2018-06-06T10:15:09+03:00

Красноярцам спели о безопасности на железной дороге

Начало дачного сезона стало поводом напомнить правила, которые сохранят жизнь и здоровье пассажиров
Фото: Мария ЛЕНЦФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

На Красноярской железной дороге есть все условия для обеспечения безопасности пассажиров: наземные и подземные переходы, светофоры, знаки, система звукового и светового оповещения, освещение, ограждения вдоль путей. Только в 2018 году на это будет направлено около 55 млн рублей. Есть и правила поведения, и они очень просты будь внимателен и не спеши, переходи пути только там, где это разрешено, никогда не поднимайся на крыши вагонов и не пролезай под ними. Но люди часто забывают об этом. Именно поэтому во время роста пассажиропотока, а это, прежде всего, начало и окончание дачного сезона, красноярские железнодорожники напоминают правила безопасности и делают это в необычной форме, весело, вкусно и полезно, чтобы пассажиры запомнили.

Учимся под аплодисменты!

В этом году начало дачного сезона красноярские садоводы встретили в необычной электричке, музыкальной. Для проведения акции организаторы выбрали один из наиболее популярных пригородных маршрутов Красноярск – Зеледеево, где всегда много пассажиров.

Под баян певцы исполнили для пассажиров номера из специальной программы «Я частушкам подпеваю – правила не забываю!»:

Мне миленок говорил,

Что по рельсам ближе путь.

Я ему сказала: «Милый,

Ты здоровым лучше будь!»

Мы с миленочком гуляли

По путям до станции.

Поезд ехал и сигналил,

Уходи с дистанции!

Вот такими частушками красноярские артисты напомнили пассажирам правила безопасности на железной дороге

- Люди встречают замечательно, - делятся впечатлениями артисты Светлана, Оксана и Александр. - Всем нравится! Главное - передать смысл правил безопасности и сделать это так, чтобы люди запомнили.

Что же говорят пассажиры?

- Мы часто ездим, люди на посадке и высадке ведут себя аккуратно, - говорят Марина и Надежда. – Вот только когда опаздывают на электричку, перебегают очень близко, это опасно. Можно споткнуться или не рассчитать расстояние.

- Или выскакивают из электрички и бегут через пути, не глядя, - добавляет Ирина. – У нас своей дачи нет, ездим редко, в гости, и каждый раз удивляемся, ну куда люди так торопятся?

Геннадий читает «Комсомолку», но ради артистов отложил любимую газету:

- Всю жизнь читаю, всю жизнь езжу на электричке, и заметил, что пожилые люди соблюдают правила, они аккуратные. А вот молодежь, бывает, «лихачит».

Повторяем с подарками!

После каждой частушки – викторина на знание правил поведения на железной дороге. За правильные ответы – подарки, за неправильные – памятки безопасности.

Чтобы пассажиры лучше запомнили акцию, для них приготовили полезные подарки - универсальное удобрение, подкормку для растений. Причем, ее выбирали с экспертами, чтобы удобрение пригодилось абсолютно всем садоводам.

А чтобы информация лучше воспринималась, ее подкрепили угощением, шоколадными конфетами.

Кстати, на Красноярской железной дороге - самый низкий травматизм в России, и это, в том числе, результат профилактических акций. В 2017 году пострадал 61 человек, 41 из них погиб, в этом году за 5 месяцев пострадали 11 человек, один из них погиб. Гибель и травмы всегда связаны с нарушением правил безопасности по невнимательности или в состоянии алкогольного опьянения.

Если пассажирам не напоминать правила безопасности, количество травмированных будет расти. Единственный выход - постоянная, планомерная профилактика в необычной форме и с нестандартным подходом. Ведь выучить правила – просто, а вернуть жизнь и здоровье невозможно.

Смотрите больше фото смотрите в нашей фотогалерее «Красноярцам спели о безопасности на железной дороге».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также