2018-06-13T04:30:50+03:00

В Красноярске идет реконструкция будущего Дома дружбы народов

Накануне работу подрядчика проинспектировал глава региона
В Красноярске идет реконструкция будущего Дома дружбы народов. Фото пресс-службы правительства краяВ Красноярске идет реконструкция будущего Дома дружбы народов. Фото пресс-службы правительства края
Изменить размер текста:

В Красноярске началась реконструкция будущего Дома дружбы народов. Под него переделывают бывший кинотеатр «Родина» на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Как известно, здание много лет пустовало, ветшало и приходило в негодность, а хулиганы периодически мазали граффити на стенах и дорогом мозаичном панно на фасаде.

В конце прошлого года было принято решение о реконструкции здания. Предпроектное решение было представлено врио губернатора края Александру Уссу в ноябре. Он поддержал его и поручил детально проработать с лидерами национально-культурных автономий края концепцию общественного центра. На сегодняшний день состоялись конкурсные процедуры, определены подрядчики на разработку проектно-сметной документации реконструкции здания. В отдельную смету выделены работы по сохранению мозаичного панно «Родина-мать».

В новом многофункциональном общественном центре будут располагаться библиотека, музей, множество рабочих и творческих пространств. В сквере возле кинотеатра высадят деревья и кустарники, сделают сеть пешеходных дорожек, освещение, построят новую детскую площадку.

Для информации, сегодня в Красноярском крае проживают представители более 150 национальностей, действуют свыше 90 национально-культурных автономий и организаций, которые проводят больше сотни национальных мероприятий в год. Дом дружбы народов края был создан в 2015 году, сейчас он находится во временном помещении.

Под эгидой Дома дружбы проходят конференции, съезды, концерты, семинары, круглые столы, пресс-конференции, встречи с соотечественниками. Особую поддержку оказывают народным самодеятельным художественным коллективам. Учреждение ведетподготовку и реализацию информационно-образовательных, научно-методических, творческих программ, выставок художественных работ прикладного творчества.

 
Читайте также