2019-03-12T10:36:59+03:00

Сохранение кадрового потенциала – ключевая компетенция современного работодателя

На крупнейшей в стране дискуссионной площадке о рынке труда обсудили значимость человеческого капитала
Фото: Иван ВИСЛОВФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Экономика роста

В Форуме труда, который прошел в северной столице в начале марта, приняли участие представители региональных Министерств труда, служб занятости и других HR-структур, включая представителей бизнеса. Экономика роста требует от государственных и бизнес проектов выработки согласованной политики развития человеческого капитала, поэтому участие крупных предприятий и представителей власти всех уровней априори залог развития. Человеческий капитал – ключевой вопрос, который был рассмотрен на форуме, поэтому решение проблемы кадрового голода и сокращения производства стало лейтмотивом пленарного заседания. В экономике мегаполисов достаточно низкий уровень безработицы, однако существует много других скрытых проблем, которые в цифрах выглядят весьма удручающе, не говоря уже о том, что за каждым процентом стоит судьба конкретного человека. Так, во время пленарного заседания ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев сообщил, что в 2010—2015 гг. около 1,5 млн выпускников российских вузов не смогли трудоустроиться, при этом 91% работодателей остались не удовлетворены качеством образования выпускников.

Выгода здесь и сейчас

Другим направлением решения проблем кадрового потенциала является работа с персоналом в сложных экономических условиях, когда предприятиям приходится сокращать персонал. Антироссийские санкции, снижение объемов производства, ориентирование на получение прибыли «здесь и сейчас» толкает многих предпринимателей среднего звена экономить именно на человеческих ресурсах. Важность поиска новых подходов к занятости и производительности труда подчеркнул и Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Технологическое лидерство

Для Красноярского края, как для макрорегиона, проблема так же актуальна, как и для регионов с высокой профессиональной миграционной составляющей. И речь идет не только о развитии экономики края в целом, сколько о работе отдельно взятых предприятий, которые своей деятельностью в направлении социальной поддержки кадров либо способствуют стабильности краевого сообщества, либо становятся причиной социальных волнений. Так, на территории Красноярского края реализуется приоритетный проект «Кадровое обеспечение технологического лидерства». Он рассчитан на 2017-2020 годы и предполагает разработку и внедрение системы технологического образования, обеспечивающего развитие необходимых компетенций у обучающихся. Кроме того, проект предполагает создание необходимой институциональной среды для развития человеческого капитала, обеспечивающего присутствие Красноярского края на глобальных технологических рынках. Эксперты отмечают, что в регионе наблюдается дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, несоответствие профессиональных и образовательных стандартов новым технологическим приоритетам. При растущей доле специалистов с высшим образованием в структуре занятого населения имеет место дефицит квалифицированных инженеров и технологических предпринимателей. По мнению специалистов, благодаря реализации проекта произойдет формирование системы технологического образования, которая сможет обеспечить кадровую потребность высокотехнологичных отраслей экономики Красноярского края с учетом приоритетов технологического развития региона и направлений Национальной технологической инициативы.

Безработица без стресса

Однако столь благополучный исход возможен лишь тогда, когда аккумулируются усилия властных и бизнес-структур. И задача государственных служб сделать так, чтобы работа предпринимателей в этом направлении была не только эффективна для них самих, но и социально значима:

- В случае заявленных высвобождений работников, органами службы занятости населения Красноярского края уделяется особое внимание превентивным мерам, направленным на скорейшее трудоустройство высвобождаемых работников – до их обращения в органы службы занятости населения, - комментирует начальник отдела программ занятости и рынка труда агентства труда и занятости населения Красноярского края Татьяна Былкова. - Оказываются информационно-консультационные услуги, осуществляется постоянное взаимодействие с работодателями Красноярского края, в том числе участвующими в реализации инвестиционных проектов, органами местного самоуправления по решению вопросов трудоустройства увольняемых работников. Кроме того, разрабатываются планы совместных мероприятий по содействию занятости и предоставлению социальных гарантий увольняемым работникам. По наиболее значимым высвобождениям создаются рабочие группы, в состав которых входят представители Правительства Красноярского края, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзов и других заинтересованных структур. В случае если превентивных мер оказалось недостаточно, гражданин обращается в службу занятости, получает официальный статус безработного и после этого ему доступен весь перечень услуг службы занятости.

Руководители предприятий, которые вынуждены сокращать или увольнять персонал должны ощущать социальную ответственность, осознавая, что в век цифровой экономики главный ресурс – это человеческий капитал. И если происходит прекращение работы предприятия, с наименьшими потерями это должно происходить для самих сотрудников. Положительным примером может послужить ситуация с заводом «Балтика-Пикра». В начале 2015 года стало известно о закрытии предприятия, однако для реализации квалифицированного сопровождения сотрудников в рамках процедуры закрытия предприятия, работодатель не только приложил максимум усилий, чтобы сделать эту процедуру нетравматичной для людей, но и привлек для профессионального HR-сопровождения уволенных сотрудников и их дальнейшего трудоустройства ведущие кадровые агентства - Kelly Services и Case HR. Не секрет, что долговременная работа на одном предприятии делает человека консервативным. Предпринимательская активность снижается, специалист работает в четко заданном работодателем поле, и при непредвиденных обстоятельствах, порой не может взять инициативу в свои руки. 308 сотрудников попали под процедуру прекращения деятельности филиала. Ряд сотрудников сохранили работу на обслуживании площадки «Пикры». Некоторые получили перевод на площадки компании в других регионах и даже за пределы России.

Хорошие рекомендации

Помимо неукоснительного соблюдения трудового кодекса, всем сотрудникам, с которыми компания «Балтика» была вынуждена прекратить трудовые отношения, выплачен годовой бонус за предыдущий год:

- Сотрудникам было предложено несколько вариантов прекращения отношений, - комментирует представитель компании. - Большинство воспользовалось схемой увольнения по соглашению сторон, подразумевающей единовременную выплату выходного пособия в размере семи среднемесячных заработков. Полис ДМС действовал в течение нескольких месяцев после увольнения. Кроме того, компанией была оказана помощь во взаимодействии с банками в отношении кредитов (льготный период обслуживания, кредитные каникулы).

Кстати стоит отметить, что при поиске новой работы, не последнюю роль в дальнейшей карьере сотрудников сыграл тот факт, что специалист до этого трудился в компании «Балтика». Это стало весомой рекомендацией для потенциальных работодателей о компетентности и ответственности сотрудника.

Компания пошла дальше и предоставила профессиональную поддержку кадровых агентств по поиску новой работы, включавшую в себя обучение, групповые семинары и индивидуальную поддержку в период поиска работы. Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для сотрудников в Челябинске и Красноярске (двух закрытых заводов компании) составила более 300 млн руб.

Переподготовка и профессиональное обучение

Что же касается ситуации на рынке труда в целом, в минувшем году в Красноярском крае 16, 5 тысяч работодателей заявили в службу занятости 237 000 вакансий (из которых 162900- на постоянной основе). Трудоустроены при содействии службы занятости 85143 человека (из них - почти 60 тысяч на постоянной основе). Также стоит отметить, что в этом году уже 3 тысячи безработных граждан (из общего массива обратившихся) получили услугу по содействию самозанятости. Для 1,1 тысячи безработных жителей края (из общего массива обратившихся) организовано обучение (переобучение) востребованным профессиям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также