2018-06-19T07:10:30+03:00

Друзья помогли встать на ноги школьнице, упавшей с высоты пятиэтажного дома

Яна Тиско сорвалась с одного из «столбов» в красноярском заповеднике
Ася ЖУКОВАВалерия ВЕРХОВА
Поделиться:
Комментарии: comments14
Яна на вершине Второго Столба. Потом кто-то пустил слух, что она поднялась туда ради селфи. «Полная чушь!» - заявляет девушка.Яна на вершине Второго Столба. Потом кто-то пустил слух, что она поднялась туда ради селфи. «Полная чушь!» - заявляет девушка.Фото: из архива героя публикации
Изменить размер текста:

- Самое странное: в заповедник тогда я попала случайно, - теперь она может говорить об этом спокойно. – Мне только исполнилось 17. Насыщенное лето… Постоянные походы. На месте не сижу, такой характер. В тот день была в лагере, и вдруг звонят девчонки: друзья приехали из Питера, покажем им нашу тайгу? Ну, как тут отказаться?

Так что та вылазка – 8 августа 2017 года - в заповедник «Столбы» под Красноярском для школьницы Яны Тиско была спонтанной. Отправились своей компанией – пять подружек из одного класса плюс двое питерских ребят. Погода, говорят, была так себе. Пасмурно, накрапывал мелкий дождь. Но их это не остановило – почти все занимаются спортивным туризмом. На тех же «Столбах» бывают по 2-3 раза в месяц, закаленные, легкие на подъем.

Опасная скала

- Мама забрала меня из лагеря, отвезла к кордону, - вспоминает Яна. – А по пути еще спрашивает: «Вы же не на Второй Столб?». Он считается интересным (много ходов, можно выбрать, как полезешь), но и опасным. Почему-то оттуда чаще всего падают. Я «Столбы» знаю, но на этой скале еще не была.

Яна и Даша на вершине Второго столба. Беда произойдет буквально через несколько минут. Фото: из архива героя публикации

Яна и Даша на вершине Второго столба. Беда произойдет буквально через несколько минут.Фото: из архива героя публикации

Группа разделилась. Бывалые веревкой страховали новичков. Яна помогла подняться подруге Даше - по простому ходу. А пока остальных еще не было, решила поискать спуски поинтереснее:

- Я занимаюсь спелеологией, опыт есть. Кстати, кто-то потом пустил слух, что залезла ради селфи. Мысли даже такой не было, абсолютная неправда.

Сошла на пару метров вниз. Окинула глазами скалу: там совсем страшно, а вот здесь можно. Только развернулась и… потеряла опору – нога поскользнулась на мокром мхе.

- И я, как с горки, поехала вниз. Даже испугаться не успела. Только на «кочках» подпрыгивала. Думала, может, остановлюсь – нет, слишком большая скорость. Неслась метров 15, мне кажется. Вдруг передо мной каким-то волшебным образом посреди скалы вырос пологий выступ с землей. И я на полном «ходу» в него влетела. Если бы не он, тогда… без вариантов. До земли было еще метров 15-20. Получается, легко отделалась.

Травмы серьезные

Очнулась – резко болит нога, кружится голова. Рядом никого. Никто не видел и не слышал, что случилось. Закричала «Помогите!» - друзья подоспели почти сразу. Спустили ее вниз на веревке, вызвали МЧС, врачей.

Перелом позвоночника, спины и костей таза. Последствия падения оказались очень серьезными. Фото: из архива героя публикации

Перелом позвоночника, спины и костей таза. Последствия падения оказались очень серьезными.Фото: из архива героя публикации

- Оказавшись на земле, Яна встала, - говорят подруги. – Но ей стало нехорошо - легла на траву, прикрыла глаза. Мы тут же: «Яна, не засыпай!». Следили, чтобы она не отключалась. Через несколько минут подъехали спасатели и увезли нас к кордону, где Яну ждала «скорая».

Поначалу она бодрилась: подумаешь, ногу сломала. Не в первый раз. В прошлый – 10 дней, и срослось.

Однако в больнице скорой медицинской помощи огорошили: все гораздо серьезнее. Перелом позвоночника, таза и левой лодыжки.

Выписка из карты Фото: из архива героя публикации

Выписка из картыФото: из архива героя публикации

«Долазилась, - мелькнула мысль. – Чем все закончится? Встану ли вообще на ноги?

«Ходить будешь»

Врачи совещались: вскрывать ли спину, чтобы вставить штыри? Ведь девочке предстояло еще «чинить» крестец. В конце концов, решили: лучше ограничиться корсетом, он разгрузит и защитит позвоночник.

«Нам придется очень постараться, чтобы она встала», - сказали хирурги. Яна видела, как меняется лицо мамы. Через пять дней девочке сделали операцию. Кости таза соединили винтами. А на следующий день надели еще и корсет:

Яна и мысли не допускала, что не сможет ходить. Фото: из архива героя публикации

Яна и мысли не допускала, что не сможет ходить.Фото: из архива героя публикации

- Врачи меня очень грамотно собрали. И сразу заявили: ходить будешь. Но на восстановление может уйти минимум полгода. Только тогда начнешь садиться. Так долго? Я была на грани депрессии.

Не могла спать

О том, что случилось с Яной, ее лучшая подруга Лера Верхова узнала почти сразу. Сама в тот поход не пошла – приболела. Но, когда услышала, что Яна пережила такое, долго не раздумывала:

- На следующий день с еще одной нашей подругой Дашей побежала в больницу.

