2019-03-28T10:45:15+03:00

Экс-зампред правительства Хабаровского края стал фигурантом уголовного дела

Вместе с ним по делу проходит глава крупной лесозаготовительной компании
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экс-зампред правительства Хабаровского края стал фигурантом уголовного делаЭкс-зампред правительства Хабаровского края стал фигурантом уголовного делаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В совершении преступлений сразу по двум статьям УК РФ подозревают бывшего высокопоставленного чиновника правительства Хабаровского края. По версии Генпрокуратуры, он оказывал покровительство лесозаготовительному предприятию, которое в итоге незаконно получило федеральную денежную поддержку.

Как ранее сообщила "КП"-Хабаровск", речь идет о бывшем первом зампреде правительства региона по вопросам экономики и экс-министре природных ресурсов Василии Шихалеве. Он курировал реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в крае. Пользуясь своим положением, господин Шихалев с 2013 по 2018 год активно лоббировал интересы предприятия, которым руководил его знакомый, он же - второй фигурант дела.

Александр Пудовкин – генеральный директор компании «Азия Лес». Именно это предприятие взяло на себя ряд обязательств по проекту по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе. Своих обещаний компания не выполнила, но, вопреки этому, получила субсидию из федерального бюджета. Сумма – более одного миллиарда рублей. Мало того, компания вырубала лес, который ей выделяли, ущерб - более девяти миллиардов рублей.

- На основании представленных материалов по этому и иным эпизодам преступной деятельности следственным органом возбуждено уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Пособничество в мошенничестве». В отношении главы компании – «Мошенничество» и «Пособничество в превышении должностных полномочий». Максимальное наказание по каждой статье – до десяти лет колонии, - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Возбужденное уголовное дело объясняет и тот факт, что в правительство края нагрянули силовики в масках. Обыски прошли в кабинетах трех первых замов главы региона. Из правительственных зданий силовики вынесли документы и другие носители информации.

Всего, по информации источников, речь идет о десяти миллиардов, которые были освоены ненадлежащим образом. Большая часть из них - 7,6 миллиарда рублей - выделялась из федеральной казны. Всего, по разным данным, сумма вложений в «Азия Лес» составила от 9 до 11 миллиардов рублей.

20 марта Центральный районный суд в Хабаровске поместил Василия Шихалева на два месяца в СИЗО. Под стражей бывший высокопоставленный чиновник будет находиться до 17 июля.

Также в СИЗО отправился глава «Азия Лес» Александр Пудовкин. Под стражей он будет находиться до 18 мая 2019 года.

СПРАВКА «КП»:

Шихалев Василий Михайлович занимал пост зампреда правительства Хабаровского края с 2009 года. Одновременно являлся министром природных ресурсов до 2015 года.

После вступил в должность первого зампреда правительства региона по экономическим вопросам. Данный пост он занимал до осени 2019 года и покинул его после выборов губернатора.

С 2002 по 2008 год являлся министром лесной промышленности Хабаровского края. До этого занимал пост генерального директора ООО «Дальлеспром».

В 80-х и 90-х годах прошлого века занимал разные посты в администрации Комсомольского района, в том числе являлся его главой.

В 1983 году окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. После выпуска по 1984 год работал в Селихинском железнодорожном хозяйстве объединения «Комсомольсклес» в должностях старший дежурный, главный инженер.

Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте правительства Хабаровского края, за 2017 год господин Шихалев заработал 3 миллиона 773 тысячи 726,72 рубля. В числе его имущества - легковой автомобиль Toyota Land Cruiser, одна четвертая участка, площадь которого составляет 1202,2 квадратных метра, и одна четвертая дома в 425 квадратных метров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Обыски в правительстве Хабаровского края»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также