2018-07-25T22:26:56+03:00

И никаких кабачков: как я изучала кухню Средневековья, отдыхая от ЧМ

Фотограф «КП-Самара» научилась делать свечки, варить пиво и колотить белье (фото)
Средневоковая Европа оказалась очень недалеко от СамарыСредневоковая Европа оказалась очень недалеко от СамарыФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Чемпионат мира позади, а нервная дрожь от осознания, что все успеть просто невозможно, осталась со мной. Первые выходные, которые я провела, просто отсыпаясь, ситуацию не исправили. И я решила действовать радикально и отправиться в Средневековую Европу, подальше от гаджетов, машин и прочего. Тем более выяснилось: тут недалеко, пара десятков километров и вот уже «ЭнкОлпион», фестиваль исторической реконструкции в Сергиевском районе.

- Вы лучше к крепости не подъезжайте, тут машину оставьте. Там стрелы летают и мелькают копья, нужно осторожно пробираться, а то попасть могут, - добродушно встретили меня в лагере. И я поняла: скучно точно не будет.

Продираться пришлось через поле боя Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Продираться пришлось через поле бояФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вперед сквозь поле боя

Мы прибыли как раз во время военных манёвров — одного из основных занятий мужской части реконструкторов. В строю можно было разглядеть участников и в облачении русского воеводы, и в рыцарских доспехах. В пасмурную погоду они не казались сияющими, но за воинов можно было только порадоваться. Под палящим солнцем 10-30 килограммовое обмундирование, очевидно, становится тяжелым испытанием. Участники утверждают, что это отличная тренировка на выносливость. Кому-то, может, помогает осознание того, что на них надето целое состояние: стоимость рыцарского комплекта достигает 700 тысяч рублей. Хотя можно и по-скромному. 30 тысяч рублей хватит, чтобы купить себе средневековый наряд, в котором допустят к участию во всех мероприятиях.

А платье попрошу опустить!

Миновав поле боя, я попала в мирный лагерь. Здесь мне сразу выдали одежду по дресс-коду: платок и длинное прямое платье. Я попыталась его подпоясать так, чтобы не спотыкаться, но меня предупредили, что увлекаться не стоит — уже средневековая эротика получится. Фотоаппарат, к счастью, на мольберт не заменили, поэтому можно было продолжать фиксировать реальность привычным способом. Первым делом в объектив попало самое фотогеничное существо: лайка Кира — большая собака, похожая на облако. На фестивале она то спала, по плавала в реке, то пыталась наладить общение с козами или облизать какому-нибудь человеку лицо. Но эпицентром притяжения для неё была полевая кухня, на которой до обеда трудились почти все женщины.

А готовят здесь в походных условиях Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А готовят здесь в походных условияхФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мясо в корице и курица с виноградом

Мастер кухни Мария Орлова рассказала об особенностях средневековой кухни и поделилась несколькими рецептами:

- Сейчас у нас еда более разнообразная и интернациональная. В 15 веке Европа еще не знала картофеля, кабачков, болгарского перца...Не было развито садоводство. Если говорим о яблоках, то они были в основном дикие. При этом ели большое количество трав, которые мы сейчас не употребляем, вплоть до лебеды. Тогда использовали много специй, это были сладкие и пряные вкусы. Например, в мясо могли добавить гвоздику или корицу — для нас это необычно. Или делали курицу, фаршированную виноградом. В обычной жизни питались гораздо проще, чем мы сейчас: в основном это были каши, лепешки. Крестьянам вообще было запрещено охотиться, поэтому мясо в меню появлялось редко. Большинство рецептов, которые мы знаем, мы берем из книг придворной знати. Восстановить их бывает сложно, потому что там используются этапы приготовления, но не приводятся ингредиенты. Я могу поделиться рецептом, который популярен в кухне европейских народов. Это капуста по-баварски. Её легко приготовить дома и она очень вкусная. Нужно взять солёную квашеную капусту, потушить с тмином, яблоком и с мясом до готовности.

Кому блюда средневековой кухни? Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кому блюда средневековой кухни?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Три литра пива в день?

Сразу после обеда был запланирован мастер-класс по пивоварению. Проводил его Роман Цимбал, который уже несколько лет занимается домашним пивоварением. По его словам, средневековое пиво практически не отличалось от современного:

- Привычная нам технология как раз сформировалась в 14-15 веках. Приготовить пиво дома не сложно, базовый рецепт можно легко найти в интернете. Всё те же хмель, солод, вода, дрожжи, декстроза...Главное, купить качественное сырьё. В средние века пиво и вино были очень популярны как относительно безопасный способ утолить жажду, от простой воды легко можно было заболеть. Я натыкался как-то на упоминание о том, что в одном из средневековых монастырей на каждого послушника рассчитывали по 3 литра пива. Похоже на современные советы выпивать такое же количество воды.

И животные здесь очень дружелюбные Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

И животные здесь очень дружелюбныеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пока горит свеча

С фестиваля можно привезти не только новые рецепты, но и другие навыки. Время между трапезами и военными манёврами занято мастер-классами по различным ремёслам.

Например, Антип из Тольятти показывал, как готовить свечи в домашних условиях. Это очень просто: взять льняную нить и окунать в растопленный воск. Затем доставать и через пару секунд, когда воск схватится, проделывать это снова. До тех пор, пока свеча не нарастёт до нужного объёма. За 10-15 минут медитативной работы можно изготовить приятную замену электрическому свету. Чтобы ускорить процесс, несколько нитей можно привязать к рейке и опускать в воск одновременно. Кстати, он, в отличие от парафина, не плавится полностью. Огарки можно собрать и снова пустить в дело.

Почти перед моим отъездом девушки обсуждали средневековые танцы, а потом отправились на реку стирать. Пробовали два средства — современное мыло и щёлочь. Вспоминали про канувший в лету конфликт между деревнями Виларибо и Велабаджо из старой рекламы, смеялись и вовсю колотили колотили грязную одежду специальной палкой.

К сожалению, я не узнала, что лучше действует. Водитель уже приехал и отказывался ждать. Видимо, боялся попасть под обстрел.

Больше удивительных фото здесь >>>>

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также