Общество

Когда размер имеет значение: Петербургская художница создала самый большой валенок в мире

Над произведением искусства она трудилась целый год и в итоге попала в книгу рекордов Гиннесса
В 2016 году Валерию лошак и ее произведение занесли в книгу рекордов России.

В 2016 году Валерию лошак и ее произведение занесли в книгу рекордов России.

Фото: публикации Герой

Петербургская художница Валерия Лошак попала в книгу рекордов Гиннесса. Британские эксперты признали, что рукодельница из России создала самый большой валенок в мире! Правда, перед этим женщина 2,5 года доказывала иностранцам, что это обувь, а не носок. Теперь о русском войлочном «богатыре» знает весь мир.

ПОЛТОННЫ ШЕРСТИ

Параметры шедевра петербурженки действительно впечатляют: три метра в высоту и 2,5 метра в длину. Толщина стенок – около 10 сантиметров. Тянет такая обувка на 360 размер.

- Валенок абсолютно пропорционален настоящему, соответствует ГОСТу. Это касается и высоты, и толщины шерсти. Если бы мы нашли гиганта с таким размером, он бы мог его с легкостью носить, - рассказывает «Комсомольской правде» член Союза художников России Валерия Лошак. – Шерсти на него ушло около 500 килограммов, а само изделие не взвешивали. Это практически невозможно. Чтобы его перенести с места на место, требуются 6-7 крепких мужчин.

Сейчас валенок стоит в деревне Мандроги.

Сейчас валенок стоит в деревне Мандроги.

Фото: публикации Герой

Царь-валенок Валерия создавала вручную - исключительно по традиционным валяльным технологиям. Поверить в то, что это хрупкая женщина могла управиться с таким гигантом, сложно. Изделие из чистейшей овечьей шерсти в два раза выше нее.

- На работу ушел год. У меня есть специальные приборы для фильцевания (сухого валяния – прим. ред.). – Шерсть закупала автомобилями на Гатчинском промкомбинате. Все за собственные средства. Подсчитать, сколько денег на это ушло, сложно.

ВАЛЕНОК-НЕ ОБУВЬ

Финальные «штрихи» Валерия сделала летом 2016 года. Тогда же махину внесли в список рекордов России. Следующим шагом был «Гиннес». Однако рукодельницу ждало разочарование. Британцы заявили, что валенки – это не обувь, а носки!

Валерия в процессе работы.

Валерия в процессе работы.

Фото: публикации Герой

- В итоге нам отказали в рекорде, - разводит руками Валерия. – Оставить это просто так мы не могли, поэтому стали доказывать свою правоту. Это было долго и сложно.

Переговоры с зарубежными экспертами велись долгие 2,5 года. Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса, россиянка собрала внушительную документальную базу: подняла исторические архивы, получила десяток справок и сертификатов. Они доказывали, что изделие соответствует всем установленным стандартам.

- Они не верили, что это наше, национальное. И что мы можем такое носить! Мы им отправляли фотографии – и современные, и сделанные по времена блокады. Тогда ведь они буквально спасали людей. Сомнения исчезли, когда мы приложили снимок Владимира Путина в валенках, - улыбается рекордсменка. – Но это еще не все. Затем представители засомневались в точности измерений. Чтобы доказать им это, пришлось привлекать специалистов с международной аккредитацией. Честно, руки уже опускались. Сложно было поверить, что они зарегистрируют наш рекорд. Поэтому сообщение об этом стало неожиданностью!

Валерия забирается наверх по стремянке.

Валерия забирается наверх по стремянке.

Фото: публикации Герой

Специально для российского рекорда эксперты книги открыли новую категорию: Largest felt boot - самый большой валенок. В ней Валерия пока единственный представитель.

Сейчас валенок-рекордсмен – одна из главных достопримечательностей этно-деревни Мандроги на реке Свирь Ленинградской области. Со дня на день в Петербург доставят сертификат, подтверждающий его безусловное первенство.

КСТАТИ

В 2015 году Валерия создала валенок высотой шесть метров. Внутри арт-объекта могли поместиться три человека! Однако официально претендовать на звание «самого-самого» изделие не могло, так как состояло из нескольких частей и имело прочный металлический каркас. Годом ранее художница сваляла картину площадью 150 квадратных метров.

Еще одна работа Валерии.

Еще одна работа Валерии.

Фото: публикации Герой