Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Политика13 июня 2018 4:12

Крайности Севера

Представителей коренных малочисленных народов обвиняют в браконьерстве и устраивают обыски с ОМОНом
Фото: Виталий БЕЗРУКИХ

Фото: Виталий БЕЗРУКИХ

Несмотря на то, что на дворе XXI век, и фантасмагорические еще вчера полеты на Марс или Луну сейчас дело технологий, в мире есть территории, где достижения цивилизации практически незаметны, потому что люди предпочитают вести традиционный уклад жизни. И это их право закреплено на законодательном уровне.

Браконьеры или охотники?

Для Красноярского края это территории, занимаемые коренными малочисленными народами Севера. Они имеют особый статус. И не только потому, что люди живут в суровых северных условиях, но и потому, что важно сохранить их самобытную культуру. А значит, им нужна поддержка. Вместе с тем, по словам Семена Пальчина, уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае, который выступил с докладом на сессии Законодательного собрания, проблем в жизни этих людей огромное множество и решаются они сложно, а порой вообще остаются без внимания.

И носят они далеко не бытовой характер. Так, в минувшем году в адрес уполномоченного поступило 99 обращений. Цифра, казалось бы, небольшая, но за каждой жалобой – людская боль. В некоторых СМИ развернулась кампания по дискредитации образа жизни северных народов. Прежде всего, это касается охотников и рыболовов, людей занимающихся традиционными промыслами, для которых охота и рыбалка – не развлечение, а возможность выжить.

- В сентябре 2017 года одно из поселений рыбаков было проверено органами правопорядка, - рассказывает Семен Пальчин. – Но это была не просто проверка, а ночной налет. Рыболовов проверяли как будто они террористы! Ночью вытолкали на улицу без обуви, разбудили детей, перевернули весь чум, но ничего не нашли. Зато людей напугали на всю жизнь.

Причем информацию эту уполномоченный получил в неофициальной беседе. Местные жители властям не доверяют, с правоохранительными органами не связываются и жалобы не пишут, полагаясь на принцип «нам здесь еще жить».

И случаи подобного отношения к представителям северных народов, как выяснилось, не единичные. По словам депутата Валерия Фарукшина, подобный случай произошел в другом районе, где в глухую тайгу с вертолета высадился десант ОМОНа, который провел проверку житья-бытья 88 летней бабушки и ее внуков. Обвинение – браконьерство. Несмотря на жесткость, если не сказать жестокость представителей правоохранительных органов, пожилая женщина была даже гостеприимна, непрошенных гостей напоила и накормила. Правда, внуки напуганы до жути.

Дорогая жизнь

Проблем у северян много не только с представителями органов власти, но и с крупным бизнесом. Уполномоченный отметил, что в крае созданы базовые условия для соблюдения прав на защиту исконной среды обитания, традиционного образа жизни и природопользования коренных народов. Но при этом есть серьезные проблемы при создании территорий традиционного природопользования. Практика возмещения ущерба, нанесенного исконной среде обитания КМНС, реализуется на территории Красноярского края единичными компаниями.

Сложности северные народы испытывают из-за труднодоступности своих территорий. Из-за этого возникают всякого рода ценовые спекуляции. К примеру, мясо дикого северного оленя вывозится за пределы Эвенкии, при этом для продажи населению его нет. В магазинах района сбывают дорогую говядину и свинину, хотя раньше оленина была в торговых точках круглый год. Кроме того, требуется субсидирование авиаперелетов.

При обсуждении доклада депутаты затрагивали разные темы. Анатолий Амосов и Виктор Кардашов озаботились подготовкой национальных кадров. Егор Бондаренко, Юрий Ефимов, Иван Серебряков своих выступлениях поднимали проблемы стоимости горючего на Крайнем Севере, качества и стоимости завозимого угля. Людмила Магомедова предложила правительству края разработать проекта закона о создании территорий традиционного природопользования.

В итоге парламентарии решили принять проект постановления по докладу уполномоченного за основу и доработать его к следующему заседанию сессии.