2018-06-13T07:49:02+03:00

Эксперты Красноярского ЦСМ забраковали тушенку на прилавках магазинов

Обнаружено 89 процентов фальсификата
Поделиться:
Комментарии: comments4
Выбирайте внимательноВыбирайте внимательноФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Летом на даче особенно готовить не хочется. Жарко, да и работы на родной плантации хватает. Поэтому многие красноярцы предпочитают соорудить что-то на скорую руку (да хоть макароны с тушенкой) и быстренько перекусить. Но вся ли тушенка на прилавках города соответствует качеству - вот в чем вопрос. Порой откроешь баночку, а там неаппетитные куски жира и мяса кот наплакал. Эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта проверили тушенку известных марок и рассказали, какая же соответствует ГОСТу, а какая - голимый фальсификат.

Прежде всего стоит сказать, что 89 процентов тушенки на наших прилавках от ГОСТа, прямо скажем, очень далеки. Доказали это и исследования.

- Для мониторинга были приобретены девять образцов мясных кусковых стерилизованных консервов торговых марок высшего сорта, - рассказали специалисты ЦСМ. - Из марок высшего сорта мы выбрали такие, как «Курганский стандарт» (Россия, Курган), «ОВА» (Россия, Калининград), «Елинский» (Россия, Гвардейск), «Честный продукт» (Россия, Старая Русса), «Наша трапеза» (Россия, Великий Новгород), «Лужский консервный завод» (Россия, Луга), «Семейный бюджет» (Карачаево-Черкесская Республика, Черкесск), «Совок» (Россия, Советск). Из марок первого сорта - «Семейный бюджет» (Россия, Мценск). Далее в лаборатории образцы прошли исследования на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям.

Эксперты оценили массовую долю жира, белка, хлористого натрия и мяса, жира и мяса. Но это не все. Были проведенв гистологические исследования, которые помогли определить фактический состав используемого сырья. Вдруг вместо говядины в банке, скажем, крольчатина, ну или другое какое мясо...

Еще на этапе проверки физико-химический показателей специалисты отмели 7 из 9 образцов. Очень много жира обнаружено в тушенке «Наша трапеза» (17,9%) и «Курганский стандарт» (18,4%). Это при норме не выше 17%. С пропорциями тоже не у всех производителей дела обстоят хорошо. Заниженную массовую долю мяса и жира при норме 58% для высшего сорта показали образцы тушенки «Наша трапеза» (56%), «Курганский стандарт» (49,2%), «Лужский консервный завод» (23,7%), «Семейный бюджет» (19, 6%), «Елинский» (19,2%), «ОВА» (14,1%). Производитель тушенки «Семейный бюджет» решил, видимо, не только бюджет сэкономить, но и кое-что еще. Массовая доля белка в тушенке этой марки всего 12,1% при норме для первого сорта - не менее 15%. Белок ниже нормы также у образцов высшего сорта торговых марок «ОВА» (6,87%) и «Семейный бюджет» (9,43%).

- Плачевно дело обстоит и с соответствием рецептуры и информации, указанной на маркировке тары. Правильная тушенка по ГОСТу должна содержать только говядину, жир говяжий, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше, - пояснили эксперты. - По результатам гистологических исследований восемь образцов тушенки являются фальсификатом, так как содержат «лишние» ингредиенты.

Итак, кто же помимо говядины и специй положил в банку чего не попадя? Раскроем тайну. Это «Курганский стандарт» (крахмал и крахмалосодержащие компоненты, камедь), «ОВА» (хрящевая и железистая ткани, костные фрагменты, растительные крахмалосодержащие компоненты), «Елинский» (костные фрагменты, растительные крахмалосодержащие компоненты и изолированный соевый белок), «Наша трапеза» (крахмалосодержащие компоненты), «Лужский консервный завод» (крахмалосодержащие компоненты и костные фрагменты), «Семейный бюджет» (субпродукты ( сердечная мышца), костные фрагменты), «Совок» (крахмалосодержащие компоненты и камедь), «Семейный бюджет» (крахмалосодержащие компоненты, изолированный соевый белок, субпродукты (почка), костные фрагменты, хрящевая ткань).

И лишь одна марка успешно прошла испытания - тушенка «Честный продукт» оказалась честной не только по названию, но и по составу. Она, по информации специалистов, соответствует ГОСТу.

Кстати, эксперты и на вкус образцы оценили. И опять победил «Честный продукт», остальные 8 сняли с дегустации, как не соответствующие государственному стандарту.

ДОСЛОВНО

Главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина:

- Согласно ГОСТу, тушеная говядина должна на вкус и запах соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются. Мы проводим мониторинг тушенки уже седьмой раз, и, к сожалению, все меньше образцов соответствуют ГОСТу, имея на банке соответствующую маркировку «Сделано по ГОСТу», так в 2006 году по результатам проверки мы сняли с дегустации 40 % продукции, в 2014 году - 60%, а сегодня 89% продукции, поскольку она не соответствует по физико-химическим и органолептическим показателям и является фальсификатом.

В общем, выбирайте продукты с умом, дорогие красноярцы!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также