2018-06-30T21:16:03+03:00

Парашютисты-десантники тушат полыхающий заповедник «Тунгусский»

Единственный в своем роде лес находится сейчас в большой опасности [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Причина возгорания – сухие грозы Фото: Пресс-служба Федеральной АвиалесоохраныПричина возгорания – сухие грозы Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны
Изменить размер текста:

На особо охраняемой природной территории федерального значения - в Государственном природном заповеднике «Тунгусский» (Красноярский край) - тушат два лесных пожара. Огонь уже успел «сожрать» 1 068 гектаров. И пока продолжает все сметать на своем пути. Причина возгорания – сухие грозы.

С 27 июня на помощь заповеднику в локализации и ликвидации пожаров были направлены 25 парашютистов-десантников и летчик-наблюдатель Федеральной Авиалесоохраны. А с сегодняшнего дня дополнительно привлечены 49 парашютистов-десантников.

Горит уникальный лес. Он единственный в своем роде, который образовался в месте падения величайшей загадки прошлого века. Напомним, 30 июня 2018 года исполнилось 110 лет со дня падения «Тунгусского метеорита».

Парашютисты-десантники тушат лес Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

Парашютисты-десантники тушат лес Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

- Тушение пожаров осложнено действием их в труднодоступной местности, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе Федеральной Авиалесоохраны. - Нет дорог, лесопожарную технику доставить невозможно. Все работы по локализации и ликвидации пожаров проводятся вручную, в том числе: прокладка минерализованных полос, разбор лесных завалов, тушение пламени с использованием ранцевого лесного огнетушителя весом около 20 килограммов.

Копать минполосы приходится с помощью лопат и топоров. Это невероятно тяжелая работа из-за толстого слоя мха и лишайника толщиной более 30 сантиметров. Осложняет ситуацию сильная жара: днем столбики термометров поднимаются до + 30 градусов и выше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На всей территории Красноярского края с 22 июня действует режим ЧС в лесах. Лесопожарные региональные службы тушат 62 лесных пожара на землях лесного фонда. Пламенем были охвачены 22 123 гектара. Удалось локализовать девять пожаров на площади 7 229 гектаров. На тушение лесных пожаров привлечены 771 человек, 48 единиц техники. На авиационном мониторинге и тушении задействовано 27 воздушных судов.

По погодным условиям в ближайшие два дня на территории края прогнозируется средняя, высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

 
Читайте также