернатора, у них есть много возможностей сделать так, чтобы победил его оппонент. Ну. это одна из версий (что он пошел против федеральной власти и поддержал кандидата от ЛДПР, - ред.)

КП: Говорят, что сам Фургал устроил проверку Ишаеву.

Минченко: у него нет такой власти. Силовики полностью подчиняются федералам. Это практически невозможно.

КП: Как крупного чиновника Ишаева не было на Дальнем Востоке 6 лет. Мог ли он влиять на ситуацию в регионе?

Исаев: Конечно. В регионе его называли «папа» или «батя». Даже газеты вышли с заголовком «папу» задержали. Он был покровителем Хабаровского края. После победы Фургала на выборах, Ишаев начал возвращать в правительство своих людей. И Фургал во много работал под прикрытием Ишаева из Москвы. И влиял бывший полпред не только на лесную отрасль, но и на строительную на Дальнем Востоке.

КП: Сохранился ли у него бизнес?

Исаев: Ну его человеком был бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман, которого посадили в прошлом году. Хризман работал по строительству космодрома «Восточный». У него были железобетонные предприятие, комбинаты строительных материалов. Плотно взаимодействовали с Китаем. Не исключаю, что были вопросы контрабанды природных ресурсов за границу.

КП: Как вы считаете, что последует за этим? Можно ли назвать это какой-то новой волной задержаний высоких чиновников? Раньше был Улюкаев, потом – Хорошавин, сейчас – Абызов. И тут тоже такая звезда высокого полета.

Минченко: Все-таки не такого высокого полета. Я думаю, что Абызов по влиянию был меньше, чем Ишаев в свое время, когда он работал в правительстве. Но я думаю, что у Абызова и у Ишаева есть одно общее – все-таки это фигуры второго-третьего плана, если пользоваться нашей терминологией, это не члены и не кандидаты в члены Политбюро, а члены ЦК, причем уже отыгравшие свою роль и активно не вовлеченные во взаимодействие с какими-либо крупными федеральными кланами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержание экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева: прямая онлайн-трансляция

Рассказываем в прямом эфире все, что известно к этой минуте о задержании Виктора Ишаева (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Олег Кожемяко - о задержании Виктора Ишаева: В этом деле могут быть особенности, это же не с улицы человек

Об этом глава Приморья рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Виктор Ишаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также