2018-10-04T08:12:29+03:00

«Уже ржавеет!»: автор композиции «Царь-рыба» подал в суд на реставраторов

Цена вопроса - 5 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так выглядела композиция ДО реставрации.Так выглядела композиция ДО реставрации.Фото: Ася ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Вокруг композиции «Царь-рыба» на уникальной смотровой площадке под Красноярском разгорается новый скандал. Автор эскиза проекта обвинил реставраторов в халтуре. И подал иск в суд – на 5 миллионов рублей.

Об этом Евгений Пащенко объявил в своем фейсбуке.

- Вынужден был подать иск, - пишет он. - После первого дождя «Царь-рыба» покрылась ржавчиной. «Реставраторы» уничтожили весь защитный слой металла, который 14 лет защищал от коррозии и прослужил бы еще столько же. Художественная окраска ничего общего с «Царь-рыбой» не имеет. И вообще пора защищать красноярские памятники от новых горе-архитекторов и художников.

Напомним, памятник осетренку Усику (именно так назвал его Евгений Пащенко) появился еще 1 мая 2004 года. Вокруг него разбили живописный сквер. Вскоре место, откуда открываются головокружительные виды на Енисей, стало для горожан культовым. Сюда приезжают туристы и свадебные кортежи. «На счастье» многие дергают осетренка за усы. Да так, что почти ощипали.

Поэтому нынешним летом было решено: монумент (и смотровую) надо обновить. За дело взялись сотрудники КрУДора. Ведь, как выяснилось, площадка…не принадлежит никому. Хотя земля под ней краевая, не федеральная. И дорожники просто шефствуют над объектом. В ремонт они вложили свои деньги. Сначала речь шла о десяти миллионах, теперь…

- Точную сумму сейчас сказать не сможем, - сообщил корреспонденту «Комсомольской правды» – Красноярск представитель КрУДора Александр Марков. – 10 миллионов – это сумма, на которую мы рассчитывали. Но у властей, как говорится, аппетит разыгрался во время еды. Поэтому появился расширенный проект реконструкции, он сейчас в работе.

Что касается господина Пащенко… Композиция была установлена не на средства автора, а на деньги, выделенные из краевого бюджета дорожникам. Пащенко в это не вложил ни копейки. И мы готовы со своей стороны разбираться в этой непростой ситуации в суде: чьи права были нарушены?

Вопрос действительно сложный. У Пащенко была возможность заняться благоустройством этой площадки еще несколько лет назад, когда он выиграл конкурс, который мы официально проводили. Он не сделал ничего! Тем более не он один является автором эскиза, есть еще люди, с которыми мы созванивались, узнавали ситуацию. Она очень сложная на самом деле. И делать такие безапелляционные заявления – недопустимо. Ради Бога, давайте встречаться в суде и разбираться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также