2018-06-08T09:26:35+03:00

На Театральной площади кафе стоят последний год

Разбираемся: кто, почему и на каком основании поставил шашлычку в самом центе города
Через дорогу от театра вырос пластиковый павильон с игривыми фестончикамиЧерез дорогу от театра вырос пластиковый павильон с игривыми фестончикамиФото: Ася ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Праздник праздником (проект, посвященный Дню города – на стр ) , а текущие вопросы никто не отменял. Самый центр – Театральная площадь, ее считают знаковым местом Красноярска. Рядом – театр оперы и балета имени Хворостовского, колонна «Аполлон с лирой», знаменитый каскадный фонтан «Реки Сибири»…

- А в паре метров, как раз у фонтана, разбили шатер – летнюю кафешку, - возмущаются в соцсетях горожане. – Главная площадь, но мы тут ставим чадящий мангал, пиво-шашлыки, сколько можно?

Отправляемся на место. Все верно, через дорогу от театра вырос пластиковый павильон с игривыми фестончиками. Так и кажется, что девушки-реки заглядывают в мутные полиэтиленовые окошки. Ну, Мана-то точно!

Пока, правда, кафе еще не работает. Официантки надраивают посуду, рабочие расставляют мебель. Все заняты, с нами согласилась поговорить только повар Евгения.

- Скорее всего, откроемся ближе к этим выходным, – делится женщина. – Праздник же будет, народ пойдет. Так что мы готовимся, у нас 70 мест, одних официантов человек 10. Говорите, люди жалуются? А им всегда что-то не нравится. Кто-то ругает, другие подходят благодарят - мы привыкли. А где еще тут отдыхать?

Сколько лет мы уже на этом месте стоим. И каждый год одно и то же. СЭС на нас напускают. А та приедет – проверит, у нас все в норме. Вода проведена, холодильники стоят, скоро два биотуалета привезут. Мангал отставим подальше, дымить на площадь не будет. Пиво? У нас не больше четырех градусов, следим. Все законно, не сомневайтесь.

Предприниматель приобрел в свое время на аукционе данное место на 5 сезонов. Этот – завершающий, до 30 сентября – официальное разрешение. Фото: Ася ЖУКОВА

Предприниматель приобрел в свое время на аукционе данное место на 5 сезонов. Этот – завершающий, до 30 сентября – официальное разрешение.Фото: Ася ЖУКОВА

Неужели? Действительно, все так. Об этом сообщил журналистам глава Центрального района Дмитрий Дмитриев:

- Бороться с такими постройками на Театральной площади никто не будет, потому что они абсолютно законны. Предприниматель приобрел в свое время на аукционе данное место на 5 сезонов. Этот – завершающий, до 30 сентября – официальное разрешение. Поэтому препятствий ему никто чинить не собирается. Будет ли следующий аукцион? Вопрос – к департаменту градостроительства. Мое мнение – снова разрешать ставить летние кафе здесь я бы не стал.

ДОСЛОВНО

НУЖНЫ ЛИ ВАМ ЛЕТНИЕ КАФЕ?

Вот несколько реплик из соцсетей:

- Куда без кафе-то? И так уже все поубирали. Может, и по улице запретят ходить?(Константин).

- Если бы в такие кафе не ходили, их бы позакрывали за нерентабельность. Значит, кого-то они устраивают (Елена).

- Бабло побеждает все. Казну надо пополнять любыми методами, и в этом случае всем на удобство людей наплевать(Кэтвар).

- Кафе пользуются спросом, поэтому их ставят. Конечно, от них сильно пахнет 90-ми, выглядят убого, ну а где альтернатива? Хочется ведь летом шашлыка вечером с пивом покушать. Другое дело, если бы их обязали выдерживать стиль, контролирующие органы следили бы за соблюдением санитарных норм. В общем, сделать это как-то более культурно, эстетично и безопасно (Олег).

- Дело не в наличии кафе, а в их эстетическом виде! В Ялте идёшь по набережной, тоже кафе на кафе стоит, но одно красивее другого - хочется зайти! А у нас хочется пройти мимо и быстрее. Убогие сооружения, однообразное меню…(Анна).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также