2018-07-21T11:27:37+03:00

«Я упрашивал помочь жене, но он сбежал»: муж погибшей рассказал о фельдшере, который оставил пациентку на «божью волю»

Женщина шесть часов билась в конвульсиях. Но чиновники не нашли нарушений в действиях «скорой»
Поделиться:
Комментарии: comments30
Жанна 20 лет боролась с болезнью Фото: предоставлено родственникамиЖанна 20 лет боролась с болезнью Фото: предоставлено родственниками
Изменить размер текста:

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. «На все воля божья»

00:00
00:00

«Комсомолка» ранее уже рассказывала историю 41-летней Жанны Вершининой, скончавшейся в больнице Великого Новгорода, облетела всю Россию. Супруг погибшей уверен, что жену можно было спасти, если бы «скорая помощь» вовремя госпитализировала ее в больницу. Но вместо этого фельдшер, по словам близких, оставил умирать женщину, сказав «на все божья воля». Сейчас в истории смерти Вершининой разбираются следователи. Ну а пока силовики ведут проверку, региональный Минздрав отрапортовал, что медик сделал все правильно. Такое заявление привело близких погибшей в шок. И сейчас семья Жанны Вершининой впервые решилась рассказать, как шесть часов пыталась добиться помощи врачей.

«БОЛЕЗНЬ ПРОЯВИЛАСЬ ПОСЛЕ РОДОВ»

Жанна Вершинина раньше работала пекарем в городе Чудово, ее муж – дворник. Супруги строили планы на будущее и мечтали завести детей. Через год после свадьбы Жанна забеременела. Врачи радостно сообщили – «у вас будет дочка». Роды прошли успешно. Но после появления малышки на свет у Жанны обнаружили тяжелое заболевание – «рассеянный склероз», с которым семья боролось все последние 20 лет.

- Я возил Жанну в частные клиники в Петербурге, - вспоминает супруг Вершининой Вячеслав. - После родов жена практически не ходила, все время лежала. Лечение в клиниках помогло. Через 8 месяцев Жанна встала на ноги. Тогда мы и переехали в Новгород, чтобы она была под наблюдением. Думали, что врачи здесь должны быть лучше.

Заболевание у Жанны проявилось после родов Фото: предоставлено родственниками

Заболевание у Жанны проявилось после родов Фото: предоставлено родственниками

За все 19 лет у Жанны, по словам мужа, ни разу не было конвульсий. Первый приступ произошел в прошлом году. Но в тот раз «скорая помощь» сработала быстро. Женщину сразу же забрали в больницу. И через 2,5 недели она встала на ноги.

«ЗАБЕРИТЕ В БОЛЬНИЦУ, ОНА МОЖЕТ УМЕРЕТЬ»

Тяжелый приступ повторился через год. Ночью Вячеслава разбудили взволнованная дочь. У Жанны поднялась температура до 39 градусов, и начались конвульсии. Женщина была без сознания.

- Мы вызвали «скорую», фельдшер приехал один, - негодует Вячеслав. – Моя жена билась в конвульсиях. А что сделал медик? Он поставил укол от температуры. После этого он собрался уходить. Я стал спрашивать: «Вы так и оставите ее, бросите? А если что случится?». Тогда он и ответил: «На все воля божья». И пошел вон с квартиры.

Вячеслав, по его словам, попытался преградить дорогу фельдшеру, упрашивая его госпитализировать Жанну. Но медик стоял на своем.

- Я говорил: «Ну сделайте хоть что-нибудь. Заберите, она может умереть», - вздыхает вдовец. – Но фельдшер посчитал, что это приступ от рассеянного склероза. Сказал: «Ну она же инвалид первой группы». Ну а что инвалиды не имеют право на жизнь? Я встал поперек прихожей. Но он прошел мимо. Толкнул меня и вышел. Я считаю, он сбежал.

Жанна незадолго до приступа самостоятельно ходила и даже ездила на отдых Фото: предоставлено родственниками

Жанна незадолго до приступа самостоятельно ходила и даже ездила на отдых Фото: предоставлено родственниками

«Я УПРАШИВАЛ СДЕЛАТЬ УКОЛ ЖЕНЕ»

После ухода медика родственники попытались сами помочь Жанне. Близкие сделали компресс, чтобы сбить температуру. Думали, что конвульсии скоро начнут проходить. Но Вершинина так и не приходила в сознание.

