2018-07-09T05:39:18+03:00

Едем на «МИР Сибири»

Как превратить дорогу в полезное, приятное и вкусное развлечение
Теле 2 на стадионе в Шушенском - главной площадке фестиваля: тест пройден, связь - хорошая.Теле 2 на стадионе в Шушенском - главной площадке фестиваля: тест пройден, связь - хорошая.Фото: Майя ЕРШОВА
Изменить размер текста:

Дорога из Красноярска в Шушенское, где уже 15 лет проходит фестиваль этнической музыки и ремесел, ­ это 487 километров через Дивногорск или 520 ­ через Зеледеево. Время в пути ­ 5-­6 часов. Если прибавить к ним остановки и развлечения, скучная дорога превратится в приключение.

Мы проделали этот путь, чтобы сделать вам подсказки и заодно протестировали мобильный интернет от Tele2, дабы убедиться, смогут ли красноярцы в дороге пользоваться всеми преимуществами мобильного интернета - YouTube, музыкальные онлайн-сервисы, мессенджеры и многое другое. Как утверждает компания, сегодня высокоскоростной мобильный интернет 4G от Tele2 доступен 70% населения края, сетью 3G покрыта территория, где проживают 87% жителей, а голосовой связью могут пользоваться почти 98% жителей нашего региона. Вот и проверим. Путешествуют и делятся впечатлениями специальные корреспонденты «Комсомольской правды» Татьяна Аронова и Варвара Рудовская.

Идем за SIM-картой

Покупаем SIM-карту в салоне связи Tele2 и пополняем баланс. Тарифный план выбираем простой и оптимальный: «Мой разговор». С удивлением узнаю, что не использованный интернет-трафик и минуты переносятся на следующий месяц. Причем тариф можно настроить самому – например, добавить или убрать лишние Гб или минуты. Соответственно абонентская плата тоже меняется. Интересно, но конструированием тарифа позанимаемся как-нибудь потом.

А пока консультант Александр буквально за пару минут помогает активировать SIM-карту. Готово. Все работает, можно отправляться в путешествие

В салонах Теле 2 можно сразу сделать все: купить сим-карту, пополнить баланс. Фото: Майя ЕРШОВА

В салонах Теле 2 можно сразу сделать все: купить сим-карту, пополнить баланс.Фото: Майя ЕРШОВА

ГЭС или торт?

Те, кто поедет через Дивногорск, увидят одну из крупнейших в мире ГЭС, Красноярскую. Зато на трассе через Зеледеево можно сделать первую остановку в деревне Сухая, знаменитой своими домашними тортами. Цена за 100 граммов 60 рублей, на выбор - несколько вариантов.

На трассе через Зеледеево можно сделать первую остановку в деревне Сухая, знаменитой своими домашними тортами Фото: Майя ЕРШОВА

На трассе через Зеледеево можно сделать первую остановку в деревне Сухая, знаменитой своими домашними тортамиФото: Майя ЕРШОВА

Мы пробуем торт «Королевский», очень похожий на «Бедного еврея». А ответ на вопрос, чем они отличаются, тут же ищем в интернете. Ага, орешками и кремом!

Фоточку отправляем всем знакомым сладкоежкам - трафик в мессенджерах у Tele2 бесплатный. 10 фото торта с разных ракурсов улетают в две десятых доли секунды.

Увидев щит «Ты, это, заходи!», мы не удержались. Фото: Майя ЕРШОВА

Увидев щит «Ты, это, заходи!», мы не удержались.Фото: Майя ЕРШОВА

Обед в «рыбном месте»

До середины пути мы еще не доехали, мы в Балахте, но кто мешает нам пообедать? Нас никто не гонит и не ждет, мы не просто едем, мы уже отдыхаем! За шурпой и пирогами попутно просвещаемся на сайте местной районной газеты. В этом нам помогает шустрый 4G. Оказывается, Балахта - название тюркское, в переводе означает рыбная река, рыба и вода.