Девчонки – а они дружат впятером, сидели за соседними партами в классе – в больницу ходили, как на работу. У Яны пропал аппетит – похудела до 51 килограмма. Тогда они договорились постоянно пичкать ее вкусностями. Конфеты и фрукты носили мешками.

- Позже Яна мне призналась: днем было еще ничего. А ночью… Не могла спать, думая: а если всю жизнь придется провести в инвалидном кресле? – рассказывает Лера. – Говорит, если бы не друзья, она бы постоянно прокручивала все в голове, ругала себя. А мы просто не оставляли ей времени.

Творог, холодец и комедии

24 августа ее выписали. К тому моменту разрешили потихоньку «вертеться». Но домой – на шестой этаж - поднимали по лестнице на кушетке. О том, чтобы встать или даже сесть, не могло идти и речи.

… Выпускной класс, скоро поступление. Все корпели над книгами. А они каждый день неслись к Яне. После репетиторов.

Вот вся ее компания: Лера, Юля, сама Яна, Соня, Даша. Благодаря поддержке друзей, она смогла восстановиться за каких-то три месяца. Фото с последнего звонка Фото: из архива героя публикации

Вот вся ее компания: Лера, Юля, сама Яна, Соня, Даша. Благодаря поддержке друзей, она смогла восстановиться за каких-то три месяца. Фото с последнего звонкаФото: из архива героя публикации

- Ухаживали, несли творог: «Кушай, тебе полезно!». Она протестовала: - Каждый день творог, не могу уже! – Не хочешь, а там вон холодец есть, это совсем другое – ешь. Отказались от клубов, от прогулок, иногда день могли со мной просидеть, просто фильмы подряд смотрели. Включали телевизор: Не то, не то. О, веселый!» Смотрели часами.

Потихоньку ей становилось лучше. Но вернуться в школу, как мечтала, 1 сентября, не получилось.

- В который раз попробовала встать. Подняла корпус, оперлась на ногу, но… пойти не смогла. В глазах темнело, кружилась голова, клонит в сторону. Думаю: не сегодня. Мама (она у меня предприниматель) ушла на неполный день, ухаживала за мной, но без помощи девчонок и она бы не справилась.

Если рядом друг

Но она не сдавалась. Лежа, крутилась с бока на бок, старалась привставать, понемногу давать нагрузку мышцам.

- Я живу на шестом этаже, - напоминает Яна. – И тут как нарочно во всем доме начали менять лифты. Рабочие где-то увидели меня – на костылях, в корсете, с гипсом на ноге. И пообещали: «Мы вам быстрее всех сделаем!». Кстати, лифт и правда заменили раньше. Хоть и подъезд у нас шестой.

Она как раз стала помаленьку ходить. И постепенно становилось все легче. Может быть, потому что никогда не оставалась одна. Рядом всегда была мама и подруги.

- Гипс уже сняли, - вспоминает Лера, - а лифт еще не работал. И все равно мы смогли раза два «выгулять» Яну. Она обопрется о перила, мы ее поддерживаем, идем вниз. Одна нога, другая – на месте. Однажды я что-то забыла наверху. Отдышалась, снова поднялась, а после вернулась гулять с Яной. Ну, это было что-то!

Перелом позвоночника, таза и левой лодыжки. Фото: из архива героя публикации

Перелом позвоночника, таза и левой лодыжки.Фото: из архива героя публикации

Шаг за шагом… И случилось невероятное. Уже через три месяца Яна смогла ходить, как все. 1 ноября она вошла в свой класс, села за одну с Лерой парту.

- Никто не верил, как такое возможно? – улыбаются подруги. – Не понимали, в чем секрет?

… Яна еще полгода носила корсет, пила витамины, береглась. Пока не услышала от врачей: «Ты здорова!». Вскоре она вернулась в свой турклуб. И, конечно, налегла на учебу. Школу окончила почти на одни пятерки (четверок всего ничего), готовится поступать в универ.

- Даже на Столбы поднимаюсь запросто! Спасибо вам, девчонки! Только Второй теперь обхожу стороной.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Бохин, врач травматолог-ортопед первого травматологического отделения БСМП

У девушки было повреждение позвоночника, голеностопного сустава, таза. Позвоночник – не так критично, а вот таз… Разрыв крестцово-подвздошного сочленения, сломаны кости.

Мы сразу поставили цель: лечение должно быть малотравматичным. Чтобы Яна как можно раньше вернулась к обычной жизни. Ей же надо школу заканчивать, в институт поступать.

Поэтому решили применить не консервативные, а современные методы. То есть провести операцию. Но без значительных разрезов. Соответственно, мы, используя винты, собрали таз.

На фото - Лера, Даша, Юля, Соня, сама Яна. Девочки были с ней почти каждый день Фото: из архива героя публикации

На фото - Лера, Даша, Юля, Соня, сама Яна. Девочки были с ней почти каждый деньФото: из архива героя публикации

Как правило, полное восстановление может занять до года. А здесь – на все ушло 3 месяца. Все потому что Яна – боец!

Знаете, есть люди, которые постоянно чего-то боятся, жалеют себя. У таких процесс реабилитации затягивается. С ними приходится постоянно разговаривать, психологи работают.

А Яна захотела выздороветь и выздоровела. Большую роль в этом сыграли ее друзья. Девчонки были у нее с первого дня, говорили с ней, поддерживали, рисовали, что-то придумывали. То есть создали для девочки такое пространство, где она должна восстановиться. И она это сделала!

 
Читайте также