Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Политика25 мая 2018 3:19

Поддержка добрых дел

Кто и как формирует волонтёрство в нашем регионе
Муниципальный молодежный центр «Доброе дело», который посетили депутаты, был создан в краевом центре пятнадцать лет назад. Фото: Владимир КОРЕЦКИЙ

Муниципальный молодежный центр «Доброе дело», который посетили депутаты, был создан в краевом центре пятнадцать лет назад. Фото: Владимир КОРЕЦКИЙ

О том, в каких сферах работают общественные помощники, о структуре движения в нашем регионе, о трудностях говорили депутаты и сотрудники молодежного учреждения «Доброе дело» и регионального ресурсного центра по развитию волонтерства. Этой теме было посвящено выездное заседание комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению краевого парламента.

В современной России добровольчество набирает силу. Многие молодые люди стремятся попасть в ряды волонтеров, активно участвуют в социально значимых проектах. Само слово «волонтер» подразумевает бескорыстную помощь обществу. А значит, деятельность молодежи, которую подчас обвиняют в излишней циничности и безразличии, является не столько важной с точки зрения развития общества, сколько необходимой с позиции нравственности. Ведь здорово, когда на праздничных мероприятиях гостей встречают улыбчивые ребята, владеющие иностранным языком, хорошо ориентирующиеся в родном городе, которые помогут и подскажут. В Красноярске есть и другие примеры, когда сотни горожан, не состоящие официально ни в каких организациях, молниеносно откликаются на призыв найти потерявшегося ребенка.

Муниципальный молодежный центр «Доброе дело», который посетили депутаты, был создан в краевом центре пятнадцать лет назад. Ежедневно до позднего вечера в его стенах кипит жизнь: школьники и студенты после занятий осваивают азы волонтерства по разным направлениям, делятся опытом, принимают заявки и отправляются в город к тем, кто нуждается в их помощи.

— Центр объединяет 2,5 тысячи волонтеров, — рассказывает директор Наталья Хромых. — Из них полторы тысячи — так называемые «системные» волонтеры, те, для кого участие в различного рода акциях и проектах стало не разовым событием, а практически делом жизни. Добровольцы в центре делятся на социальных и событийных. Первые оказывают бескорыстную помощь ветеранам и инвалидам, работают с детьми в интернатах, посещают и поддерживают пациентов в больницах. Событийное добровольчество подразумевает формирование молодежного волонтерского сообщества, направленного на качественное сопровождение городских, краевых и всероссийских мероприятий. Волонтеры участвуют в спортивных и культурных событиях, сопровождая гостей, зрителей, работая переводчиками, атташе и так далее.

Ознакомившись с работой муниципального центра, депутаты направились в краевой ресурсный центр по развитию добровольчества — на остров Отдыха в центр молодежных инициатив «Форум». Здесь же расположен Дворец экстремальных видов спорта «Спортэкс». Председатель комитета Алексей Клешко напомнил коллегам, что создание всего комплекса было идеей молодежи, впервые прозвучавшей на ТИМ «Бирюса». Ребят поддержал тогдашний губернатор края Александр Хлопонин. Так в крае появился первый в России крытый стадион для экстремалов. И сегодня он остается крупнейшим крытым сооружением такого направления.

Депутаты задавали множество вопросов на протяжении всей поездки. Николай Фокин требовал более конкретных примеров и статистики о работе волонтеров. Александр Новиков интересовался целевыми показателями. Николай Трикман предложил волонтерам девиз: «Ни дня без добрых дел». Илья Зайцев полюбопытствовал, как относятся родители волонтеров к тому, что их дети занимаются этой работой, и готовы ли они сами в ней участвовать.

ВОЛОНТЕР ПО ПРИЗВАНИЮ, А НЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Алексей Клешко, вице-спикер краевого парламента:

— Тема пока еще сложно вживляется в общество. Долгие годы подобные направления являлись в какой-то степени государственными функциями, регулировались государством: шефство, тимуровское движение, даже сбор металлолома и макулатуры. Сегодня это действительно инициативное гражданское движение. Однако правовой статус добровольчества размыт, поэтому возникает много проблем — защита персональных данных как добровольцев, так и тех, с кем они работают, охрана здоровья, проблемы безопасности и прочее. Кроме того, наши граждане настолько привыкли к огромной роли государства в их повседневной жизни, что этот патернализм переносится и на добровольцев — их работа воспринимается как должное, как социальная услуга. Вместо благодарности волонтерам порой выдвигают требования, которые те и не могут, и не вправе выполнять. Все это необходимо осмыслить и искать пути решения.