2019-02-20T12:52:09+03:00

Лучшие фильмы Берлинского кинофестиваля 2019: десятиразовое питание и дело против священника

Кинообозреватель «КП» Стас Тыркин представляет пять лучших фильмов Берлинского кинофестиваля 2019
Кадр из фильма «Синонимы».Кадр из фильма «Синонимы».
Изменить размер текста:

К моменту публикации не было показано еще несколько фильмов, но в целом картина вырисовывается такая. Топ-5 лучших фильмов Берлинского кинофестиваля 2019:

«Покажи плоть» (Италия)

Режиссер: Микела Окипинти.

Снятый в Мавритании фильм (Flesh Out) рассказывает о местном обычае - совершенно чудовищном с точки зрения европейского человека, придерживающегося ЗОЖ. Девушку перед свадьбой заставляют толстеть, ибо тамошние женихи любят невест в теле. Главной героине Вериде удается за три месяца благодаря десятиразовому (!) питанию, в том числе среди ночи, набрать 18 кг, но ее матери не хватает еще двух. Отчаявшаяся невеста начинает сопротивляться, но мама отводит ее к знахарке, у которой свои приемы борьбы с не желающими округляться девицами... Удивительно, насколько разнообразен мир, как отличаются в нем и стандарты красоты, и манеры поведения, и количество потребления кускуса.

Фильм «Покажи плоть»: чтобы понравиться жениху, девушке надо потолстеть на 20 кило. Фото: Кадр из фильма

Фильм «Покажи плоть»: чтобы понравиться жениху, девушке надо потолстеть на 20 кило. Фото: Кадр из фильма

«Золотая перчатка» (Германия)

Режиссер: Фатих Акин.

Трейлер фильма Золотая перчатка (2019).

Лауреат берлинского «Золотого медведя» Акин выступил с подлинной историей маньяка Фрица Хонки, алкоголика и импотента, убивавшего и расчленявшего пожилых дам с низкой социальной ответственностью, которых он клеил в антисанитарном гамбургском баре, давшем название фильму. Живописуя алкоголический распад под упоительную западногерманскую попсу начала 1970-х в изображении, стилизованном под фильмы Фассбендера, Акин местами сильно перебирает, как и его не умеющие остановиться алкоголики. Но требовать дисциплины от человека, чей прорывной фильм назывался «Головой о стену», довольно проблематично. Пожалуй, это самая черная комедия, которую приходилось видеть: юмор и отвращение замешены в этом диком вареве так искусно и в таких лошадиных пропорциях, что не снилось и братьям Коэн. Не говоря уж о Триере, поделку которого про маньяка Джека даже неудобно вспоминать.

Фото: Кадр из фильма

Фото: Кадр из фильма

«Милостью божьей» (Франция)

Режиссер: Франсуа Озон.

Трейлер фильма По воле Божьей.

Шалун и эротоман Озон («8 женщин») еще никогда не подходил так близко к социальному реализму. Действие его нового фильма даже не закончено, а продолжается прямо сейчас в городе Лион, где несколько взрослых мужчин подали в суд на священника, принуждавшего их к сексу в летних католических лагерях. Священник во всем сознался и попросил считать его больным человеком. Как может, грешника покрывает церковь... Фильм во всех подробностях повествует о том, как болезнь и разложение одних порождают душевное нездоровье других.

Тема детских травм в центре и нового фильма Франсуа Озона «Милостью божьей»

Тема детских травм в центре и нового фильма Франсуа Озона «Милостью божьей»

«Яйцо динозавра» (Монголия - Китай)

Режиссер: Ван Цюаньань.

