Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Политика7 февраля 2018 9:45

Деньги и полномочия: постоянный диалог

«Если бы в бюджетах всех уровней хватало денег на всё, мы бы, наверное, не собирались»
Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Не менее корректным и правильным было бы озаглавить материал «деньги на полномочия», но как ни крути, а тема достаточности финансов на обеспечение функционирования муниципалитетов остается крайне горячей. Очередным подтверждением тому стало прошедшее на минувшей неделе совместное заседание комитетов по бюджету и экономической политике, по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и профильных секций Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края.

Для большей наглядности, полноты и более качественной обратной связи, заседание прошло в Уяре, где помимо председателей профильных комитетов и представителей краевых министерств собрались главы нескольких десятков районов и небольших поселений.

Речь в частности шла о новой системе распределения полномочий, в которой работают учреждения культуры. Управление ими было передано с уровня поселения на уровень района. С соответствующим бюджетным обеспечением. Насколько верными и эффективными были решения, связанные с жизнью и деятельностью клубов и библиотек, рассказали сами главы поселений. Однако разговор вышел далеко за пределы обозначенной темы.

Изменения для улучшения

В минувшем году, как напомнил председатель бюджетного комитета Егор Васильев, произошли серьезные изменения в законодательстве, которые повлекли за собой и корректирование системы бюджетных трансфертов.

Подробнее о ситуации рассказал и.о. министра финансов края Владимир Бахарь. Он подчеркнул, что новые межбюджетные инструменты и принимаемые решения направлены исключительно для улучшения работы и жизни на местах. С одной стороны, важно дать больше самостоятельности и новые возможности для пополнения местного бюджета, с другой стороны, — оптимизировать процессы. Резервы в работе, как выяснилось, есть. Некоторые районы по итогам исполнения бюджета-2017 выбились в лидеры, перевалив за 100% рубеж в части доходов. Однако по-прежнему есть и аутсайдеры, где этот уровень не превысил 90%. Затем и.о. министра остановился на теме обеспечения сферы культуры.

- На начало 2017 года у нас насчитывалось 700 учреждений культуры, — сказал Владимир Бахарь — В 30 районах полномочия по библиотекам уже были переданы сельскими поселениями. В остальных было смешанное исполнение. При этом из 166 поселений 103 также передали свои полномочия району, а 63 исполняли их самостоятельно. Мы вели большую работу по централизации, упорядочиванию и повышению эффективности учреждений культуры.

Люди должны заниматься своим делом

Тему оптимизации, повышения удобства и качества работы учреждений культуры продолжила замминистра профильного министерства Ольга Васильева. Она напомнила, что с 2003 года правила игры изменились, и уже тогда встал вопрос о сохранении полномочий на уровне района. Ведь элементарный сбор отчетности поселковых домов культуры становился реальной проблемой и занимал много времени.

- Одно дело связаться с районным отделом, другое — дозвониться до каждого поселения, - привела пример замминистра культуры. - Никаких форм госзаданий, электронного правительства не существовало до 2003 года. В итоге сейчас эта работа легла на одного человека в селе, который помимо того, что сам себе директор, исполнитель, экономист, бухгалтер, но зачастую еще и уборщица. Приезжая в отдаленные поселения, мы часто сталкивались с претензиями граждан, что они приходят в клуб и видят объявления: «Уехал сдавать статистику», «Поехал защищать госзадание» и так далее. Проблема назрела, и ее необходимо было решать.

Говоря о позитивных эффектах от принятых решений, Ольга Васильева привела несколько цифр. Если раньше для работы в рамках действующих законов и федеральных требований (к примеру, по проведению закупок) число юридических лиц фактически равнялось количеству домов культуры, клубов и библиотек, то сегодня число этих юрлиц сократилось втрое.

При этом удалось сохранить рабочие места и освободить людей от несвойственных функций. В итоге стало больше возможностей и времени для своей непосредственной творческой работы. Также замминистра напомнила еще один положительный итог прошлого года – зарплата работников культуры в среднем повысилась на 30 процентов.

Глава Уярского района Сергей Галатов рассказал об опыте передачи полномочий поселениями. Сегодня в районе работает централизованное учреждение в сфере культуры, которое по сути является головным офисом и занимается организационной работой. Ему подведомственны все остальные дома культуры, поселковые клубы и другие учреждения. В частности, Сергей Галатов отметил, что все объекты без исключения сегодня находятся на достойном уровне, а это особенно важно с учетом износа многих зданий, в которых эти учреждения расположены. Глава района констатировал – вопросы, связанные с организацией досуга также оправдано передавать на уровень района.

Важен баланс

Не обошлось и без сложных тем. Большинство глав районов и поселений говорили о серьезном разрыве между объемами местных бюджетов, которых не хватает на исполнение предписаний контрольно-надзорных органов. Простой пример: требование по укладке тротуаров в одном из сельсоветов по самым скромным подсчетам обойдется в 3,3 миллиона рублей. А бюджет поселения всего 2,9 миллиона. Отдельная тема – заработная плата специалистов районных администраций, многие из которых вынуждены уходить в школы, больницы, силовые ведомства ради достойной зарплаты.

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Алексей Клешко согласился, что зачастую вновь и вновь появляющиеся на федеральном уровне требования к тем же ветхим зданиям и сооружениям являются существенной проблемой для местных бюджетов. Однако парламентарий высказался категорически против мнения одного из глав, который предложил зафиксировать суммы на исполнение предписаний в бюджете. По словам Алексей Клешко, как только такие деньги появятся, будет автоматически расти и количество предписаний.

.

.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев отметил: такой формат обсуждения самых важных для людей вопросов наиболее эффективен.

- Нужно было прояснить, как наши решения, касающихся межбюджетных отношений на краевом уровне, отразились на жизни людей в районах и самых небольших поселениях, - подчеркнул Егор Васильев. – У нас получился обстоятельный, честный разговор, мы увидели обратную связь. В соответствии с этими посылами мы будем и дальше корректировать свою работу. Опыт муниципалитетов теперь нужно обобщить — это наша задача. И по итогу поставить необходимые системные вопросы уже перед федеральными органами исполнительной власти. Что касается библиотек, то практика показала, что решение оказалось эффективным, и никто сегодня не сказал, что оно было ошибочном. На любом пути есть трудности, ряд из них мы сегодня обсудили. Что же касается в целом межбюджетных отношений, средств всегда не хватает. Зачастую даже на исполнение новых требований федеральных органов. Мы постоянно работаем над тем, чтобы имеющимся ресурсом распорядиться наиболее эффективно, чтобы муниципальные услуги оказывались качественно и люди не страдали. Если бы средств хватало на все, мы бы, наверное, не собирались.

СКАЗАНО:

«Меньше бюрократии – больше времени для работы с читателями и книгой»

Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Фото: Андрей БУРМИСТРОВ

Алексей Клешко, первый вице-спикер краевого парламента:

— Когда мы говорим об услуге, которая должна оказываться на местном уровне, то подразумеваем проявление креатива при отсутствии стандарта. Библиотечная же услуга стандартизирована. Поэтому наша задача — обеспечить единый уровень качества услуг во всех территориях. Централизация приводит к выравниванию, появляется профессиональная требовательность, а вслед за этим уже идет высвобождение времени для работы по профессии. Сегодня сельские библиотеки становятся филиалами районных библиотек, это сразу снижает бюрократическую нагрузку. А это значит появляется больше свободы для творчества.