2019-02-15T22:02:01+03:00

Прощай, мой дом родной: Корреспондент «КП» побывал в деревне Терехово в центре Москвы

Настоящая русская глушь расположилась всего в девяти километрах от Кремля
Поделиться:
Комментарии: comments193
Вид на Москва-Сити из столичной деревни Терехово.Вид на Москва-Сити из столичной деревни Терехово.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Первый житель деревни Терехово, который меня встретил, был бездомный лохматый пёс по кличке Мухтар. Он сидел возле ржавых кривых ворот с характерной надписью «Гена лох» и дружелюбно вилял хвостом.

В последнее время в его края зачастили гости (это северо-запад Москвы - между парком «Фили» и районом Крылатское). То народный сход соберут. То на столбах объявления шлепают - «продам квартиру»). То заборы рулеткой измеряют. Собаке невдомек, что уже в этом году жителей старинного Терехова все-таки выселят (уже давно собирались), а их дома сравняют с землёй. Точь-в-точь как фильме «Белые росы». Только там, по сюжету, жителям давали ключи от новой квартиры. А тут должны выплатить компенсацию (ее размер будут определять оценщики).

В общем, деревня стоит на ушах.

Кто-то вполне доволен таким раскладом и готовится людям на макушки с балкона поплевывать. А кто-то не желает расставаться с родным жилищем даже за миллионы. Все-таки дом есть дом. С огородом. Банькой. И летним душем.

К тому же в этой деревушке у многих жили предки, начиная с 17 века.

ЗАХОЛУСТНЫЙ ОСТРОВ

- Мухтар! Ко мне...

Круглый и усатый мужичок в тулупе, похожий на гоголевского персонажа, стряхивает из пакета свежие кости. Пес хрустит ими как в рекламе чипсов и позволяет потрепать себя за густые вихры.

Кормилец оказывается из числа тех, кто не против переехать в квартиру.

- Хотя и наша избушка могла стоить дороже, - говорит он, прикуривая. - Да и не в ней дело. Главное, земля. Она же с каждым годом растет в цене.

Я осмотрел хоромы своего нового знакомого. И слегка опешил. Штукатурка на стенах висит кусками. Краска на оконных рамах облезла и выцвела. Входная дверь обита войлоком и тряпками. Из чернеющей столетней трубы на крыше невозмутимо струится дымок. А возле крыльца возвышается куча дров, прикрытая толстым слоем снега.

Такое ощущение, что это не Москва, а сибирская глубинка. Не хватает только медвежьих следов позади избушки и хлева для скотины.

Называть цену своему богатству суеверный мужик отказался. Зато другие жители охотно поведали о своих печалях.

Например, Дмитрий Крылов три года назад из старого отцовского дома отгрохал двухэтажный бревенчатый особняк. Крепко вложился. А теперь его вместе с женой и дочерью просят освободить помещение. И предлагают выплатить за дом - 3 миллиона 150 тысяч рублей. По мнению Крылова, это грабеж. Но, правда, еще будет компенсация за землю. Столичные власти платят два миллиона рублей за сотку. У Дмитрия их 31.

- Теперь вот судимся, - говорит он. - Я подал иск против города, а город против меня. Обидно. У меня в этой деревне предки жили с середины 18 века.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-АД

Узнав, что в их селение приехал журналист, на улицу посыпали люди. На москвичек, ей-богу, они не похожи.

- Вы что, хотите написать про наше горюшко? - певучим и каким-то хитроватым голосом спросила одна женщина.

- А вы не из Департамента строительства? - подхватила другая. - Что-то лицо знакомое...

Две минуты помялись - и давай рассказывать. И как их дома жгли в 90-е. И как тут собирались построить «русский Диснейленд» по проекту Зураба Церетели. И как раньше чудесно жили.