Не знаем куда зазывал щит. Но, мы зашли в кафе, где душевно пообедали, есть и борщ, и окрошка, и шурпа. Фото: Майя ЕРШОВА

Не знаем куда зазывал щит. Но, мы зашли в кафе, где душевно пообедали, есть и борщ, и окрошка, и шурпа.Фото: Майя ЕРШОВА

Пересекаем границу Красноярского края и Хакасии

Почему люди так уважительно относятся к границам? Ждут перехода от знакомого к незнакомому? Или новых впечатлений? Или боятся перемен, за ними возникающих? Как бы то ни было, все любят фотографироваться на рубеже, отделяющем одно от другого, как в нашем случае - перелески Новоселовского района от степей Хакасии, огромный край - от маленькой республики.

2 секунды - и фоточка в социальных сетях. А мы скачиваем приложение Zvooq. Можно довериться чужим вкусам и послушать самое популярное, а можно поискать то, что нравится только нам. Выбираем второе. А вообще хорошая идея для дороги - 25 миллионов треков - слушай сколько хочешь.

До ближайших населенных пунктов - десятки километров, но мы на связи и в сети.

Вот такие замечательные качели есть на границе. Обязательно «протестируйте»! Фото: Майя ЕРШОВА

Вот такие замечательные качели есть на границе. Обязательно «протестируйте»!Фото: Майя ЕРШОВА

Не пропустите «Шердор Карчалык»! Фото: Майя ЕРШОВА

Не пропустите «Шердор Карчалык»!Фото: Майя ЕРШОВА

Место, где вас встретят павлины

Не пропустите «Шердор Карчалык»! Это знаменитое кафе, где можно не только вкусно и разнообразно поесть, но и именно здесь живут павлины. Если вам повезет, то они распушат свой суперхвост. Ездим тут много-много лет, но только в этой поездке узнали, как «уговорить» павлина подать голос. Оказывается, нужно просто дать автомобильный сигнал и он тут же ответит. Проверили, работает!

Это знаменитое кафе, где можно не только вкусно и разнообразно поесть, но и именно здесь живут павлины Фото: Майя ЕРШОВА

Это знаменитое кафе, где можно не только вкусно и разнообразно поесть, но и именно здесь живут павлиныФото: Майя ЕРШОВА

Рекорд - в Абакане!

В столице Хакасии вас может привлечь новый музейный центр на улице Пушкина или прохладные и затейливые «Сады мечты» - их тут два, или магазины с этническими сувенирами и украшениями из серебра, или вкусности от местных производителей. Летом Абакан выглядит очень зеленым. И солнечным.

В Абакане много и традиционных, и необычных памятников Фото: Майя ЕРШОВА

В Абакане много и традиционных, и необычных памятниковФото: Майя ЕРШОВА

Ну а мы зафиксировали именно в этом городе рекорд скорости передачи данных: 54 Мбит/с. Для справки - чтобы использовать абсолютное большинство приложений в смартфоне, слушать музыку и даже смотреть видео (пусть и не в UltraHD), достаточно - держитесь крепче! - 1,5 Мбит/с. Главное, чтобы эти полтора мегабита были стабильны.

Очень быстро, и очень вкусно! Фото: Майя ЕРШОВА

Очень быстро, и очень вкусно!Фото: Майя ЕРШОВА

Минусинск - остановка обязательна!

Маленький и провинциальный городок, но здесь есть то, чего нет нигде. Например, единственный в крае музей декабристов. Или знаменитый музей Мартьянова, а с ним на одной площади - собор Спаса Нерукотворного Образа, построенный в начале XIX века. Google за пару секунд уточняет: в 1803—1814 годах.

Едем на «МИР Сибири». Музей в Минусинске.Майя ЕРШОВА

Часть экспозиции музея Мартьянова сейчас на ремонте, но музей работает и здесь всегда вам рады Фото: Майя ЕРШОВА

Часть экспозиции музея Мартьянова сейчас на ремонте, но музей работает и здесь всегда вам радыФото: Майя ЕРШОВА

И, конечно, «Сибирский Зимний дворец» - дом Вильнера, в старом центре города. Герш Мордухович Вильнер (в русском варианте - Григорий Маркович) был человеком незаурядным, много сделал для Минусинска, а во время Гражданской войны добровольно отдал магазин с товаром и два пуда золота, и большевики его не тронули. Дом его, уникальный памятник истории и архитектуры, долго стоял в запустении, но сейчас восстанавливается - это большое событие для города!

