2018-06-13T09:05:18+03:00

Константин Карпов: Врач должен быть милосердным

17 июня в России отмечается День медицинского работника
Константин Карпов, главный врач Ирбейской ЦРБКонстантин Карпов, главный врач Ирбейской ЦРБФото: Вадим МАЦНЕВ
Изменить размер текста:

Накануне профессионального праздника мы беседуем с главным врачом Ирбейской ЦРБ Константином Карповым.

- Константин Константинович, накануне вашего профессионального праздника хочется говорить не о пациентах и болячках, а о чем-то позитивном. Расскажите, чем порадовал вас год ушедший и что планируете менять в больнице в будущем?

- Многие заболевания требуют тщательной диагностики. Аппараты УЗИ всегда приходят нам на помощь. В нашем распоряжении появились стационарный и переносной аппарат. Он позволяет выехать в отдаленные поселки и деревни, провести все необходимые исследования. Ресепшен функционирует в полном объеме. Действует принцип маршрутизации потока больных. Каждого пациента мы сразу направляем в нужный кабинет. Кому-то требуется экстренная помощь, кто-то нуждается в консультации, кто-то пришел записаться к узкому специалисту. Что касается планов на будущее - достроить лечебно-диагностический корпус, строительство которого ранее было приостановлено. Проектная документация готова. Средства запланированы и будут выделены. Это поможет нам сделать работу врачей более квалифицированной, так как в корпусе будет новое современное оборудование. Пациентам будет более комфортно.

- В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки сельской больницы? У вас ведь стационар и поликлиника работают вместе?

- Преимуществ очень много. Начнем с того, что врачи, которые ведут пациентов, общаются между собой и хорошо информированы обо всех подробностях течения заболевания того или иного человека. Во-вторых, это удобно самим жителям. Они тут же могут обратиться в стационар, им не нужно куда-то специально ехать, сидеть в очередях. В-третьих, для врачей - возможность дополнительного заработка. Они могут совмещать работу на приеме со стационаром.

- Значит, работы хватает всем. А оплата этого труда достойная?

- По итогам первого квартала текущего года средняя зарплата врачей - 63,7 тысячи рублей, младшего персонала - в районе 31 тысяч. Не все врачи получают одинаково. Кто-то больше, кто-то меньше, но дефицита кадров у нас нет. Все специалисты на своих местах.

- Это в большей степени молодые специалисты или стажисты?

- У нас работают люди самого разного возраста. Но все они высококвалифицированные специалисты. Радует тот факт, что наши врачи - местные жители. Они оканчивали школу в Ирбейском районе, проучившись в красноярском вузе, вернулись на малую родину. Заведующий хирургическим отделением Руслан Борисович Анохин работает уже 28 лет. Врач высшей категории. Операционная активность у него одна из самых высоких по восточной зоне, а летальность одна из самых низких. На таких врачей молиться нужно!

- Вы тоже из числа местных жителей?

- Да. Я всю жизнь прожил в Ирбейском районе. Учился в школе, работал. Когда начинал работать, много было иногородних врачей. Год поработают и уезжают. Сейчас все наши врачи - местные. Это наше достижение.

- Банальный, наверное, вопрос, но не могу не задать. А почему вы сами решили стать врачом?

- Потому что в детстве много болел (улыбается). Много было посещений врачей, больниц, но везде мне встречались очень доброжелательные и отзывчивые люди. Врач должен быть милосердным.

- В связи с этим скажите, какими качествами должен обладать будущий врач? Что вы могли бы в преддверии профессионального праздника пожелать студентам медицинского университета?

- Быть отзывчивыми. Нужно уметь слушать и понимать чужую боль. Без контакта с пациентом не будет результата лечения. Пациент должен уходить от врача без негатива в душе. В вузе нужно учить не только профессии, нужно учить терпимости к пациентам. Врач - это последняя инстанция, для многих пациентов врач - это Бог.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также