2018-06-13T08:36:03+03:00

Экологично и комплексно

В Красноярске планируется проведение комплекса мероприятий по улучшению экологической обстановки
В Красноярске планируется проведение комплекса мероприятий по улучшению экологической обстановки.В Красноярске планируется проведение комплекса мероприятий по улучшению экологической обстановки.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Проблема экологии – одна из самых болезненных в нашем регионе. Однако решить ее возможно только общими усилиями. Ведь свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят не только промышленные предприятия, но и рядовые граждане, которые устраивают несанкционированные свалки, вырубают лес, разводят костры, подвергая тем самым лес опасности.

Четыре удара по загрязнению

Для того, чтобы проблема могла сдвинуться с мертвой точки, необходим комплекс мер, который затронет все стороны жизни. Задача была поставлена в том числе и президентом России во время его визита в краевой центр. Но и без властных решений ясно давно – с экологией города нужно что-то делать, причем, чем скорее, тем лучше.

По словам Владимира Часовитина, и.о министра экологии и рационального природопользования, план мероприятий подразумевает движение в четырех направлениях (вода, воздух, отходы и инновационная деятельность). Это 54 мероприятия. Вкратце он ознакомил депутатов Законодательного собрания с ними на заседании сессии.

Помощь «гигантов» и «карликов»

Экономический и экологический эффект от мероприятий просчитывали сотрудники министерства, чтобы задуманное и реализованное имело реальный выхлоп.

- Проблему предложено решать за счет крупных природопользователей, которые подготовили довольно качественные программы, - прокомментировал Владимир Часовитин. - Например, РУСАЛ предлагает сократить за 6 лет выбросы в атмосферу города на 5 800 тонн и потратить на это 1,8 млрд рублей. СГК планирует за предстоящую шестилетку сократить выбросы в атмосферу на 17 850 тонн и потратить на это 42 млрд рублей.

Кроме того, в плане предусмотрены мероприятия по сносу аварийного жилья и домов с печным отоплением, по переподключению источников отопления и переводу части жилфонда на газ.

Следующим большим и финансово емким блоком являются мероприятия в сфере транспорта. Планируется, что за шесть лет весь общественный транспорт на территории города будет заменен и приведен к высокому евростандарту (не ниже 4-го класса). Для этого необходимо потратить 8,1 млрд рублей на приобретение 250 автобусов, которые будут переданы муниципальным предприятиям. Владимир Часовитин выразил надежду на то, что и все частные перевозчики включатся в этот процесс и приобретут транспорт за свои средства. Однако при обсуждении депутаты усомнились, каким законным образом можно призвать частных перевозчиков приобретать автобусы нужного класса. По словам спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова, нужно продумать меры реального воздействия.

Вопросов больше, чем ответов

В целом обсуждение экологических проблем Красноярска длилось почти час. Вопросов, предложений и претензий к работе министерства было множество. Вера Оськина обеспокоена тем, что срок реализации мероприятий подразумевает собой 2024 год, а люди живут и дышат сегодня. Павел Семизоров полагает, что рассматривать проблему загрязнения воздуха выхлопными газами от автомашин следует в нескольких плоскостях. Некачественный бензин по завышенным ценам приобретаемый частными автовладельцами дает загазованность гораздо выше, чем могло бы давать качественное топливо.

Павел Ростовцев усомнился в правильности и реальной возможности перевода домов и автотранспорта на газ. А Сергей Толмачев предложил в четвертый раздел мероприятий, касающийся инновационных разработок и образовательных программ, активнее включать депутатов Законодательного собрания.

Ясно одно – проблем множество и решить их по мановению волшебной палочки нереально. Предстоит тяжелая, долговременная работа всех органов власти и активной общественности.

ЭКОЛОГИЯ В ЦИФРАХ

- 1267 объектов на территории края, которые загрязняют окружающую среду

- на 3% снизился объем выбросов в 2017 году по сравнению с 2016-м

- 390 нарушений зарегистрировано в сфере природоохранного законодательства в 2017 году

- 16 миллионов рублей штрафов начислено за минувший год

- 192,7 млрд рублей необходимо для улучшения экологической ситуации до 2024 года

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также