2018-12-13T18:57:38+03:00

Путину пожаловались на конфликт театра и закона

Президент выслушал проблемы российских режиссеров
Поделиться:
Комментарии: comments99
В честь открытия Года Театра в первом российском театре в Ярославле президент встретился с ведущими отечественными режиссерами. Фото: Алексей Дружинин/ТАССВ честь открытия Года Театра в первом российском театре в Ярославле президент встретился с ведущими отечественными режиссерами. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Изменить размер текста:

- Не слышно? - Владимир Путин на встрече с деятелями театрального искусства в ярославском драматическом театре сразу же столкнулся с профессиональной претензией. - Попробую погромче. Хотя так говорить, как Александр Анатольевич, у меня все равно не получится, - покосился он на сидевшего рядом Ширдиндта.

- Не дай Бог! - тут же отреагировал тот, одной репликой показав, что такое уровень актера.

В честь открытия Года Театра в первом российском театре в Ярославле президент встретился с ведущими отечественными режиссерами, и наверное, быстро об этом пожалел. Потому что тема разговора была одна — жалобы президенту. Региональные деятели искусств жаловались по мелочи: нет Дома актера, слабое финансирование, низкие зарплаты актеров в провинции. Федеральные — по крупному: сразу на 44 федеральный закон, превращающий их жизнь в борьбу с отчетностью. Всеми силами они старались убедить президента, что получать государственные деньги на театры можно, а отчитываться за них по закону — нет.

Директор Большого театра Владимир Урин пожаловался, что он не может передать Красноярскому театру оперы и балета костюмы к спектаклю «Борис Годунов».

- Приходит Счетная палата и говорит «а почему бевозмездно? Вы должны в аренду отдавать!», - разводил он руками.

- Ну есть же возможность за 1 рубль оформить аренду, - не согласился Путин.

- Вот, например, худрук театра Евгений Миронов решил, что какую-то постановку должен ставить режиссер Валерий Фокин, - рассказывала директор «Театра Наций» Мария Ревякина.

- Как это сделать законно? Мы проводим конкурс — у нас как-будто конкурируют Фокин, Могучий и Туминас. И выигрывает Туминас. Как самый дешевый!

На этих словах режиссер Театра Вахтангова Римас Туминас театрально встал и сделал вид, что оскорбленно выходит.

- Нам приходится заполнять кучу бумаг, - продолжала Ревякина. - Например, для расчетов с актерами пишутся акты «к гражданке Пересильд претензий нет», и так на 400 артистов.

На фоне «дела Серебренникова» это, конечно, были интересные разговоры.

- Творческий работник — занимайся творчеством, а подписываешь финансовые документы — будь готов нести ответственность по закону, - заявил Путин после очередной жалобы на отстранение от работы режиссера из Новосибирска. - В каждом вопросе нужно тщательно разбираться.

Наверняка, этот разговор о не терпящем финансовой суеты служении муз длился бы бесконечно, но в театре давно собралась публика, ждавшая начала спектакля.

- Хочу вас проинформировать, что зал на 950 человек в сборе! - тоже театрально попытался поставить точку в разговоре Путин, и через некоторое время ему действительно удалось вырваться и отправиться на сцену — открывать Год Театра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин в Ярославле прочитал детям «Интернационал»

Владимир Путин только вошел в зал ярославской «Арены-2000» и сел на трибуне среди школьников, как ему тут же подсунули что-то на подпись. В этот раз это был всего лишь плакат для автографа, но деловую хватку подрастающего поколения случившееся проиллюстрировало во всей красе. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также