2018-06-13T12:02:38+03:00

За здоровьем - в аптеку!

День медицинского работника - отличный повод поздравить всех врачей, медсестер и фармацевтов с профессиональным праздником и рассказать о тех, кто встречает нас в аптеке, порой заменяя и доктора, и психолога.
Фото: предоставлены «Губернскими аптеками»Фото: предоставлены «Губернскими аптеками»
Изменить размер текста:

Есть такой миф, что в аптеку ходят лечиться. А ведь сегодня аптека – это место, где огромный выбор средств для красоты, профилактики и поддержания здорового образа жизни.

Есть такая работа – помогать людям

Профессия фармацевта не нуждается в рекламе, ее смысл понятен даже ребенку: это тот человек, который помогает людям!

Каждый день работников аптек складывается по-своему: кто придет, с каким вопросом, в каком настроении, с какой проблемой. Не секрет, что довольно часто именно фармацевты помогают определиться с тем, какое лекарство выбрать. Возможно, именно поэтому международная фармацевтическая ассоциация предлагает рассматривать лекарственный препарат не только как фармацевтический продукт, а как «лекарственный продукт плюс информация о нем». Покупателям нужны советы об особенностях применения препарата, условиях его домашнего хранения, сочетании с другими лекарственными средствами, противопоказаниях. В аптеку, где клиент получил исчерпывающие сведения от фармацевта, он вернется и не раз.

Это особенно актуально еще и потому, что посетители приходят с расплывчатыми понятиями о том, что и зачем им нужно. Можно просто подать товар и взять деньги. Можно ответить: «Все перед вами, выбирайте!», а можно вникнуть в проблему и дать дельный совет. Вот, например, девушка хочет купить перцовый пластырь. Фармацевт уточняет: «Для взрослого и ребенка?» Оказывается, мамочка хочет использовать пластырь для прогрева кашляющего двухлетнего ребенка. И фармацевт обязательно предупредит, что кожа у ребенка очень нежная, поэтому пластырь может оставить ожог и его болезненно снимать. Поэтому лучше выбрать мази с эфирными маслами, которые дополнительно облегчают дыхание и которые можно использовать с двух лет.

Именно таких фармацевтов ценят покупатели! И, конечно, благодарят за сохраненное здоровье и сбереженные деньги, за заботу и внимание. Чаще всего покупатели пишут теплые слова в «Книгу отзывов и предложений», но есть и нестандартные способы благодарности. Вот что рассказывает сотрудник отдела льготного отпуска аптеки №247 Кузьмина Лариса Валерьевна

Фото: предоставлены «Губернскими аптеками»

Фото: предоставлены «Губернскими аптеками»

- Однажды в летний жаркий день ко мне пришла бабушка. Получив свои препараты и поблагодарив, она попросила принести пустой стакан. Когда я ей его подала, она отошла к окну и вернулась со стаканом молока! Вот такая необычная благодарность.

А вы не забываете благодарить сотрудников аптек? День медицинского работника – прекрасная возможность для того, чтобы сделать это!

Женская профессия?

Профессия фармацевта подходит людям с аналитическим складом ума, ведь здесь обязательны порядок, исключающий ошибки, грамотный расчет дозировок, умение правильно подобрать аналоги нужного препарата.

Может, поэтому в профессию, которую считают женской, приходят и мужчины? Есть такие специалисты и в «Губернских аптеках». Один из них - фармацевт Богдан Автушко, который часто получает отзывы от довольных покупателей. Вот, например, такие слова на Флампе:

«Сегодня я и обслуживалась у Автушко Богдана Игоревича, очень милый молодой человек, всегда все объяснит, проконсультирует по интересующему тебя вопросу, всегда готов помочь, всегда улыбчив и положительно настроен. Спасибо Вам большое, Богдан Игоревич! Я обошла много аптек, персонал везде разный, кто-то недовольный, кто-то замученный, кто-то очень сильно грубит и дерзко разговаривает. Но в Вашей аптеке коллектив просто чудный, хожу только в вашу аптеку. Всего Вам хорошего и замечательного!»

А еще фармацевты постоянно учатся и держат в памяти большой объем информации! Кстати, первое и единственное за всю историю развития медицины дополнение к клятве Гиппократа именно так и звучит: «Клянусь обучаться всю жизнь». И это особенно актуально сегодня, когда лекарств становится все больше и постоянно растет перечень товаров для здоровья.

Фото: предоставлены «Губернскими аптеками»

Фото: предоставлены «Губернскими аптеками»

И конечно же, в работе фармацевта очень важны чуткость и даже талант экстрасенса. Вот случай из практики заведующей аптекой № 18 в п. Большая Мурта Елены Теслюк:

- Однажды пришел к нам в аптеку огорченный дедушка и спросил: «Девочки, все аптеки обошел, нигде нет аверьяновки. А мне как без неё? У вас-то она есть?». Мы его успокоили, сказали, что у нас в аптеке всё есть и отпустили ….валерьянку. Именно она ему и была нужна. А как я догадалась? Да даже и не знаю, столько лет уже работаю, научилась мысли клиентов читать!

Изо дня в день сотрудники аптек помогают людям лучше себя чувствовать, быть здоровее и красивее, а значит – и счастливее. Мода меняется, появляются и исчезают тренды, но профессионализм, чуткость и забота, искреннее желание помочь – востребованы всегда.

Сотрудники Губернских аптек сердечно поздравляют всех медицинских работников с общим профессиональным праздником – Днём медицинского работника! И желают вдохновляющих целей и достижения новых побед. Пусть успех, благополучие и стабильность сопутствуют нашей работе!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также