2019-03-06T17:04:01+03:00

Депутаты запретили посуточную аренду

"Закон о хостелах" принят во втором чтении
Поделиться:
Комментарии: comments98
Кухня на территории одного из московских хостелов.Кухня на территории одного из московских хостелов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о запрете хостелов, как его для краткости именуют в СМИ. Но речь в нем идет не только о том, что в жилых домах нельзя организовывать мини-гостиницы, но и о запрете о посуточной сдаче квартир в аренду. Инициатор создания документа - председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Жилищный кодекс РФ такой фразой: "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

Однако для такого бизнеса можно использовать помещения нежилого фонда — например, апартаменты, которые сейчас в изобилии возводятся в Москве и других городах. К ним не установлены такие жесткие санитарные и социальные требования. В таких помещениях допускается, например, меньшая естественная освещенность, вокруг здания с апартаментами не нужно создавать инфраструктуру. Для желающих сдавать свою квартиру приезжим на короткие сроки остается еще один вариант — переводить квартиру, предназначенную для найма, из жилого фонда в нежилой, но это очень сложная процедура.

Как отмечали многие эксперты, закон пойдет, прежде всего, на пользу официальным гостиницам, которые раньше теряли клиентов из-за того, что частники могли предложить более низкие цены на размещение туристов.

КСТАТИ

Запрет посуточной аренды в жилых домах, оказывается, можно обойти

Спорный документ о запрете посуточной аренды в жилых домах претерпел небольшие, но очень важные изменения. На них даже не сразу обратишь внимание, спасибо, эксперты помогли "КП" разобраться (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как корреспондент "КП" иностранным фанатам квартиру сдавал

Сначала у моего соседа Федора случилось несчастье. Квартиранты, с которых он по доброте душевной даже залога не брал, съехали без предупреждения, как только закончился срок аренды (подробности)

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете хостелов

5 марта Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях. Корреспондент «КП» проник в тайны этого бизнеса, но так и не понял, чем он помешал депутатам. (подробности)

Член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также