Происшествия

"Я себя казню за это": самарский анестезиолог рассказал, как у него на приеме погиб 5-летний мальчик

Обвинение запросило для Александра Шавалеева два года лишения свободы, сам он просит о снисхождении
Александр Шавалеев полностью признал свою вину, слово осталось за судьей

Александр Шавалеев полностью признал свою вину, слово осталось за судьей

Чуть больше года назад жителей нашей страны шокировала гибель пятилетнего Степы в самарской стоматологии "Практик". Мальчик скончался во время общего наркоза, смерть наступила из-за повреждения трахеи. Сегодня врач Александр Шавалеев, из-за чьей ошибки произошла трагедия, рассказал в суде об этом страшном случае.

Операция проходила нормально

- Я познакомился с семьей С. 15 июля 2017 года. В своем кабинете провел с ними консультацию на предмет общего обезболивания, осмотрел ребенка, дал памятку об анализах, которые необходимо получить. Все они были предоставлены, - рассказывает Александр.

Лечение назначили на 25 июля, но у Степы начались резкие боли и операцию решили сделать на 2 дня раньше - 23 числа. Все необходимые анализы были к тому времени уже готовы, противопоказаний никаких не выявили.

- Прибыл на работу раньше на полчаса. Уточнил состояние и пациента, сказали, что все нормально. Проверил аппарат, взял у семьи С. оригиналы анализов, дал заполнить родителям документ о добровольном согласии на обезболивание, - продолжает подсудимый.

Начались стандартные процедуры, ребенку вводили препараты, все проходило нормально, даже трубку в трахею провели без трудностей, лишь с небольшой поправкой - не сразу получилось завести ее за голосовую щель, отметил мужчина.

Дальше возникла непредвиденная ситуация. У мальчика начал снижаться пульс, нарушился сердечный ритм. Шавалеев позвал для подмоги второго анестезиолога - такое практикуется в критические моменты.

- Через 8-10 минут удалось восстановить сердечную деятельность, я попросил вызвать скорую, показалось, что пациента можно отвезти в стационар. К сожалению, через несколько минут вновь снижение ритма, мы начали предпринимать действия, прибыла скорая, но их помощь не понадобилась. Реаниматолог уже констатировал смерть, - вспоминает обвиняемый.

"Прекрасно понимаю, что стал причиной трагедии"

Клиника, в которой произошла трагедия. Она работает и сегодня, но сразу после происшествия была закрыта

Клиника, в которой произошла трагедия. Она работает и сегодня, но сразу после происшествия была закрыта

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Доктор отмечает, тогда мысли были о том, что все случилось из-за побочного действия лекарств, однако после заключения экспертов эта позиция изменилась. Александр Шавалеев полностью признал вину и подчеркнул, что раньше таких осложнений у него не было никогда - а с 2014 года он провел более 180 операций, в том числе и с интубациями трахеи у детей.

- Я прекрасно понимаю, что стал причиной страшной трагедии, - говорит анестезиолог. - Профессия врач предполагает спасение жизни, а не наоборот. Глубоко раскаиваюсь во всем, не для этого я столько работал. Прошу прощения у всех, кто пострадал в этой истории. Для меня это тоже трагедия. Потеря пациента - серьезное испытание для любого врача.

На вопрос о том, как выбирал интубационную трубку - а в суде эксперты заявляли, ссылаясь на видео с места происшествия , о ее чересчур больших размерах - Александр ответил, что в этом случае ориентировался на специальную возрастную таблицу. Впрочем, он же объяснил - у каждого индивидуальные особенности организма и рекомендуемые показатели не всегда совпадают.

Шавалеев, признавая, что деньгами ничего не исправишь, все же связывался с семьей Степы. Пытался предложить какую-то моральную компенсацию, не называя конкретных сумм. Но получил отказ.

"Пытаешься доверять врачам, а выходит так"

Скандальное дело рассматривают в Октябрьском районном суде

Скандальное дело рассматривают в Октябрьском районном суде

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

- Вчера был звонок, до вчерашнего, еще в том году, после смерти сына, его адвокат пытался с нами договориться о встрече, - признает Алексей С., отец погибшего. - Вчера он предлагал возместить моральный ущерб, я отказался. Не нужны деньги. Во-первых, ему самому легче не будет. Во-вторых, мне гадость на душе. Я понимаю, клиника нам выплатила (прим.: 2 миллиона рублей), организация, но от подсудимого я не хочу брать никаких денег.

Алексей не может понять, как весь этот ужас стал возможным. Ничего не предвещало беды:

- Приходишь в клинику, думаешь ребенку помогут. А получается, что подсудимый говорит: "что-то пошло не так". Ладно бы травма, можно было бы что-то исправить...Пытаешься доверять врачам, а выходит так. Если все такие профессионалы, то почему трубка не закреплена была? Почему она была другого размера? Какая-то халатность просто...

Сторона обвинения учитывая все собранные доказательства и характеристики в прениях выразило судье Елене Родивиловой позицию, что Шавалева нужно на 2 года отравить в колонию-поселение и на 3 года лишить его права заниматься врачебной деятельностью. Защита и сам подсудимый просят о снисхождении. Без работы он не сможет кормить жену и ребенка, помогать родителям.

- У меня у самого ребенок (прим.: 4 года). Я глубоко раскаиваюсь. Врачебная деятельность - это вся моя жизнь, я добился в ней определенных успехов. Прошу снисхождения, прошу оставить меня в профессиональной деятельности. Я сделаю выводы, переосмыслю произошедшее, пройду переаттестацию. Поверьте, я тоже себя казню за это, понимаю, что мы работаем на грани жизни и смерти, - заключил врач служителям Фемиды.

Приговор в Октябрьском районном суде будет озвучен через неделю. Итоговое заседание намечено на 5 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре пятилетний ребенок умер на стоматологическом кресле, возбуждено уголовное дело

По предварительной версии следствия, мальчик скончался от общего наркоза (подробности)

Самарскую стоматологическую клинику, в которой умер ребенок, закрыли

На время следствия в больнице опечатали взрослое и детское отделения (подробности)

Наркоз нужно контролировать: эксперты озвучили ошибки самарского анестезиолога, на приеме у которого погиб пятилетний мальчик

Семье погибшего в клинике "Практик" ребенка выплатили компенсацию в размере 2 миллионов рублей, а обвиняемому в смерти малыша теперь грозит 3 года колонии (подробности)