2018-10-17T23:57:04+03:00

Бывший командир группы антитеррора «Альфа» Геннадий Зайцев: Школы, колледжи, детсады в российской глубинке у нас никак не защищены...

Генерал-майор бьет тревогу в эфире Радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Генарал-майор в отставке, Герой Советского Союза, Геннадий ЗайцевГенарал-майор в отставке, Герой Советского Союза, Геннадий ЗайцевФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Геннадий Николаевич, представители Росгвардии уже назвали трагедию в колледже в Керчи терактом...

- Тогда мы имеем дело с особой жестокостью, я подчеркиваю... Это колледж, дети. А когда против детей поднимают руку, это - хуже всего...

Нам приходилось иметь дело с такими террористами, которые истязали детей. Я откровенно говорю, им - террористам - пощады не должно быть. Взрыв был, значит, мощный, если такие потери... (На момент интервью – 10 погибших.) Взрывное устройство было заранее приготовлено и занесено туда.

- Товарищ генерал, сейчас все говорят о превентивных мерах, что это Крым, особая зона. Как мы должны здесь поступать?

- На периферии, в глубинке (зона Урала, Сибири и так далее) - там школы вообще не охраняются никак. Там сторож на ночь остается, и всё, никого нет совершенно. Школы – особые объекты, объекты повышенной опасности.

Я помню, когда захватили учеников 4 «г» класса 42-й школы города Орджоникидзе (так он тогда назывался), то главарь банды (там была банда в составе четырех человек) говорил: «Дети – это тот товар, за который хорошо торговать, можно всё решить». Дважды звонил Лигачев (в 80-е годы секретарь ЦК КПСС), ссылаясь на Горбачева: президент требует, чтобы дети были освобождены, чтобы ни один волос с головы ребенка не упал.

Государство должно заботиться, и очень хорошо заботиться, о детях, подростках... Чтобы в школах рамки, металлоуловители были и так далее – реагирующие на металл, на взрывчатку... Чтобы контроль был. А контроля нет, вот о чем речь. И охраны нет никакой. Если охрана, то пацаны. Какая это охрана? Профессиональная охрана должна быть. Не надо экономить на детях.

- Сюда же можно отнести и детские сады, колледжи.

- Детские сады, школы – всё должно быть под охраной. У нас что, примеров мало? Беслан – 330 человек погибших, школа захвачена была. На школах экономить нельзя.

- Вы - генерал-майор, легендарный командир «Альфы». Вас приглашают педагоги в школы?

- В школах выступаем.

- И - чтобы вы своим опытом делились и с коллегами.

- Делюсь. Приезжают.

- И свои книги замечательные тоже дарите?

- Конечно. Стараюсь делать все - для повышения безопасности, что от меня зависит...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в колледже в Керчи 17 октября 2018 года»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также