2018-07-08T11:03:02+03:00

Юные надежды большого футбола

Ребята приняли участие в межрегиональных соревнованиях по футболу среди детско-юношеских команд «Кубок Норникеля – Новые надежды» Фото: Екатерина ГРИШАКОВАРебята приняли участие в межрегиональных соревнованиях по футболу среди детско-юношеских команд «Кубок Норникеля – Новые надежды» Фото: Екатерина ГРИШАКОВА
Изменить размер текста:

Наверное, ни один вид спорта не собирает столько болельщиков на стадионах и перед экранами телевизоров, как футбол. А учитывая, что в этом году наша страна принимает чемпионат мира по футболу, все внимание летом приковано к спортивной тематике. Наших мальчишек не нужно заставлять играть в футбол. В каждом дворе, где собирается двое пацанов, появляется футбольный мячик - начинается игра. И каждый, в тайне мечтает увидеть себя на профессиональном поле. Чтобы с трибун радостно кричали болельщики, чтобы раздавать автографы, чтобы прославлять страну, в которой живешь, своими победами.

С приветственным словом перед спортсменами выступил статс-секретарь-вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Норникеля Владислав Гасумянов Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

С приветственным словом перед спортсменами выступил статс-секретарь-вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Норникеля Владислав Гасумянов Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Легенды футбола на красноярском поле

Такой шанс выпал ребятам, которые приняли участие в межрегиональных соревнованиях по футболу среди детско-юношеских команд «Кубок Норникеля – Новые надежды». Мальчишки и девчонки из Красноярского края, Мурманской области и Забайкальского края встретились в краевом центре, чтобы принять участие в спортивных состязаниях. В прошлом году турнир прошел впервые, в соревнованиях приняли участие команды из 20 муниципальных образований края. В этом году мероприятие расширило свою географию. Турнир получил статус межрегионального.

Футбол - это страсть и жизнь Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Футбол - это страсть и жизнь Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Общее руководство организацией Соревнований осуществляют Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз» и ПАО «ГМК «Норильский никель». Серьезность соревнований ощутили все участники. Ведь ребята не просто съехались в столицу края, чтобы поиграть и перезнакомиться. Они приехали набраться опыта. И перенимать спортивный опыт они смогли здесь у профессионалов международного класса - призера Чемпионатов Европы, обладатель Кубка УЕФА Тадеуса Сирило и бронзового призёра чемпионата Европы, трёхкратного чемпиона России, обладателя кубка и суперкубка УЕФА в составе «Зенита» Романа Широкова.

Азартный матч Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Азартный матч Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Только от перечисления регалий спортсменов у маленьких футболистов захватывало дух. А они смогли не только сфотографироваться на память со звездами футбола, но и принять участие в мастер-классе.

И все же, ребята приехали показать себя. На что они способны, чему научили их тренеры. Ведь за каждым ребенком, который ловко гоняет мяч по траве, может стоять спортивная карьера в лучших клубах страны:

Награды нашли героев Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Награды нашли героев Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

- Если они будут продолжать тренироваться также и дальше, то из них выйдет толк, - поделился Роман Широков. – Нужно развивать детский футбол и тогда Россию ждет большое футбольное будущее. Посмотрите, какие замечательные кадры! Мне с детьми всегда интересно.

И это нисколько не преувеличение, ведь Роман Широков проводил мастер-класс для ребятишек в свой день рождения. Неторопливо и стойко выдержал огромную автограф-сессию, ведь чтобы получить автограф кумира и фотографию на память мальчишки и девчонки выстраивались в огромную очередь.

То, что статус кубка очень высок, показывало и присутствие первых лиц края. Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

То, что статус кубка очень высок, показывало и присутствие первых лиц края. Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Однако одержать победу в матче сборных команд Роману Широкову не удалось. 0-1 – с таким счетом его команда проиграла сборной команде Тадеуса Сирило. И, несмотря на то, что матч был товарищеским, юные спортсмены бились всерьез. Команды были сформированы из добровольцев, многие ребята друг друга не знали по именам, но на поле все сразу сориентировались, что они – команда, и им нужно играть в настоящий футбол!