Чарующей красоты зрелище от уже выигрывавшего в Берлине «золото» китайца Ван Цюаньаня разворачивается в бескрайней степи. 18-летнего полицейского поставили сторожить от волков обнаженный труп женщины, и, чтобы страж от холода не превратился в труп, его согревает табунщица, как минимум вдвое старше его. Сначала сигаретами, водкой и супом из только что убитой (непосредственно в кадре) овцы, а потом и старым пастушьим способом. Поэтические кадры, в которых озаренные пламенем костра монголы в своих зипунах греются, привалившись к презрительно взирающему на них верблюду, надолго останутся в памяти. Как выясняется, забеременевшая сразу же после этого случая женщина была озабочена своей бездетностью, ибо род монголов, происходящий, по ее мнению, напрямую от динозавров, ни за что не должен прерваться... А тут и корова родила - разумеется, тоже прямо в кадре. Интересно и поучительно иногда наблюдать за жестокой и поэтичной жизнью природы, в которой люди - лишь часть, причем не самая необходимая.

«Синонимы» (Франция - Израиль)

Режиссер: Надав Лапид.

Бывший израильский солдат вынужден начинать свою жизнь в Париже с чистого листа - у него украли все, он абсолютно голый, у него нет ничего, кроме прожитых им историй, в стране, которую он хочет поскорее забыть, штудируя французский словарь и повторяя без конца синонимы разных французских слов. Его истории как раз нужны молодому французу - писателю, у которого, наоборот, в жизни есть все, но нет ничего интересного. Он даже свою по-французски раскрепощенную подругу готов ему уступить для организации фиктивного брака! Неровный, но очень интересный, парадоксальный и совершенно непредсказуемый, с кучей режиссерских идей, современный кинороман выдержит не один просмотр - о таких раньше говорили: «дает пищу для размышлений».

Трейлер фильма Синонимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Берлинском кинофестивале раздали медведей

«Золотого медведя» присудили «Синонимам» израильтянина Надава Лапида

Конкурсная программа традиционно не отличалась высоким художественным качеством. Перемены давно назрели, и вот, наконец, в этом году спроваживают в отставку Дитера Косслика, директора Берлинале на протяжении последних 18 лет. И хотя на церемонии закрытия его провожали стоячей овацией, уйти на подъеме не получилось: к не самому сильному конкурсу добавилась большая проблема - уже во время фестиваля было объявлено, что фильм главного китайского режиссера Чжан Имоу показан не будет. На открытии председатель жюри, французская актриса Жюльет Бинош обвинила в срыве конкурсного показа китайских цензоров. Тем не менее, несмотря на все проблемы, Берлинале, продавший в этом году 300 тысяч билетов, остается крупнейшим публичным кинофестивалем в мире, чей механизм работает как часы, и в этом большая заслуга Косслика. Не исключено, что в следующем году те же люди, что призывали его отставку, будут пускать по нему большую слезу (подробности).

ЕЩЕ

«Лицо со шрамом» сильно помолодело

В программе Берлинале целый ассортимент фильмов на подростковую тему

Конкурсные «Пираньи» (La paranza dei bambini) Клаудио Джованнези по роману Роберто Савиано, автора знаменитой «Гоморры» (на писателя до сих пор охотится итальянская мафия), - подростковая версия извечного сюжета о вознесении на криминальные высоты и последующем падении с них. «Лицо со шрамом» сильно помолодело. Финал у картины открытый, ибо у 15-летнего героя главные потрясения явно ещё впереди, но первый звонок уже прозвучал, хотя в школу он и не ходит. Зрителям тоже дадут понять, что оружие детям не игрушка (подробности).

В ТЕМУ

Берлинале-2019: Параноики и шизофреники

В конкурсных фильмах фестиваля доминирует семейная тема, но фиксируется ее полный распад

Австрийский конкурсный фильм "Почва под моими ногами" Мари Кройцберг - парабола об относительности понятия душевного здоровья в наши бездушные времена. Возьмите двух сестёр Конни и Лолу. Одна с диагнозом «параноидальная шизофрения» доставлена в больницу после попытки самоубийства, другая прекрасно себя чувствует в качестве топ-менеджера фирмы по реструктуризации других фирм. Исступлённый фитнес, здоровый лесбийский секс с подругой-начальницей, покупка новых туфель в качестве основного источника радости - что ещё нужно для счастья? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также