2018-09-24T10:12:39+03:00

Ему нужна подружка: как орангутан Захар освоился в Екатеринбургском зоопарке

Питомца городу подарили в честь 88-летия со дня основания зоологического парка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Самцу нужна подруга из Красной книгиСамцу нужна подруга из Красной книгиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге отмечают 88 лет со дня основания городского зоопарка. В честь праздника коллеги из Новосибирска презентовали уральцам 18-летнего орангутана Захара. Новый питомец весит 160 килограмм, размах его рук достигает двух метров. Сейчас Захар привыкает к новому месту обитания, а сотрудники зоопарка хотят найти ему подругу. Однако это не так легко, ведь этот вид приматов занесен в Красную книгу.

В Екатеринбургском зоопарке поселился орангутан Захар.Алексей БУЛАТОВ

Новый питомец уже освоился в новом доме Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новый питомец уже освоился в новом домеФото: Алексей БУЛАТОВ

- Целый месяц Захар адаптировался, - рассказывает зоотехник Валентина Терентьева, которая ухаживает за орангутаном. - Поначалу он испытывал стресс, сидел на дереве, укрывшись пледом и отвернувшись к стенке. Изредка пил и совсем не ел. Сейчас ситуация изменилась. Захар ест по пять килограммов овощей, варёную курицу, фрукты, веники малины и ивы, кисломолочные продукты, особенно любит творог и орешки. Но еда - не главная его радость. Наш примат, совсем как человек, любит укрываться пледом, а иногда делает из него ниточки, перекидывает через клетку, чтобы посетители зоопарка или сотрудники, могли привязать к ним банан. Так Захар делал ещё в Новосибирском зоопарке, в котором он прожил 8 лет. А родился - в Московском. Теперь он чувствует себя, как дома, уже в нашем зоопарке. Здесь у него появилась новая забава - слушать классическую музыку, особенно по душе ему пришелся Бетховен.

Орангутан Захар освоился в зоопарке.Алексей БУЛАТОВ

Выглядит Захар поистине интеллигентно - позирует на камеру, обернувшись в подаренный ему в честь знакомства с посетителями плед - уже шестой в коллекции.

Этот половозрелый «мужчина» в самом расцвете сил дорос уже до 1,5 метров. Он всячески пытается привлечь к себе внимание, например, показывает средним пальцем неприличный жест. Однако сотрудники зоопарка успокаивают:

- Это не то, что вы подумали. Так Захар просит вкусняшек - высовывает за ними палец через клетку, - говорят специалисты.

Характер его и впрямь не бунтарский, хоть и упёртый.

Питомец знакомится с посетителями зоопарка Фото: Алексей БУЛАТОВ

Питомец знакомится с посетителями зоопаркаФото: Алексей БУЛАТОВ

- Всегда добивается, чего хочет. А вот что делать не желает, никогда делать не будет, - делится Артем Суханов, руководитель отдела "Приматов". - Например, когда чистим клетку, он не хочет переходить из одной секции в другую. И ни за что его не уговорить. Приходится ждать. А так он очень миролюбивый. Когда гладишь его, издает звуки, будто мурлычет, а когда просит есть, фыркает, как лошадь.

Новый житель екатеринбургского зоопарка.Алексей БУЛАТОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: