2018-06-14T10:51:33+03:00

«Скорее всего, он не выживет»: медвежонка, снятого в детском санатории под Канском, выпустили в тайгу

Все – по закону, другой альтернативы для него нет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Медвежонка, снятого в детском санатории под Канском, выпустили в тайгу. Фото: стоп-кадр видео "Лимон-ТВ"Медвежонка, снятого в детском санатории под Канском, выпустили в тайгу. Фото: стоп-кадр видео "Лимон-ТВ"
Изменить размер текста:

История с медвежонком, которого три недели назад спасатели снимали с березы возле детского санатория под Канском, получила свое продолжение. Читатели «КП» переживали за девочку – что с ней будет, куда ее определят? Гадали, почему малышка осталась одна и вышла к людям? Неужели мать убили браконьеры? Ведь когда ее поймали, она была перепугана и истощена, упиралась всеми четырьмя лапами и рычала. И только когда оказалась на станции юннатов и получила любимое лакомство – сгущенку – немного успокоилась.

Как выяснилось, прожила она на станции юннатов две недели. Затем приехал представитель краевого министерства экологии и рационального природопользования и забрал косолапую с собой. По закону «Об охоте», если животное здорово, оно должно быть возвращено в среду обитания. Поэтому медвежонка увезли подальше в лес и выпустили. Девочка сиганула так, что пятки засверкали, без оглядки. Ей оставили немного еды, чтобы она могла прокормиться на первое время. Возможно, она за ней вернется, когда проголодается.

С одной стороны, это не может не радовать – все-таки зверь должен жить в своем доме, то есть в лесу. А с другой стороны, наводит на печальные мысли: сможет ли малышка, которой от силы 3-4 месяца, выжить самостоятельно? Представитель министерства прокомментировал: скорее всего нет, не выживет. И даже если летом она себя как-то прокормит, осенью сама наверняка станет кому-то пищей. Шансов у нее один из ста. А если и произойдет чудо, в будущем уже взрослая медведица придет к людям. Ведь у них отличная память, они надолго запоминают, что где человек – там еда. И тогда быть беде.

Какая еще была альтернатива для медвежонка? Зоопарк? Цирк? Питомник?

Представители зоопарка «Роев ручей» рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск, что каждую весну им поступает по 20-25 звонков с предложениями забрать медвежат. Но увы, места нет. Это крупный хищник, которому требуется большой вольер. Зоопарки страны фактически переполнены медведями. Единственный в стране центр реабилитации медведей, который находится в Рязанской области, тоже не в состоянии принимать всех сирот-найденышей.

Вина за все это лежит на человеке, на браконьерах, которые незаконно разоряют берлоги по весне и отстреливают медведиц. Как и произошло с канским медвежонком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели, чтобы выманить потерявшего маму медвежонка, смазали дерево сгущенкой. Сладкоежка, который ни за что не хотел идти в руки к человеку, не устоял [фото, видео] (подробнее)

 
Читайте также