2018-07-07T13:04:40+03:00

«Выводить детей из пещеры с аквалангами слишком рискованно»: профессиональные спелеоподводники о спасоперации в Тайланде

Можно ли эвакуировать ребят и что им грозит, если придется остаться в пещере до осени
Поделиться:
Комментарии: comments18
Можно ли вывести детей с помощью аквалангов? Фото: REUTERS.Можно ли вывести детей с помощью аквалангов? Фото: REUTERS.
Изменить размер текста:

Петр Миненков – один из самых известных спелеоподводников России (стаж погружений – 44 года, водолаз 1 класса, Красноярск). Как и все, следит за ситуацией в Тайланде, обсуждает ее с товарищами, занимающимися спелеологией.

Чтобы спасти детей из затопленной пещеры, «морские котики» готовят спецоперацию

00:00
00:00

Говорит – эта история не идет в сравнение ни с чем, беспрецедентная. Мы спросили Петра Миненкова как профессионала – почему детей не вывести по одному с сопровождающими, с аквалангами, и какие опасности могут им грозить в случае, если действительно придется остаться в пещере до осени.

- Накануне мне звонили товарищи из Москвы, мы планировали вылет в Таиланд для оказания помощи. Но на следующий день стало известно, что спасатели вышли к ребятишкам, они живы-здоровы. Потом там народ собрался опытный, из многих стран, подводники, в том числе. Ну а сухопутная поддержка, если я ничего не путаю, счет на тысячи. Так что все в порядке.

Что грозит мальчикам, если придется остаться в пещере до осени. Фото: REUTERS.

Что грозит мальчикам, если придется остаться в пещере до осени. Фото: REUTERS.

Что касается самой ситуации, я считаю, что местные власти обязаны были подобное предусмотреть. Ограничить вход в пещеру в опасный период.

Тот, кто не занимается спелеологией профессионально, не может представить себе, что это такое. Как небольшая речка, текущая по пещере, МГНОВЕННО может превратиться в бурный поток и перекрыть полностью выход. В вертикальных пещерах после обильных осадков вода идет валом, по звуку это похоже на приближающийся поезд. А потом мгновенно обрушивает на тебя всю эту массу воды. В горизонтальных постепенно, но все равно очень быстро набирает свою мощь. Вообще в серьезных экспедициях всегда устанавливается связь с исследовательскими группами, по пещере тянется телефонный кабель. И с поверхности сводки погоды передают, чтобы люди знали, к чему готовиться.

Итак, здесь один вариант, который обсуждается, выводить детей через затопленные галереи с помощью аквалангов. Придется проныривать участки, полностью затопленные водой, длинной до 200 метров. Для детей, да хоть для кого, не имеющего навыков ныряния с аквалангом, это слишком опасно.

Во-первых, погружения с аквалангом не любому человеку подходят. Могут быть противопоказания, связанные, в первую очередь, с носоглоткой. Во-вторых, человек попадает во враждебную среду, под воду, где единственная возможность дышать – через загубник.

Это беспрецедентная история! - считает спелеоподводник с 44-летним стажем. Фото: kedr.marshruty.ru

Это беспрецедентная история! - считает спелеоподводник с 44-летним стажем. Фото: kedr.marshruty.ru

И малейшая нештатная ситуация может привести к панике. На открытой воде проще: человек всплывает и начинает дышать из атмосферы. Здесь же над головой свод пещеры. Если человек запаниковал, сопровождающий не сможет ничем ему помочь. При всем желании засунуть в рот загубник, если он вырывается, невозможно.

В моем представлении, спасателям нужно занести туда продукты, фонарики с батарейками, одежду. Желательно спальные мешки. И ждать спада воды.

Хотя бы до того момента, как какая-то прослойка воздуха появится на поверхности реки – между водой и сводом пещеры. Когда будет подушка воздуха, можно уже и выбираться вплавь. А полностью под водой проныривать я бы не рискнул.

Какие опасности могут детям грозить при длительном нахождении в пещере?

Если будет достаточно продуктов, одежда, - ничего не грозит.

Если паводок усилится, и пещера полностью заполнится водой, там не останется воздушных камер, где они могут отсидеться, тогда да, это вариант рискованный. Но я так понимаю, и сейчас паводок не рядовой – обильный. Какая вероятность того, что он еще больше усилится? В моем представлении, небольшая.

 
Читайте также