2019-02-27T11:37:18+03:00

Никто не запрещал копать могилу: стали известны подробности истории с гробом и покойником у здания правительства

Руководитель департамента потребрынка администрации Самары прокомментировал ситуацию вокруг гроба с покойником, который привезли на площадь Славы
Поделиться:
Комментарии: comments127
Гроб напротив здания Правительства взбудоражил общественностьГроб напротив здания Правительства взбудоражил общественность
Изменить размер текста:

Откуда взялся гроб?

Стали известны подробности истории с покойником, гроб с которым привезли к зданию правительства в Самаре. Ситуацию "Комсомолке" прокомментировали сам индивидуальный предприниматель Алексей Воробьев, взявшийся помогать бывшей гражданской супруге умершего Анне Плотниковой похоронить несчастного за небольшие деньги, и руководитель департамента потребрынка Александр Андриянов. У каждой стороны – своя точка зрения.

Гроб с телом Валерия Малеева на площади Славы появился 21 февраля около 9 вечера. До этого – по словам Анны – его пытались захоронить на кладбище "Центральное" в поселке Рубежный. Предысторию рассказали на брифинге в департаменте потребительского рынка:

- 20 февраля в МКУ "Ритуал" обратился частный предприниматель Алексей Воробьев, который около 10 лет занимается похоронным бизнесом. С ним пришел Азат Туймасов, депутат, который тоже хорошо знаком с этой сферой, - отметил руководитель департамента потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов. - Они хотели решить вопрос по поводу захоронения гражданина Малеева, умершего 6 февраля. Свидетельство от смерти ему выдали 14 числа. Обращение в МКУ было 20 февраля.

Вот здесь Малеева должны были похоронить в Рубежном: за три часа могилу выкопали не слишком хорошо Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Вот здесь Малеева должны были похоронить в Рубежном: за три часа могилу выкопали не слишком хорошоФото: Михаил ГОРЮНОВ

Как выяснилось, женщина, которая привезла гроб на площадь - Анна Плотникова, некогда с Валерием они были в отношениях, у них есть восьмилетняя дочь, но пара давно не жила вместе. О смерти экс-супруга женщина узнала не сразу. Тело долго лежало в морге, Анна решила забрать его и упокоить по правилам, чтобы не краснеть потом перед дочкой. Но у нее запросили около 50 тысяч рублей за похороны. Помочь матери-одиночке решил Воробьев, частный предприниматель-ритуальщик. Он сказал, что поможет за гораздо меньшую сумму – около 8 тысяч рублей.

Плохо копали или кто-то мешал?

Проблемы, которые сопровождали процесс получения разрешения на захоронение и обустройства могилы, описывал в твиттере депутат Азат Туймасов, взявший на себя информационное сопровождение этой ситуации. Он публиковал видео, где сотрудники МПУ ссылались на отсутствие разрешения руководства выдать какие-то бумаги. Затем – кадры, где землекопов не пускали на кладбище, утверждая, что кто-то пытался помешать провести похороны за меньшие деньги.

- Нас не пропускали на кладбище, через какое-то время пустили приехали ребята спортивного телосложения, пытались вывести на эмоции, землекопов не пускали, было обращение через твиттер к губернатору, только тогда пропустили, обратился к сотрудникам полиции. Эти ребята встали на могилку, начали кидать замерзшими комками снега, потом стали подставлять ноги под лопаты, провоцировать на какие-то действия, - поведал Алексей радио КП-Самара.

Представители одного из ритуальщиков утверждают, что им мешали копать могилу

Представители одного из ритуальщиков утверждают, что им мешали копать могилу

У администрации города – другая информация.

- Обращение сотрудники "Ритуала" рассмотрели за 50 минут, возникли небольшие трудности с доверенностью от Анны, где не было указано имя Валерия Малеева. Сама она в МКУ не приезжала. 20 февраля в твиттере появилась информация, что представители МКУ "Ритуал" оказывали Воробьеву и Туймасову сопротивление, - говорит Александр Андриянов. - Но у нас есть видеозапись с организации, она вопреки слухам - не уничтожена. Там ничего такого нет. Камеры в учреждение помещены специально - в целях противодействия коррупции. В дальнейшем в твиттере публиковались и другие претензии.

По сведениям чиновника, 21 февраля Азат и Воробьев прибыли на "Центральное" выбрать место. Мужчину пропустили, сотрудник службы безопасности МКУ "Ритуал", обративший внимание на большое количество непонятных людей, вызвал наряд полиции. Вообще, накануне в Рубежном было многолюдно, поступило 25 направлений на выдачу земли, сотрудников МКУ, которые их оформляют - всего двое. Именно поэтому Азату и компании пришлось подождать. В течение 2 часов - столько времени на решение вопроса дается по существующему регламенту - ритуальщики уложились.

