2018-07-24T14:51:04+03:00

В Ванаваре выпал «дождь» из пепла

Всему причиной лесные пожары: отменяют авиарейсы, а водителям советуют воздержаться от поездок
Вот такой желтый, пропитанный гарью и пеплом воздух, стоял в Ванаваре в сентябре 2016 года. Фото: соцсетиВот такой желтый, пропитанный гарью и пеплом воздух, стоял в Ванаваре в сентябре 2016 года. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

В Красноярском крае продолжает оставаться сложной обстановка с лесными пожарами, полыхает более 820 тысяч гектаров леса. Особенно трудно – на севере. На Эвенкию приходится больше половины всех лесных пожаров края. Часть из них вовсе не тушится из-за того, что к ним сложно подобраться.

Ближайший к Ванаваре пожар находится всего в 40 километрах на юго-восток. В воскресенье оттуда подул сильный ветер, он-то и принес дым с пеплом. В понедельник была такая плохая видимость, что отменили авиарейсы на местном аэродроме. Водителям посоветовали тоже воздержаться от поездок. Жители села рассказывают: сверху пепел, а снизу – мороз. Из-за дыма солнце днем не смогло пробиться и обогреть землю, а ночью температура воздуха понизилась до нуля, да так, что подморозило овощи на огородах.

Марина Нубаева, глава администрации Ванавары, рассказала:

- Сегодня (24 июля – прим.ред.) ситуация под контролем. Подул северо-западный ветер и небо заметно расчистилось. На всякий случай руководителям предприятий рекомендовано сократить рабочий день на один час. В местной больнице медики готовы к наплыву посетителей, но пока жалоб от местного населения не поступало.

Напомним, что до этого подобное случилось в сентябре 2016 года. Тогда пожары подступали к селу, даже стоял вопрос об эвакуации населения. Вот было светопреставление, вспоминают ванаварцы: воздух был плотным и желтым на 100 метров ничего не видно.

К сожалению, из-за проблем с интернетом пока нет возможности получить свежие фотографии. Но есть фото 2016 года: нынче - почти также, только чуть воздух чуть светлее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также