- Если у кого свадьба, сразу туда всей деревней, - вспоминает 78-летняя Лидия Бокова. - И школа была своя. И магазин. И медпункт. Я здесь родилась. А сейчас осталось 30 домов - и те скоро сравняют с землей. А за нее, говорят, компенсацию получат не все. Есть семьи, которым участки достались еще от колхоза. Они ими пользовались все эти годы. И не оформляли в собственность. А теперь поздно. Что же все-таки будет на этом месте, мы не знаем. Говорят, торговые центры.

Такое ощущение, что это не Москва, а сибирская глубинка. Не хватает только медвежьих следов позади избушки и хлева для скотины. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Такое ощущение, что это не Москва, а сибирская глубинка. Не хватает только медвежьих следов позади избушки и хлева для скотины.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ОТВЕТ ВЛАСТЕЙ: СНОСА НЕ МИНОВАТЬ

В столичном Департаменте строительства «КП» подтвердили, что все домишки на территории Мневниковской поймы придется снести. И построят там не торговые центры, как думают жители, а спортивный комплекс и транспортно-пересадочный узел. Станция метро «Терехово» Большой кольцевой линии строится уже сейчас (открытие запланировали на 2021 год). На окраине деревни снуют грузовики, работают экскаваторы.

- Объекты строительства определены проектом планировки территории, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 3 марта 2015 года, - рассказали в Депстрое. - Сейчас владельцам недвижимости назначают компенсации. Их размер определяется на основании отчета об оценке (ее проводит независимая оценочная организация в соответствии с 135-м Федеральным законом). Работа по изъятию участков ведется в судебном порядке.

Фразочки, конечно, казенные. Но смысл понятен: домовладельцам - деньги, дома - под снос.

НАДО БОРОТЬСЯ - ТОГДА ДАДУТ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

- Я думаю, стоит напомнить, что недавно Конституционный суд вынес постановление, согласно которому в таких ситуациях должна учитываться не только стоимость дома, но и инфляция, - сообщил «Комсомолке» адвокат Леонид Ольшанский. - Поэтому за три копейки оценить жилище уже не получится. Второй момент. 35 статья Конституции гласит, что изъять имущество возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. А потому можно требовать не деньги, а такой же участок земли и дом. Если дальше от Москвы, значит, участок побольше. Или разделить пополам. Пускай дают землю и деньги на строительство дома. Жителям Терехова советую не сдаваться. Опыт показывает, что те собственники, которые в таких случаях оберегают свои дома до последнего, впоследствии получают от государства лучшие варианты.

«ЭТО ЗОЛОТАЯ ЗЕМЛЯ»

- Частных секторов в Москве осталось совсем мало и поэтому спрос на такие участки колоссальный, - рассказал «КП» директор по риэлторской деятельности столичного агентства недвижимости Роман Вихлянцев. - Очень часто их режут на более мелкие кусочки и перепродают. Иметь свой особняк в черте Москвы - небывалая редкость. И за нее надо платить. Что бы вы выбрали - отдельный дом где-нибудь в Строгине (пускай и с небольшим участком земли) или квартиру на Пречистенке? Я думаю, второе. Цены накручивают не из-за дома (его можно пять раз снести и построить), а из-за земли. Она золотая. Скажем, миллиард рублей для столицы - не потолок. Несколько лет назад один собственник продавал особняк за три миллиарда. На западе Москвы.

ГДЕ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ЧАСТНЫЕ ДОМА

- Микрорайон Курьяново (юго-восток Москвы). Напоминает поселок советского времени. Красные флаги, громкоговорители на столбах. Почти возле каждого дома фруктовые сады и виноградники. При этом до метро всего три километра.

- Район Сокол, он же поселок художников (север Москвы). Первый советский город-сад, который был основан в форме кооператива. Сейчас в нем есть не только огромные трехэтажные дворцы с охраной. Но и облезлые избушки. Они тоже стоят сотни миллионов рублей.

- Деревня Троице-Лыково (северо-запад Москвы). Знаменита тем, что в ней жил Александр Солженицын. Есть церковь (17 века). Продуктовый магазин. Стадион, обнесенный коробкой. Некоторые собственники даже держат хозяйство. Например, коз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также