- Через 15-20 минут мы снова вызвали медиков, - делится Вячеслав. – Вторая «скорая помощь» приехала сразу. В это время жена до сих пор билась в конвульсиях. Ей сделали несколько уколов и на какое-то время ей стало немного легче. Тогда от медиков я и узнал, что уехавший от нас фельдшер сказал дежурному врачу, будто моя супруга в сознании! Это была наглая ложь! И на этот раз жену все же гсопитализировали.

Однако и в больнице, по словам Вячеслава, его жене оказали помощь не сразу.

- Человеку плохо, она без сознания, бьется в конвульсиях, - вспоминает супруг Жанны. – Я им говорю: «Сделаете хотя бы что-нибудь». Но было такое ощущение, будто наши жизни ничего не значат. Будто проверяют на выживаемость. Жене делали снимки, кардиограмму, брали кровь на анализы. Я просил - сделайте укол от конвульсий. Ее ведь как трясло, так ее и трясло. Но они делали анализы вместо этого. В итоге с момента первого звонка в «скорую помощь» моя жена провела в конвульсиях 6 часов.

По словам супруга, у Жанны не выдержало сердце Фото: предоставлено родственниками

По словам супруга, у Жанны не выдержало сердце Фото: предоставлено родственниками

«ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБОВАЛАСЬ»

К утру Жанну поместили в реанимацию. Первое время лечение помогало. Женщина начала приходить в себя и даже разговаривать. Но спасти ее так и не смогли. Через шесть дней пациентка скончалась в больнице.

- У жены не выдержало сердце, - качает головой вдовец. – Она приходила в сознание, но левая часть тела у нее полностью отказала. Естественно! Ведь у нее были такие конвульсии. Это напряжение на сосуды. Мы столько времени потеряли. Я не сомневаюсь, что виновата первая «скорая». Если бы супругу сразу забрали, ее можно было бы спасти. Нагрузка на сердце была бы меньше. Не надо быть медиком, чтобы это понять.

Однако в новгородском Минздраве отвергают все обвинения Вячеслава. Сотрудники ведомства провели внутреннюю проверку и не выявили нарушений в действиях медиков.

- Мы выражаем искренние соболезнования родственникам пациента, - пояснила Исполняющая обязанности министра здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк. - К сожалению, рассеянный склероз, которым страдал больной, полностью вылечить сегодня невозможно. Мало того, это заболевание нередко приводит к тяжелым осложнениям, что и произошло. Прибывший на вызов фельдшер оказал необходимую помощь, которая требовалась по медицинским показаниям. На момент вызова состояние пациента не требовало госпитализации. Изучение ситуации, показало, что и дальнейшие действия медицинских специалистов были верными. В частности, время для госпитализации в этом конкретном случае на исход ситуации не могло повлиять.

"Скорая помощь" увезла Жанну только со второго раза

"Скорая помощь" увезла Жанну только со второго раза

«Я ПРОШУ УВОЛИТЬ ФЕЛЬДШЕРА»

Итоги проверки Минздрава привели родных Жанны в шок.

- Они говорят, что жена не нуждалась в госпитализации, - негодует супруг погибшей. - Но почему тогда Жанну в срочном порядке забрала вторая «скорая»? Она в таком же состоянии была. Ничего абсолютно не изменилось. Как она не нуждалась в госпитализации? Меня это поражает. Я не хочу, чтобы фельдшера отправили в колонию. Он еще молодой. Не надо ему портить жизнь. Но я желаю, чтобы его уволили и больше не позволили сунуться в эту сферу. Он не одного человека так загубит.

Соглашаться с медиками пока не спешат и следователи.

- Выводы, сделанные региональным Министерством здравоохранения, не являются окончательными и будут проверены экспертным путем, - пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Новгородской области Анастасия Садриева. - Следствию еще предстоит выяснить, что стало причиной произошедшего. Следствие проанализирует в совокупности все обстоятельства произошедшего и только по результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также