2018-10-01T08:48:01+03:00

«Дело Скрипалей»: недоговаривают обе стороны

Чем дальше расследуется покушение на британского шпиона и его дочь в Солсбери, тем меньше в нем ясности
Андрей БАРАНОВзамредактора отдела международной политики
Поделиться:
Комментарии: comments118
Теперь вот вовсю мусолится история про Петрова и БошироваТеперь вот вовсю мусолится история про Петрова и БошироваФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Отравление в Солсбери и попытки найти виновных в нем уже обросли таким количеством несуразностей, что постепенно это дело из трагедии превращается в бесконечный анекдот. Британские СМИ и «независимые расследователи» успели нарыть кучу смехотворных «улик» и вывалить с десяток версий преступления - одну абсурдней другой. Официальные лица в Лондоне в основном предпочитают помалкивать, если не считать истеричных заявлений премьер-министра Терезы Мэй о том, что за покушением на Скрипалей стоит Россия и ее зловещая спецслужба ГРУ. Правда на всякий случай эти обвинения всегда разбавляются словами «с высокой долей вероятности».

Теперь вот вовсю мусолится история про Петрова и Боширова, который вроде и не Боширов уже, а Чепига. Но и в этой вариации эксперты находят множество натяжек и нестыковок.

В конце-концов англичане так и не ответили на два очень простых, но ключевых вопроса: зачем России нужно было покушаться на престарелого, никому не нужного предателя, да еще вместе с дочкой, и куда в конце-концов они запропастились, коли уж выжили в этой атаке. При этом все предложения Москвы оказать помощь в расследовании или просьбы поделиться полученными материалами категорически отвергаются британской стороной.

Но, положа руку на сердце, есть вопросы и к стороне российской. Ну ладно - пока нас огульно обвиняли в использовании боевого отравляющего вещества на территории Великобритании, можно было упражняться в сарказме и иронии, пеняя на на невиданную русофобию, захлестнувшую Альбион. Но вот обвинители дали новый пропагандистский залп, назвав некие фамилии, факты из биографий, предъявив фотографии и ксерокопии документов. И мы как-то... замялись. Лишь через несколько дней (да и то после заявления Владимира Путина) те самые Петров с Бошаровым проявились на телеканале RT с своими объяснениями (которые убедили далеко не всех). И снова пропали, хотя, если уж наше дело правое, они должны были бы выкатить иск против британского правительства и светитьтся сейчас в ток-шоу на каждом телеканале.

Непонятки и вокруг «полковника ГРУ Анатолия Чепиги». Если это вовсе не Бошаров, как утверждают наши оппоненты, то пусть оба-двое как можно скорее появятся вместе в телеэфире и поставят точку на этой версии. Заодно и познакомятся.

На официальном уровне Москва тоже не спешит давать ответ на новые обвинения. Мол, они исходят из неправительственных структур. Но в информационной войне - главное сразить противника убойными аргументами. Тут уж не до политеса.

А пока что впечатление как в покере: то ли обе стороны зачем-то отчаянно блефуют, то ли придерживают некие козыри, чтобы эфеектно выиграть всю партию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Обвинения - бред, у нас не школа киллеров»: командир Анатолия Чепиги не верит в его причастность к отравлению Скрипалей

Сейчас полковник Александр Боржко - начальник амурского отделения ДОСААФ. А в 2001 году он командовал батальоном курсантов-выпускников Дальневосточного высшего общекомандного училища (ДВОКУ). Как раз в тот год училище оканчивал Анатолий Чепига - российский военнослужащий, Герой России. Тот самый, которого сайт Bellingcat назвал человеком, который под вымышленным именем «Руслан Боширов» якобы участвовал в отравлении Скрипалей в Лондоне.

«Комсомольская правда» связалась с Боржко и попросила его прокомментировать эти обвинения. Увы, Александр Владимирович не смог ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение, что Боширов и Чепига - это одно и то же лицо. Мол, много воды утекло, да и сколько их было под его начальством - и будущих героев, и ветеранов горячих точек (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Это другой человек: пластический хирург прокомментировал фотографию ГРУшника Чепиги, которого выдают за Боширова

Интернет-издание The Insider и группа Вellingcat разразились новой «сенсацией». Оказывается, Руслан Боширов, которого Лондон обвиняет в покушении на Скрипалей, на самом деле никакой не Боширов, а полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига. В качестве доказательства приводят фотографию якобы молодого Боширова. Снимок «сыщики» отыскали среди фотографий выпускников военных училищ, где готовят сотрудников ГРУ (перебрали альбомы с 2001 до 2003 года). Мужчина действительно похож на Руслана Боширова. Однако со стопроцентной уверенностью сказать, что это один и тот же человек - нельзя. Вот и эксперты, с которыми пообщалась «Комсомолка», сомневаются в достоверности расследования (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также