2018-09-01T11:07:33+03:00

«Полетели огненные искры»: После вылета из Домодедово в самолет Москва - Норильск попала молния

Пассажиры сообщили в соцсетях, что «лайнер стал неуправляемым»
Поделиться:
Комментарии: comments2
В самолет, следовавший из Москвы в Норильск, при наборе высоты ударила молния.В самолет, следовавший из Москвы в Норильск, при наборе высоты ударила молния.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В самолет, следовавший из Москвы в Норильск, при наборе высоты ударила молния. Об этом сообщил один из пассажиров рейса. Запись была выложена в Instagram-паблике «Норильск Сегодня».

Речь идет о «Боинге» компании Nordastar, который вылетели из аэропорта Домодедово в 2.30 31 августа. По словам анонимного пассажира, «когда мы вылетали, шел дождь, была сильная гроза и мелькали молнии».

«Где-то через 3-5 минут начало самолет трясти. Он стал переваливаться с левого на правое крыло, а потом мы стали падать в самом прямом смысле, самолет стал неуправляемый. Люди кричали, некоторые плакали и были все напуганы. Потом произошел хлопок в левое крыло полетели огненные искры. Увидев это, пассажиры начали кричать еще больше. Оказалось, молния попала в крыло… Люди стали кричать, чтобы пилот возвращался назад и посадил самолет».

Тем не менее полет продолжился. По словам анонима, в салоне не было свободных мест, многие летели с детьми. После набора высоты появились стюардессы, которые, как говорит очевидец, отпаивали пассажиров валерьянкой. Спустя четыре часа «Боинг» благополучно приземлился в Норильске.

Позже в комментариях в паблике отметились другие пассажиры рейса.

«Это было очень страшно, - пишет пользователь erokhinaolga. - Самолет сильно трясся, скрипел, попал в грозовой фронт. Неуправляемым он не был точно - я уверена, что именно твердая рука пилота вывела нас оттуда. Были вскрики, но люди скорее в ужасе притихли, ожидая, чем же это кончится. Я молилась вслух и держала за руку ребенка, который спал. Сидела и думала, что как хорошо, что она выключилась так крепко. Потом ударила молния, звук был - очень сильный хлопок, не справа или слева, а везде. И яркая белая вспышка в иллюминаторах. Я решила, что двигатель загорелся. Ощущение беспомощности, о котором писали, это ужасно. Думала, сейчас падать начнем. Но мы продолжали лететь, понемногу тряска прекратилась. Вопрос один - почему мы оказались в грозе?»

В самой компании Nordstar инцидент, с которого прошло уже больше суток, комментировать пока не готовы.

- Мы тоже видели эти сообщения в Instagram, мы готовим ответ, который будет опубликован у нас на сайте в течение сегодняшнего дня, - сообщила корреспонденту «Комсомольской Правды» руководитель отдела по связям с общественностью компании Nordstar Ирина Воробьёва.

- Вы можете предварительно сказать: то, о чем говорят пассажиры – правда?

- Не могу. Ждите официального ответа.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Самолет рассчитан на попадание молнии

- На самом деле попадание молнии довольно распространенное явление, - рассказал «КП» бывший командир воздушного судна Александр Романов. - Особенно в летний период. Это не страшно. Самолет на это рассчитан. Конечно, пилоты обычно пытаются обойти зоны, где возможно попадания. Но удар молнии не критичен. У самолетов есть система статического электричества, заряд стекает по статическим разрядникам, не особенно причиняя вред самолету. Да, ситуация заштатная. Но, повторюсь, не критичная для безопасности полета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также