2018-07-23T07:47:58+03:00

Красноярские спасатели на Алтае успешно эвакуировали трех пострадавших туристов

Все три спасательных операции завершены до наступления ночи
Поделиться:
Комментарии: comments2
Красноярские спасатели на Алтае успешно эвакуировали четырех пострадавших туристов. Фото: Сибирский региональный центр МЧС РоссииКрасноярские спасатели на Алтае успешно эвакуировали четырех пострадавших туристов. Фото: Сибирский региональный центр МЧС России
Изменить размер текста:

Спасатели Сибирского регионального центра МЧС России, вылетевшие сегодня утром из Красноярска на Алтай, благополучно завершили эвакуацию попавших в беду туристов. Причем вместо запланированной одной спасательной операции им пришлось выполнить три. Были определенные сложности, но опыту сибирякам не занимать.

Напомним, что накануне поступил сигнал SOS от группы украинских туристов, 8 человек с 13 июля путешествуют по Алтаю. Сегодня утром, 20 июля, спасатели получили подтверждение о происшествии. Стало известно, что несчастный случай произошёл с руководителем группы, он получил травмы при падении. И хотя травмы не опасны для жизни, вынести его самостоятельно товарищи бы не смогли.

На леднике было очень скользко, машину держать тяжело. Фото: Сибирский региональный центр МЧС России

На леднике было очень скользко, машину держать тяжело. Фото: Сибирский региональный центр МЧС России

В Горно-Алтайск из Красноярска на вертолете Ми-8 тут же вылетели опытные специалисты Сибспаса. На месте выяснилось, что в помощи нуждается еще одна группа – из Нижнего Новгорода, там тоже есть травмированный участник.

Сначала отправились на гору Иикту, там на высоте 2 800 метров забрали украинского туриста с многочисленными переломами. Спасатели взяли курс в район реки Белуха. На высоте 1800 метров в верховьях реки Кучезла забрали второго пострадавшего с переломами ноги. Обоих доставили в Горно-Алтайск к ожидавшим их бригадам медиков.

Но на этом работа сибиряков не закончилась. Не успели отдохнуть – новый сигнал, и снова с Белухи. Две женщина ждали помощи на метеостанции, одна повредила спину и не могла самостоятельно передвигаться. Вертолет снова поднялся в воздух.

- В общей сложности за один день мы были в воздухе 8 часов, налетали порядка полутора тысяч километров. Всю дорогу было облачно, пришлось прокладывать маршрут, приспосабливаясь к ситуации. Приземлились на высоте 2 800. В горах дождь вперемежку со снегом, температура нулевая. На ледниках очень скользко, машину держать тяжело. А у подножия гор было уже проще, садились на площадку, - рассказал командир экипажа Ми-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России подполковник Виктор Баженов.

В верховьях реки Кучезла забрали туриста из Нижнего Новгорода. Фото: Сибирский региональный центр МЧС России

В верховьях реки Кучезла забрали туриста из Нижнего Новгорода. Фото: Сибирский региональный центр МЧС России

СПРАВКА

Гора Бeлуxa – символ Алтая и caмaя выcoкaя гopa Cибиpи, ее высота – 4 506 метров. Горные склоны покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, лавин и водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.

Гора Иикту – не самая высокая в Южно-Чуйском хребте, но очень притягательна, особенно для спортивного альпинизма. Ее высота составляет 3 941 метр. У местного населения она считается священной.

Пострадавших передали бригадам врачей, ожидавших их на спецавтомобилях. Фото: Сибирский региональный центр МЧС России

Пострадавших передали бригадам врачей, ожидавших их на спецавтомобилях. Фото: Сибирский региональный центр МЧС России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В горах Алтая пострадал украинский турист: на помощь из Красноярска вылетел вертолет со спасателями. Потребуется несколько часов, чтобы добраться до места происшествия (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также