2018-10-18T00:24:51+03:00

Мы не знаем своих детей

Почему среди нашей молодежи появляются «керченские стрелки»? Кто виноват и что делать?
Роман ГОЛОВАНОВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments173
Давайте посмотрим по-житейски на историю с “керченским стрелком” Владом РослякомымДавайте посмотрим по-житейски на историю с “керченским стрелком” Владом РослякомымФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Тяжеловесные политологи, просиживая штаны в студиях на телевизионных ток-шоу, и пытаются умными словами объяснить стране, почему молодой парень взял в руки оружие и устроил бойню в техникуме. Приплели сюда все: от козней украинцев до мирового терроризма. Как же вы далеки от подростков! Давайте посмотрим по-житейски на историю с “керченским стрелком” Владом Рослякомым, и разберемся, что же творится с нашей молодежью.

Для начала, родители, ответьте на вопрос: “А вы знакомы со своими детьми?” Ну только честно. Вот вам пара наводящих вопросов. Вы знаете, кто такой рэпер Фэйс? В курсе, о чем шутит комик Даня Поперечный? Знаете, почему Николай Соболев самый неравнодушный блогер на Руси? Что, правда не в курсе? А ведь это кумиры ваших детей. Вы слушали Высоцкого, смеялись над репризами Райкина. Но ваши дочки и сыночки выбрали себе других героев: реперов и блогеров. Они их и учат жизни: никого не уважать и жить в кайф.

Когда случается беда, по новостям крутят мам малолетних убийц. Женщины, заливая отделение полиции слезами, клянутся, что их ребенок не мог убить человека. Увы, мог. Просто вы не были с ним знакомы. Пока мамы и папы носятся с одной работы на другую, чтобы купить своему чаду модные кроссовки, их ребенок предоставлен не лучшей няньке: улице или Интернету. В соцсетях дети настоящие. Сходите в гости на страничку “Вконтакте” сына или дочки, почитайте, что там написано. Не удивляйтесь, если увидите культ смерти и депрессии - это нынче модно среди школьников.

Это и есть главная беда - родители не знают своих детей. Не перекидывайте воспитание на школу - учителя этим давно не занимаются. Придется вам самим знакомиться со своим ребенком. Вот вам пара советов (мне этого в детстве очень не хватало):

1. Подружитесь со своим ребенком. Часто слышу отмазки от пап: “Мы с ребенком не можем найти общий язык”. Так начните слушать его любимых реперов. Посмотрите выпуски блогеров, на которых подписан ваш ребенок. Да, вам не понравится. Это не шоу Малахова, не Лепс и даже не Курт Кобейн. Но если вы разберётесь в батлах реперов, то вам будет о чем поговорить с сыном или дочкой за кружкой чая с ватрушкой или за биг-маком с колой.

2. Читайте страничку вашего ребенка в соцсетях. Нет, не надо тайком лезть в переписки сына с друзьями. Зарегистрируйтесь в «Инстаграмм» или «Вконтакте» - где зависает часами ваш подросток? И вам откроется его публичный дневник. Будете знать все интересы, читать его мысли о жизни.

3. Помогите найти хобби. Ребенку нужно раскрыться. Может, он талантливый фотограф или перспективный дизайнер. Пусть энергия уходит в творчество. Мне это в 14 лет очень помогло - стал ходит в кружок журналистов. Вечера проводил на занятиях, а не шатался по улицам.

4. Не ломайте об колено мечты. Современный Крошка-сын приходит к отцу и говорит: “Я хочу быть актером или блогером!” А в ответ слышит: “Даже не думай! Пойдешь в инженеры - там реальная профессия!” Так вы отдаляете ребенка от себя. Поддержите его выбор - дальше все само образуется. Вы же тоже мечтали стать космонавтом, а менеджером по продажам.

5. Нам нужно возрождать крупные школьные и молодежные движения. Это уже совет не родителям, а правительству. Мы с 90-х годов стесняемся слова “идеология”. А именно ее нам не хватает. России нужна пионерия и комсомол - тут главное не название, а суть. Тогда “трудных детей” будут поддерживать товарищи. А сейчас у нас каждый школьник предоставлен сам себе. Пока “молодежки” у нас нет, мы так и будем после каждой беды мы удивляться: почему кто-то не досмотрел и не доглядел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Список пострадавших во время взрыва в колледже в Керчи

18 человек погибли, 50 пострадали (подробнее)

Был нелюдимым и ходил со штык-ножом: Однокурсники охарактеризовали предполагаемого убийцу 18 человек в Керчи

Тело стрелка обнаружили в библиотеке колледжа, где он устроил бойню

Стала известна личность предполагаемого организатора теракта в колледже Керчи, из-за которого погибли 18 человек, еще 50 пострадали. (подробности)

Михаил Виноградов о керченском стрелке: «Он хотел стрелять в упор и видеть ужас в глазах»

Психиатр-криминалист обратил внимание на неслучайный выбор оружия

О студенте четвертого курса, который устроил кровавую бойню в керченском политехническом колледже, пока известно немного. По словам знакомых, он был нелюдимым и замкнутым, почти ни с кем не общался, при этом занятия не пропускал, вовремя сдавал экзамены и зачеты. Но один факт уже установлен точно: 8 сентября парень получил разрешение на ружье 12-ого калибра. (подробности)

Взрыв в колледже в Керчи 17 октября: 10 человек погибли, 50 пострадали

В Керченском политехническом колледже произошел взрыв, на месте работают пять бригад скорой [онлайн-трасляция]

Студентка колледжа в Керчи, где произошел взрыв: "Мы выпрыгивали из окон, подруге попал осколок в ногу"

В Керченском политехническом колледже прогремели взрывы (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в колледже в Керчи 17 октября 2018 года»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также