2019-01-28T16:03:16+03:00

Все меньше японцев надеются на возвращение курильских островов

42% жителей Страны восходящего солнца согласны сперва заключить мирный договор с Россией и только потом решать вопрос территориальных претензий
Поделиться:
Комментарии: comments8
С каждым месяцем японцы все меньше верят, что северные территории отойдут имС каждым месяцем японцы все меньше верят, что северные территории отойдут имФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Японцы разделились на два лагеря по решению вопроса Курильских островов. Популярное местное издание «Никкэй» опубликовало опрос, согласно которому 46% жителей считают, что подписанию мирного договора с Россией должно предшествовать решение территориального вопроса. 42% японцев настаивают на противоположном - то есть сначала мирный договор, и только потом решение вопроса спорных территорий.

При этом есть еще 10% респондентов, уверенных, что Токио не должен ничего требовать от Москвы. И этот процент увеличился по сравнению с данными аналогичного опроса, проведенного в ноябре прошлого года.

С каждым месяцем японцы все меньше верят, что северные территории отойдут им. Только 27% считают, что Токио следует добиваться возвращения всех четырех островов — Шикотана, Хабомаи, Итурупа и Кунашира. Но и их число снизилось по сравнению с ноябрем на 6%.

41% респондентов надеются получить хотя бы два острова - Шикотан и Хабомаи.

В Россие же 77% участников опроса, проводимого ВЦИОМ, выступили против передачи южных островов Курильской гряды. На передачу согласны лишь 14% опрошенных. Эти же люди предлагают пойти на такой шаг прежде всего ради заключения мирного договора с Японией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большинство россиян против передачи Курил

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил отношение россиян к судьбе Южных Курил - и в отечественной, и в японской прессе сейчас обсуждается подписание мирного договора между двумя странами на основе Декларации 1956 года, которая предполагала передачу Стране восходящего солнца острова Шикотан и островов Малой курильской гряды (Хабомаи) (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также