2018-11-20T12:09:19+03:00

В Калининграде главврач роддома пожалела для новорожденного лекарство за 20 тысяч рублей

По версии следователей, она велела медперсоналу "сделать все для того, чтобы ребенок не выжил" - чтобы не портить статистику медучреждения
Поделиться:
Комментарии: comments89
В настоящее время главврач задержана.В настоящее время главврач задержана.Фото: vk.com
Изменить размер текста:

Дикий случай произошел накануне в Калининград. В региональном Управлении СКР сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении исполняющей обязанности главврача одного из родильных домов Калининграда. 41-летняя женщина подозревается в превышении должностных полномочий.

Еще 5 ноября в роддом (по нашей версии, роддом №4) привезли женщину, которая на следующий день произвела на свет мальчика. Для поддержания жизнедеятельности новорожденного потребовалось введение дорогостоящего препарата. И тогда главврач Елена Беговая (фамилия изменена - Ред.), по версии следствия, велела медперсоналу сделать все для того, чтобы ребенок не выжил. Столь странное, особенно для человека, принимавшего клятву Гиппократа, решение женщина объяснила высокой стоимостью требующегося лекарства и ухудшением показателей статистики в части смертности новорожденных. В этот же день ребенок умер.

- Желая избежать привлечения к установленной законом ответственности и создать благоприятную картину работы учреждения, подозреваемая дала указание внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что плод погиб еще в утробе матери и ребенок родился мертвым, - сообщила официальный представитель УСКР Наталья Гацко. – Женщину допросили, в ближайшее время решится вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения. Изъята необходимая документация, запланирован допрос ряда свидетелей. Для установления точной причины смерти ребенка назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сейчас Елена Беговая задержана. По имеющейся информации, в этой истории фигурирует препарат куросурф, который вводят недоношенным детям, помогая "раскрыться" легким. Стоимость одного флакона емкостью в полтора миллилитра превышает 20 тысяч рублей.

Пока в уголовном деле фигурирует 286-я статья УК РФ в ее первой и третьей частях. В первом случае виновный может провести за решеткой до четырех лет. Третья часть указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до 10 лет. Однако если в дальнейшем обвинение переквалифицируют на более тяжкую статью (а это не исключается), речь может идти и о более суровом наказании.

По информации "КП", трагедия произошла в роддоме №4 на улице Чайковского. Фото: Александр Подгорчук

По информации "КП", трагедия произошла в роддоме №4 на улице Чайковского.Фото: Александр Подгорчук

В региональном минздраве вносить хоть какую-то ясность (или высказать свою позицию) в сложившуюся ситуацию отказались.

- В настоящее время по указанному факту (возбуждение уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении руководителя одного из роддомов Калининградской области. – Ред.) правоохранительными органами проводятся соответствующие мероприятия, до окончания которых ведомство не имеет возможности давать комментарий, - заявили в министерстве.

Тем временем врачебное сообщество пока только кулуарно говорит о том, что как бы цинично не звучало заключение следственного комитета о якобы намеренном отказе врача спасать ребенка, доктор по-другому поступить не могла.

- Ребенок по физиологическим показания родился живой, но умирать он начал сразу после рождения вследствие асфиксии, - сказал «Комсомолке» источник. – Дело не в цене лекарства! Никакое лекарство – ни дешевое, ни дорогое - этого ребенка не спасло бы.

ЧТО ГОВОРЯТ ПАЦИЕНТЫ О ГЛАВВРАЧЕ

Наталья П.:

Огромная благодарность и низкий поклон Елене Беговой (фамилия доктора изменена. – Ред.) за моих двоих деток! Замечательный ВРАЧ!!!!! Спасибо вам за вашу поддержку).

Катя:

Супер. Ей (ЕЛене Беговой. – Ред.) спасибо. Спокойная,добрая,а одно из важных для меня было то,что отвечала на звонки,а если не отвечала,то перезванивала.Спасибо вам за терпениЕ.

Катя М.:

Рожала у этого доктора по контракту. Замечательный врач, приехала на роды в воскресенье на свой День рождения. Так уж вышло)) Очень внимательная и отзывчивая. За вторым пойду только к ней.

Сальвитик:

- Замечательный врач! С таким врачом и не страшно рожать!

***

Попала в роддом на сохранение. Роды были с осложнениями. Елена Валерьевна быстро сориентировалась в ситуации и спасла нас. Спокойная, терпеливая, уверенная! Спасибо ей большое, что в такой сложный момент нам попалась именно она!

ЧТО ИЗВЕСТНО О РОДДОМЕ №4

- Родильный дом № 4 оказывает медицинскую помощь роженицам с патологией, беременным женщинам города и области, проводит 2000 родов в год, - говорится на официальном сайте роддома. - Здесь работают более 170 квалифицированных медицинских работников - высшую и первую врачебную квалификационную категорию имеют 80% врачей и более 60% медицинских работников со средним образованием. Ежегодно в роддоме медицинскую помощь получают около 4 500 пациентов, появляются на свет более 2 тысяч новорожденных.

- В 2013 году в роддоме № 4 было открыто «Окно жизни». Беби-бокс позволял матери анонимно отказаться от только родившегося ребенка. Этим проектом занимался пермский благотоврительный фонд «Колыбель жизни». Спустя три года «окно» закрыли. В роддоме сказали, что за время работы бокса не было оставлено ни одного ребенка.

- В феврале этого года коллегия Калининградского областного суда увеличила сумму компенсации семье Распертовых до 2 с половиной миллионов рублей. В 2015 году в результате неудачных родов в роддоме №4 семья Распоповых потеряла долгожданного первенца. Подробности – ЗДЕСЬ.

- 1 июня этого года в региональном минздраве сообщили, что на заслуженный отдых проводили главного врача родильном доме № 4 – Альвину Беспалко, которая посвятила учреждению родовспоможения 40 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также