2018-07-11T06:07:06+03:00

Энергетика жизни

В Красноярске прошло торжественное награждение лучших энергетиков края
Виталий Иванов: "Спасибо всем огромное за работу, а ветеранам отдельный поклон". Фото предоставлено пресс-службой "Красноярскэнерго"Виталий Иванов: "Спасибо всем огромное за работу, а ветеранам отдельный поклон". Фото предоставлено пресс-службой "Красноярскэнерго"
Изменить размер текста:

4 июля 2018 года исполнилось 75 лет со дня основания энергосистемы Красноярского края и филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго».

На торжественной церемонии присутствовал генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов, первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов, депутат Законодательного собрания края Евгений Козин, заслуженный энергетик Российской Федерации Самуил Зильберман, заместитель генерального директора-директор филиала «Красноярскэнерго» Максим Шитиков.

- Энергосистема продемонстрировала впечатляющие темпы развития за 75 лет, вдумайтесь: в 1943 году в крае было всего 200 км линий, сейчас – около 40 тысяч, - отметил Виталий Иванов. - В 1945 году работали 850 человек, сегодня только в «Красноярскэнерго» – около четырех тысяч сотрудников. В 60-х годах, за 10 лет, установленная мощность энергосистемы увеличилась в 18 раз. Наверное, словами это невозможно описать – темп развития сумасшедший. И кто сегодня открыл первую в стране современную цифровую подстанцию? «Красноярскэнерго». Также мы делаем первый в России пилотный проект в Емельяновском районе: к концу 2019 года планируем, что он будет полностью цифровым с точки зрения систем управления. На днях открываем крупнейший центр питания в районе Мясокомбината, где всегда не хватало свободной мощности для технологического присоединения. В октябре закончим всю подготовку энергосистемы к Универсиаде, вложено более 4 млрд рублей. Спасибо всем огромное за работу, а ветеранам отдельный поклон: за то, что помогали, советовали.

В торжественном зале все собравшиеся чувствовали себя единым сплоченным коллективом. И неспроста, ведь в энергетической отрасли нет случайных людей. Чаще всего, приходя на работу в «Красноярскэнерго» сотрудники остаются там не один десяток лет.

Фото предоставлено пресс-службой "Красноярскэнерго"

Фото предоставлено пресс-службой "Красноярскэнерго"

Более 200 сотрудников филиала были отмечены в день юбилея наградами Министерства энергетики Российской Федерации, Губернатора Красноярского края, Законодательного собрания региона, администрации города Красноярска, ПАО «МРСК Сибири» и филиала «Красноярскэнерго». Среди них – «Лучший по профессии»- Валентина Леконцева:

- В нашей семье все энергетики, - рассказывает Валентина Леконцева, инженер по релейной защите и автоматике службы релельной защиты и автоматики ПО «Красноярские электрические сети». - Мои родители работали в этой отрасли, я тоже уже проработала 40 лет в Красноярской энергосистеме. И сын пошел по этой стезе. Можно сказать, что уже сложилась династия. Я очень довольна своей работой и ни разу не пожалела, что выбрала такой профиль. Сейчас нам приходится много учиться. Несмотря на то, что я занимаюсь расчетами, вся работа происходит на микропроцессорах. Оборудование сейчас меняется быстро и нужно идти в ногу со временем.

Поздравил энергетиков с юбилеем и первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов. По его словам, вся промышленность, которая развивалась после войны в крае, была ориентирована на высокое энергопотребление. Поэтому перед энергетиками стояли огромные задачи, которые они выполняли с честью и достоинством. В новейшей истории большое строительство, которое ведется в Красноярске, также обеспечено электроэнергией. Без ежедневной работы компании невозможно себе представить жизнь большого города. И сегодня в наших домах светло, в городе работают светофоры, обеспечивая безопасность дорожного движения, освещены улицы, набережные, парки и скверы.

Максим Шитиков, руководитель филиала «Красноярскэнерго»:

- С профессией энергетика связана своего рода романтика. Именно поэтому люди остаются в этой профессии надолго. Мы несем свет и тепло в каждый дом. Работа компании важна не только для простых людей, но и для края в целом. Серьезный вклад мы вносим в подготовку к Универсиаде. Мы вкладываем деньги не только в объекты спортивного соревнования, но и в поддержание надежности бесперебойного проведения всех соревнований. Реализуется масштабная программа и инвестиционная, и ремонтная.

 
Читайте также