Вот такие спортивные красавицы - надежда Норникеля Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Вот такие спортивные красавицы - надежда Норникеля Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Кубок уехал в Мурманск

Но поистине настоящие баталии развернулись во время финальных игр соревнований «Кубка Норникеля – Новые надежды». Команды из Минусинка и Ачинска, Мурманска и Читы, Железногорска и Норильска, Боготола и Красноярска поочередно выходили на поле, чтобы выяснить, кто из них сильнее. В итоге, в женском футболе одержала победу команда «Енисей 2003» из краевого центра. Победа среди юношей досталась футболистам из Мурманска. За финальным матчем следил весь стадион «Арена. Енисей». Болельщиками стали другие ребята, которые до недавнего времени могли быть соперниками, а сейчас хором скандировали «Мурманск» и «Чита».

Наших мальчишек не нужно заставлять играть в футбол Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Наших мальчишек не нужно заставлять играть в футбол Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Самыми ярыми болельщиками стали девчонки. Они профессионально оценивали каждый пас, каждый штрафной, вскрикивали от удара мимо ворот и восторженно вопили, когда был забит первый гол. Матч был очень напряженный и зрелищный. И закончился со счетом 1-1. Но в соревнованиях должен быть победитель, поэтому после основного времени была назначена серия пенальти. По три в каждые ворота с расстояния 6 метров.

Для ребят такие соревнования - хороший шанс в жизни Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Для ребят такие соревнования - хороший шанс в жизни Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

По итогам пенальти победу удалось вырвать команде «Лапландия» из Мурманска:

- Было очень нелегко забивать пенальти, - поделился Сергей Гук, бомбардир команды «Лапландия», гол которого принес победу команде. - Нужно было собраться, успокоиться и попасть в ворота. В этот момент я ни о чем не думал, нужно было просто попасть, потом уже победа и стало очень радостно! Здорово, что проводятся такие турниры. Я занимаюсь футболом уже десять лет, и участвовать в соревнованиях мне очень нравится, ведь я собираюсь профессионально заниматься футболом в будущем. На этом турнире мы показали все что могли, игра у нас была равная, ведь Чита очень серьезный соперник.

Сладкая радость победы

После завершения финального матча и проведения мастер-классов состоялось торжественное закрытие соревнований и награждение победителей и призеров. То, что статус кубка очень высок, показывало и присутствие первых лиц края.

Владислав Гасумянов и Александр Усс пожелали ребятам удачи и новых побед Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Владислав Гасумянов и Александр Усс пожелали ребятам удачи и новых побед Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

С приветственным словом к ребятам обратился врио губернатора Красноярского края Александр Усс, спикер Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, а также статс-секретарь-вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Норникеля Владислав Гасумянов и депутат Законодательного собрания Владимир Демидов:

- У нас есть все основания полагать, что этот турнир станет надежной красноярской традицией, - сказал врио Губернатора. - Очень надеюсь, что он будет расширять свои масштабы, и в итоге - пополнять состав нашего взрослого "Енисея", которому предстоит выступать на самом высоком уровне. Мы все сейчас наблюдаем за чемпионатом мира по футболу. Российская сборная выступает очень уверенно и, наверняка, вдохновляет вас на красивую игру. Желаю удачи всем футболистам! Новых побед!

Будущая спортивная гордость страны Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Будущая спортивная гордость страны Фото: Екатерина ГРИШАКОВА

Все участники турнира получили призы и подарки. Юные футболисты, возможно в будущем свяжут свою судьбу с футболом. Они – наша надежда. Надежда на то, что сборная России по футболу займет выдающееся место среди мировых команд.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Демидов, депутат ЗС края, председатель РОО КК ККФФ:

- Инициатором проведения турнира была компания Норникель и сегодня она остается главным спонсором и организатором соревнований. Идеология появления турнира проста, ведь компания является партнером сборной России по футболу. Но без поддержки детского футбола не может быть будущего у взрослого. Все ребятишки в восторге от турнира. Они все получают не только массу положительных эмоций, но и форму, мячи, призы, заводят новые знакомства. Это не просто турнир, это целый фестиваль! Ребята побывали на экскурсиях в Красноярском крае, участвовали в мастер-классах.

ДОСЛОВНО

Владислав Гасумянов, статс-секретарь-вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Норникеля:

- У нас сегодня многое происходит впервые. Впервые сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Впервые команда «Енисей» вышла в премьер-лигу. И впервые наши соревнования стали межрегиональными. Но с будущего года мы намерены пригласить к участию в наших соревнованиях команду из Финляндии и Южной Африки, где находятся производственные объекты Норникеля. А значит, в следующем году наши соревнования станут международными. Вручение золотых медалей – очень престижно, красиво и значимо, но главным золотом являются для нас сами юные футболисты, наши надежды.

 
Читайте также