2018-11-20T14:17:40+03:00

На Невском закрасили надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»

Белую краску с «солнечной» стороны отмывают реставраторы
Поделиться:
Комментарии: comments34
Надпись - один из символов блокадыНадпись - один из символов блокадыФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Петербург испытал настоящий шок: минувшей ночью кто-то посягнул на один из символов блокады – надпись на доме №14 по Невскому проспекту «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Белый квадрат заметили на стене школы №210 ранним утром Фото: СОЦСЕТИ

Белый квадрат заметили на стене школы №210 ранним утромФото: СОЦСЕТИ

– Произошел акт вандализма: надпись закрасили белой краской, – рассказала «Комсомолке» заместитель директора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Елена Крылова. – Узнали об этом сегодня ранним утром. На месте уже работают реставраторы. Как долго будем ликвидировать последствия этого акта, неясно: имеет значение состав краски.

По словам очевидцев, к одиннадцати часам утра надпись вновь стала читаемой. Правда, скорее всего, ей все равно потребуется реставрация.

– Мы уже обратились в полицию, – добавили в музее.

Сейчас надпись отмывают реставраторы Фото: СОЦСЕТИ

Сейчас надпись отмывают реставраторыФото: СОЦСЕТИ

В ГУ МВД по Петербургу и области подробностями нападения на святыню пока не располагают. В школе №210, которая занимает дом №14 по Невскому, от комментариев отказались.

– Был совершен акт вандализма, – подтвердили в администрации Центрального района Петербурга. – Причем второй раз за неделю! Первый раз надпись закрасили 13 ноября, тогда краску удалили сотрудники школы.

На надпись нападают во второй раз за неделю. Фото: Администрация Центрального района Санкт-Петербурга

На надпись нападают во второй раз за неделю. Фото: Администрация Центрального района Санкт-Петербурга

Петербуржцы вздыхают: «после шашлыков на Медном всаднике, казалось, ничем не удивишь». И предполагают, что кто-то из иностранных борцов с незаконной рекламой перепутал достопримечательную надпись с объявлением вне закона.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Нина ЛЕБЕДЕВА, зампредседателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:

– Вандалы были, есть и будут. Жалко, что у нас такие неграмотные жители. Но все это объясняется тем, что город многонациональный: с приезжими не проводится должной культурной беседы.

Такое с этой надписью происходит впервые. Ранее только на Васильевском острове, в СПбГУ, во время ремонта случайно сняли табличку, но быстро вернули ее на место.

Эти подонки хотят меня оскорбить? Да я наплюю, пойду, вымою и восстановлю эту надпись. Если найду их, то поговорю с ними по-человечески. Многие просто не понимают, что такое блокада, что такое война.

СПРАВКА «КП»:

Трафаретную надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» можно было увидеть в блокадном Ленинграде на многих улицах. Ее наносили на здания «солнечной» стороны, которые лучше просматривались. Нынешняя надпись на Невском стала первой восстановленной: она появилась здесь в 1962 году. Затем в городе открыли еще четыре мемориальных надписи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

На Невском заново наносят надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»

Блокадная надпись «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» все еще не появилась на стене дома №14 по Невскому проспекту. Минувшей ночью некто закрасил ее белым. Причем уже во второй раз за неделю (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хулиганы пытались пожарить на «Медном всаднике» шашлыки

В Санкт-Петербурге неизвестные пытались превратить статую «Медного всадника» в … шашлычную. Молодых людей горожане заметили поздним вечером. Ребята забрались на статую и оседлали коня. Правда, на этом разгорячившиеся хулиганы не остановились. Дебоширы подняли на монумент мангал с углем и хотели разжечь огонь (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также