2018-07-02T14:06:38+03:00

Погода на июль 2018 года в Красноярске: накупаться еще успеем!

Метеоррологи и спасатели рассказали, каких сюрпризов ждать от середины лета
Устали от жары? Еще немножечко подождать - и прохлада придет!Устали от жары? Еще немножечко подождать - и прохлада придет!Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Июнь дал жару во всех регионах Красноярского края. Даже на Севере. По информации синоптиков Среднесибирского УГМС, среднемесячная температура была выше нормы на 5-10 градусов! Какой же будет погода на июль 2018 года в Красноярске?

Тепло и дождливо

Большую часть времени в июне не было ни дождинки, хотя порой небесная канцелярия все-таки радовала небольшими осадками. В маршрутках и офисах весь месяц шла нешуточная борьба между теми, кому жарко, и теми, кому дует от окна или кондиционера. Июль, по информации синоптиков, будет щедрее.

- На протяжении последних 10 лет мы стабильно наблюдаем теплый июнь, - говорит Оксана Сальникова, ведущий синоптик Среднесибирского УГМС. – Температура в июне в последние годы даже перекрывает июльские показатели. Средняя температура в последнюю декаду месяца составила плюс 23,3 градуса, как и в прошлом году, она самая жаркая в истории наблюдений.

А теперь главная интрига для уставших от жары красноярцев: метеорологи посоветовались с погодой и говорят, что июль будет… жарким. Одна радость – дождей будет больше.

- В этом году средняя температура июля будет достигать 20 градусов тепла – это на 1-2 градуса выше нормы, - делится прогнозом Оксана Сальникова. – Однако дождей будет больше: количество осадков будет достигать 79-80 миллиметров при норме 81 миллиметр. Последний жаркий день – 3 июля, когда воздух прогреется до 32 градусов тепла. Далее, до 8 июля, ожидается довольно прохладный период, потому что по территории края ожидается прохождение холодного фронта. Температура днем достигнем 20 градусов тепла. Осадки начнутся с вечера вторника, продолжатся в ближайшие два дня. В среду, 4 июля, ожидается усиление ветра до 15 метров в секунду.

Если собираетесь на озера, следующая неделя – самое время прокатиться и покупаться вволю. После похолодания температура воздуха все-таки восстановится, и до середины июля будет тепло и сухо – днем до 31 градуса тепла в центральных и южных районах края. А вот после 15 июля грянет гром, как и полагается, с грозой. Дожди, по информации синоптиков, продержатся в крае до самого конца июля. Температура воздуха днем в последнюю декаду месяца составит 25-28 градусов тепла. Последние несколько дней месяца принесут похолодание.

Июль будет теплым и дождливым

Июль будет теплым и дождливым

Геомагнитные бури и ЧС

- Погодные аномалии добром обычно не оканчиваются, - говорит Валерий Терешков, замначальника ГУ МЧС по Красноярскому краю. - Например, на днях буквально в городе прошел небольшой дождь – несколько улиц затопило, в Лесосибирске был штормовой ветер, разрушения значительные. Поэтому обращаю внимание красноярцев на то, что у нас в городе есть 13 мест, где возможны подтопления из-за ошибок при строительстве. В прошлом году, напомню, из-за осадков в городе уже был объявлен режим ЧС: улицы были затоплены, 80 домов оставались без света. Если собираетесь в дорогу, обращайте внимание на прогноз погоды и прогноз ЧС!

Самый опасный день, по информации Валерия Терешкова, - 7 июля. Почему? Празднование Дня Ивана Купалы, он же – День Творилы, плюс матчи чемпионата мира по футболу – все это может спровоцировать непредвиденные ситуации.

- Что касается геомагнитной обстановки, она резко ухудшится с 15 по 18 июля – 6-7 баллов, - дает прогноз спасателей Валерий Терешков. – 7, 29, 30 июля – до 3 баллов. В эти дни велика вероятность дорожно-транспортных происшествий: жара, усталость водителей, особенно если дорога дальняя, могут спровоцировать аварии. Особенно обращаюсь к водителям автобусов дальнего следования: заботьтесь в первую очередь о безопасности пассажиров.

На воде в июне произошло 22 ЧП с летальным исходом. Из погибших – двое детей. Погибали люди в основном в местах, которые не оборудованы для купания.

- Если в черте города на пляже стоит знак «Заходить в воду запрещено», не рискуйте. И дело тут даже не в штрафе в 1 000 рублей, который придется заплатить. На городских пляжах в воде количество болезнетворных бактерий в 7 раз превышает норму! – предупреждает Валерий Терешков. – За городом обстановка на озерах благоприятнейшая, вода теплая - до 22 градусов. Что касается озер Хакасии, напомню, что постановлением властей республики запрещено на воде использовать моторные средства, штраф – 2,5 тысячи рублей. В Красноярском крае планируется открыть для купания 27 пляжей, 23 уже работают.

Жара не могла не отразиться на пожарной обстановке. Если в прошлом году на конец июня приходилось порядка 190 действующих пожаров, то в этом – 470! Площадь пожаров более 160 тысяч гектаров. Дым пока не затрагивает города, но если ветер переменится, запах гари однозначно накроет города. Особенно в районе Приангарья. Стоит напомнить, что с 20 апреля в крае объявлен особый противопожарный режим – запрещается разводить костры. А сейчас еще и объявлен режим ЧС в лесных массивах: въезд туда строго запрещен.

- С клещами в этом году катастрофа что творится! В этом году, по состоянию на начало июля, укушенных уже 13 000 человек, в прошлом было 9 000. Не все клещи безопасны. Нашли присосавшегося клеща – немедленно в больницу. Обычно в жару они снижают активность. Но не в этом году. Опасные места – Столбы, район Роева ручья, дачные массивы. Соблюдайте правила личной безопасности и берегите себя!

 
Читайте также