- Сотрудники выдали документ свидетельства на захоронение, но Воробьев его подписывать категорически отказался, - продолжает Андриянов.

Примерно в 2 часа дня рабочие, нанятые Воробьевым, приступили к раскопке могилы.

- Там дежурил наряд полиции. Если бы были какие-то проблемы, к ним могли бы обратиться. Никаких обращений не поступало. Зимой кладбище работает до 17-00, после закрывается, гражданин Воробьев это прекрасно знает, - считает чиновник. - В пять часов могила не была выкопана, имитировавшие копку рабочие покинули кладбище. На наш взгляд очевидно, что попыток уложиться во время - а у них было 3 часа - не было.

В то же время Алексей Воробьев апеллирует к действиям полицейского, который находился на кладбище. Тот, якобы, отметил, что ничего не может поделать с мешающими копать могилу ребятами. На видео видно, что рядом с местом захоронения действительно толпа. Они объясняют, что приехали кого-то помянуть. В администрации не знают, кем являются эти люди в медицинских масках.

Гроб с покойником у Белого дома: на кладбище не дали выкопать могилу.

Охранник действовал по инструкции?

Следующий ролик в твиттере: у ворот кладбища охранник не пускает похоронную процессию с ма. По сведениям администрации, это происходило уже после шести часов вечера.

- ЧОПовец подстраховался и даже снял все на телефон - машины, с заляпанными снегом номерами, и непонятными людьми, как говорит охранник - в масках. Только на площади мы впервые увидели Плотникову, и то - на видео в твиттере, - говорит Александр Андриянов. - Не очень понимаем ее позицию. Если тяжело с финансовой точки зрения, то и Анна, и Воробьев могли бы обратиться в спецкомбинат ритуальных услуг, там для нуждающихся похороны могут провести бесплатно. Также они могли бы докопать могилу на "Центральном" в пятницу. Почему не сделали это? Непонятно. Часто городское кладбище вызывало споры, но все конфликты слились. На Рубежном и других кладбищах конфликтов не было. Считаю, что цинично это все было.

Чиновник обратил внимание, что смерть близкого - всегда шок, и частные ритуальные структуры этим зачастую пользуются. Люди подписывают договора, не успевая изучить цены, которые контролировать практически нереально - это свободный рынок. От бизнесменов много инсинуаций на тему того, что за землю нужно платить, но, как заверил Андриянов, она на самом деле предоставляется бесплатно.

Истину ищут полиция и прокуратура

Руководитель МКУ "Ритуал" Дмитрий Карпов в свою очередь объяснил, что его учреждение выполняет услуги по выделению участка. Свою работу они выполнили. Кто воспрепятствовал нормальным похоронам - непонятно.

Провокация или крик души? Гроб с покойником принесли к зданию правительства Самарской области

00:00
00:00

- Наши сотрудники предоставили участок, показали где копать и составили документы

Что происходило? Мне сложно комментировать, - делится Карпов. - Я знаю, что в производстве Куйбышевского отдела полиции находится дело о 58 незаконных захоронениях, как агент в 70 % из них выступал Воробьев. Наверное, это его характеризует.

Валерия Малеева, который, по некоторым данным, умер от туберкулеза, похоронили сегодня утром - на кладбище в Мирном, Красноярский район региона. Ночь он, по имеющейся в администрации информации, провел в морге на Лунной. Утром его кто-то забрал и увез. Кто в итоге занялся похоронами - чиновники не знают.

Валерия Малеева в итоге похоронили в Мирном Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Валерия Малеева в итоге похоронили в МирномФото: Михаил ГОРЮНОВ

Сейчас разбирательства по ситуации находятся в активной стадии. Проверку проводят в ГУ МВД Самарской области и в региональной прокуратуре. Александр Андриянов отмечает, что с их стороны предстоит выяснить, почему охранник кладбища вовремя не довел сведения о конфликте до МКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На кладбище не пускают братки: в Самаре гроб с покойником принесли под стены здания правительства

Власти не спешат реагировать на проблему с захоронением умершего на кладбище Рубежное (подробности)

Это вопиющий случай: губернатор велел разобраться в истории с гробом около здания правительства в Самаре

Родственникам покойного удалось привлечь внимание властей к проблеме захоронения на кладбище Рубежное (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также