Идет долгожданная реконструкция Фото: Майя ЕРШОВА

Идет долгожданная реконструкцияФото: Майя ЕРШОВА

А в окрестностях города, возле деревни Быстрая, есть необычная гора Шишка. Огромные плиты правильных геометрических форм как будто уложены чьими-то гигантскими руками. Вершину горы опоясывает стена, сложенная из плитняка. Это археологический памятник, к которому прилагается необычайно красивый вид - и всего километрах в пяти-семи от Минусинска!

На этой площади отлично чувствуется атмосфера старинного Минусинска Фото: Майя ЕРШОВА

На этой площади отлично чувствуется атмосфера старинного МинусинскаФото: Майя ЕРШОВА

Тагарское озеро

Если у вас есть время, то примерно в 20 километрах от Минусинска находится знаменитое озеро Тагарское. Соленая вода и грязь в озере – лечебные, а вокруг реликтовый сосновый лес. Мы не смогли отказать себе в удовольствие, остановились, подышали, искупались и познакомились с местными лошадями, весьма, дружелюбными, кстати.

Тагарское озеро Фото: Майя ЕРШОВА

Тагарское озероФото: Майя ЕРШОВА

Мы – девушки местные, минусинские и черногорские, на озере отдыхали часто, у нас тут была дача. Отправляю маме видео и фото, со связью все хорошо, тут же получаю от родителей благодарность за такое милое, ностальгическое послание.

Едем на «МИР Сибири». Озеро Тагарское.Майя ЕРШОВА

Недалеко от Шушенского, около села Казанцево, есть отличное кафе, где готовят настоящие бурятские позы, буузы: со свининой, говядиной, бараниной. И что очень удобно, что в кафе можно позвонить и сделать предварительный заказ Фото: Майя ЕРШОВА

Недалеко от Шушенского, около села Казанцево, есть отличное кафе, где готовят настоящие бурятские позы, буузы: со свининой, говядиной, бараниной. И что очень удобно, что в кафе можно позвонить и сделать предварительный заказФото: Майя ЕРШОВА

Шушенское: интернет на фестивале не подведет!

На непривычно тихом пока стадионе, где проходит фестиваль, встречаем двух местных парней:

- Пойдем ли на фестиваль? Жены поведут. Знаем ли Бреговича? А кто такой?

Включаем им видео, тем более что это секундное дело.

Парни Горана Бреговича не знают, но на фестиваль собираются Фото: Майя ЕРШОВА

Парни Горана Бреговича не знают, но на фестиваль собираютсяФото: Майя ЕРШОВА

У заместителя главы Шушенского района по обеспечению жизнедеятельности Дмитрия Джигренюка спрашиваем, будет ли работать сотовая связь и интернет во время фестиваля так же хорошо, как и сейчас.

- Мы всем сотовым операторам рассылаем письма с напоминанием о фестивале и всплеске трафика в это время, они готовятся, - рассказал нам Дмитрий Васильевич. - У меня Tele2, проблем со связью нет, хотя дни горячие.

Кстати, в первом полугодии технические специалисты именно этого оператора построили и запустили в Красноярском крае более ста новых базовых станции третьего и четвертого поколений.

- С момента запуска сети 4G мы заметно увеличили покрытие в крае. Сегодня средняя скорость на абонента в сети LTE 1800 составляет 22 Мбит/с, а в пике на практике достигает 110 Мбит/с, - пояснил директор красноярского филиала Tele2 Дмитрий Горожанинов.

Путешествовали на юг края Татьяна Аронова и Варвара Рудовская Фото: Майя ЕРШОВА

Путешествовали на юг края Татьяна Аронова и Варвара РудовскаяФото: Майя ЕРШОВА

Внимание!

Радиоверсию путешествия из Красноярска в Шушенское вместе с Tele2 слушайте на радио «Комсомольская правда» на 107,1FM 28 июня в 8.35 и в 17.35. Мы расскажем про разговор с павлином, про новый фестиваль клубники на юге края и про то, чем удивит в этом году историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Не пропустите!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также